Нуреевский фестиваль собирает под свои знамёна звёзд балета первой величины
В преддверии XXV Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который будет проходить в БГАТОиБ с 17 по 27 марта, предлагаем вниманию читателей интервью с художественным руководителем балетной труппы Башкирского государственного академического театра оперы и балета Леонорой КУВАТОВОЙ.
– Леонора Сафыевна, Вы помните, как именно создавался Нуреевский фестиваль?
– История Нуреевского фестиваля ведет отсчет от 1993 года. Главный балетмейстер нашего театра Шамиль Терегулов пригласил на гастроли в Уфу великого мастера хореографии, народного артиста СССР Юрия Григоровича. Мэтр откликнулся и привез с собой в наш город молодую труппу – «Григорович-балет».
Так уж совпало, что в тот год ушел из жизни Рудольф Нуреев. И Юрий Николаевич подал идею – провести фестиваль в честь нашего прославленного земляка. Шамиль Терегулов идею с радостью поддержал: таким было начало этой культурной традиции, значение которой моментально вышло за пределы не только нашей республики, но и страны: участниками уникального форума неизменно становились и становятся яркие звезды балета из дальнего и ближнего зарубежья.
– Расскажите, пожалуйста, об участниках фестиваля. Каких артистов сможет увидеть публика на уфимской сцене в нынешнем году?
– Яркой особенностью нынешнего фестиваля станет участие в нем целой плеяды звезд из Санкт-Петербурга. В балете Юрия Григоровича «Легенда о любви» на музыку Арифа Меликова сразу три основные партии исполнят первые солисты Мариинского театра: Мария Ильюшкина, обладательница золотой медали Международного балетного конкурса Валентины Козловой, Нью-Йорк, 2016 (Мехмэне-Бану); Елена Евсеева, народная артистка Удмуртской Республики, лауреат первой премии Международного конкурса артистов балета (Сеул, 2009); лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле» – Push Comes to Shove (Ширин); Эван Капитен – одно из недавних ценных приобретений Мариинского театра; прибыв из французской Тулузы он сразу же получил статус первого солиста (Ферхад). А прима «Мариинки» Рената Шакирова – как все могут догадаться, наша землячка – выступит в главной партии (героиню зовут Зайтунгуль) в национальном балете «Журавлиная песнь» на музыку Льва Степанова и Загира Исмагилова.
Далее, 19 марта, в спектакле «Жизель» на музыку Адольфа Адана партию Альберта исполнит артист театра «Астана Опера» Диас Курмангазы, а в заглавной партии на сцену выйдет наша Валерия Исаева, народная артистка Башкортостана, лауреат Всероссийского и дипломант Международного конкурсов. А еще она выступит 26 марта в балете «Сильфида» с премьером Воронежского государственного театра оперы и балета Иваном Негробовым – он будет танцевать партию Джеймса.
А 20 марта в балете на музыку Людвига Минкуса «Дон Кихот» уфимский зритель сможет увидеть ведущих солистов Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немиро-
вича-Данченко Ольгу Сизых и Артура Мкртчяна.
В спектакле на музыку Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» 22 марта главную партию исполнит прима-балерина Мариинского театра Оксана Скорик, лауреат премии «Душа танца», учрежденной журналом «Балет» (номинация «Восходящая звезда»), лауреат XII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (вторая премия, 2013), премии Леонида Массина в номинации «Многообещающий талант на международной арене» (Лозитано, Италия, 2014), в паре с нашим премьером – народным артистом Башкортостана Рустамом Исхаковым.
В Гала-концерте примут участие премьеры Большого театра: наш земляк, выпускник Башкирского хореографического колледжа, лауреат Международных конкурсов Денис Захаров и дуэт Элеоноры Севенард (лауреат Международного и Всероссийских конкурсов) и Дениса Родькина (лауреата Премии Президента России); премьеры Мариинского театра: дуэт Виктории Терешкиной (народная артистка РФ, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и дважды лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», лауреат IX Международного конкурса артистов балета «Арабеск», Пермь, 2006) и Романа Белякова (лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга «За достижения в области сценического творчества», 2019); упомянутая ранее Мария Ильюшкина; премьеры Татарского театра оперы и балета – заслуженная артистка Татарстана Александра Елагина и наш земляк, выпускник Башкирского хореографического колледжа Ильнур Гайфуллин; премьер Воронежского государственного театра оперы и балета Иван Негробов, о котором уже шла речь. Кроме того, в этот день состоится премьера номера в хореографии заслуженного артиста России, лауреата премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит», представляющего Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана, уникального танцовщика Олега Габышева в собственном же исполнении...
Также в рамках Нуреевского фестиваля педагог-репетитор Мариинского театра народная артистка России Любовь Кунакова проведет мастер-класс для наших балерин.
По традиции все вечера фестиваля будет вести заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, театральный критик, главный редактор журнала «Большой театр», председатель жюри прессы конкурса артистов балета «Арабеск» Сергей Коробков.
– То есть для артистов балета Нуреевский фестиваль – это еще и возможность обмена опытом?
– Безусловно. С профессиональной точки зрения, для самих артистов Нуреевский фестиваль – это возможность повысить уровень своего мастерства, выйдя на сцену в сложном спектакле после всего лишь одной репетиции. Ведь нередко наши гости выступают в дуэте с солистами Башкирского государственного академического театра оперы и балета.
– Какова миссия Нуреевского фестиваля? В чем состоит его ценность для Башкирского государственного академического театра оперы и балета, да и в целом развития балетного искусства?
– Сейчас Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева – это крупнейшее ежегодное культурное событие, которое дарит уфимскому зрителю шанс лицезреть на сцене нашего театра талант исполнителей из самых разных уголков мира.
А еще Нуреевский фестиваль – это неповторимый, органичный синтез лучших образцов башкирского танцевального искусства и высочайших традиций русской балетной школы. Это и память о самоотверженном труде всех поколений мастеров башкирского балета – Зайтуны Насретдиновой, Халяфа Сафиуллина, Фаузи Саттарова, Шамиля Терегулова… Их усилия заложили основу, на которой стало возможно сотрудничать с такой величиной, как Юрий Григорович. В результате спектакли Юрия Николаевича сегодня составляют основу репертуара нашего театра. А сам Юрий Григорович – неизменный Почетный Президент нашего фестиваля.
Вопросы задавала Гульназ НАСЫРОВА.
На снимке: Леонора Куватова на репетиции в балетном зале с Валерией Исаевой.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
На снимке: Леонора Куватова на репетиции в балетном зале с Валерией Исаевой.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Вчера, 07:21
(0) Просмотров: 32 Номер: 12(13847) Версия для печати