$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Тёмная ночь, только окна в музее горят…



В нынешнем году на всероссийскую акцию Ночь музеев, доминирующей в которой стала тема «Герои», что вполне логично в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, в Башкортостане откликнулось более ста музеев, каждый из которых подготовил свою уникальную программу.
Выбор настолько велик, что определиться было непросто… А посему мы решили, что отправимся в тот уголок Уфы, где в старой писательской усадьбе окна в такую Ночь по традиции горят очень долго. Читатель наверняка помнит о том, что в этом особняке XVIII века в одну из акций была проведена особая экскурсия, и группа самых решительных и любознательных энтузиастов из категории ревнителей уфимской истории затаив дыхание ходила за экскурсоводом в темноте по комнатам «Громады Зубинского дома», слушая ночные шорохи и ища взглядом едва уловимые силуэты призраков, обитающих в дворянском гнезде… Да-да, мы отправились к своим старым добрым друзьям – сотрудникам уфимского Дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова. И нисколько не пожалели об этом. Достаточно сказать, что программа нынешней Ночи вновь была здесь невероятно насыщенной, и от желающих попасть в Дом-музей отбоя не было. Одна экскурсия сменяла другую… И это помимо того, что в одном зале шел мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы под руководством Алины Салиховны Зайнуллиной; в другом желающие толпились у стола с уже традиционной беспроигрышной лотереей; а в третьем звучал старинный граммофон, и собравшиеся слушали песни Великой Войны, в том числе и знаменитую «Темную ночь» Никиты Богословского и Владимира Агатова: «Темная ночь, только пули свистят по степи…»

Но… На самое ожидаемое нами событие обширнейшей программы акции мы не попали. Нет-нет, читатель, дело не в нашей нерасторопности – в Дом-музей мы прибыли загодя… Но вот главные действующие лица упомянутого события обогнали нас часов на восемь. Так что Ночь музеев стартовала в этом чудесном старинном доме при свете дня.
Дело в том, что группа шестиклассников из закрытого города Трехгорного, где, как любит повторять Михаил Андреевич Чванов, куётся ядерный щит России, а с этим городом давно и тесно дружит коллектив нашего музея, в общем, представители Детского литературного объединения «Родники», руководит которым учитель русского языка и литературы школы №112 Елена Анатольевна Петелина, должны были приехать на акцию ближе к темному времени суток. Их ждала торжественная церемония посвящения в аксаковцы. Начнем с того, что руководители Трехгорного и представители его градообразующего предприятия давно и крепко подружились с Михаилом Чвановым, а благодаря ему и с Аксаковским фондом, творческие десанты коего не раз наведывались к гостеприимным и очень открытым, несмотря на статус закрытости, ко всему истинно талантливому жителям бывшего Златоуста-20. В итоге Центральная городская библиотека (знатоки утверждают, что она одна из лучших в России) Трехгорного ныне носит имя Сергея Тимофеевича Аксакова, и местные старожилы теперь проводят свои Аксаковские дни… И началось все с того, что руководство знаменитого местного приборостроительного завода попросило Чванова провести в Трехгорном День Аксаковского фонда. С тех пор в этот город стали наведываться аксаковские «послы доброй воли» – артисты, писатели, музейщики, знатоки творчества Сергея Тимофеевича, а руководство завода, в свою очередь, по мере возможностей поддерживает уфимский Дом-музей и подчас навещает его.

Елена же Петелина, личность чрезвычайно творческая, обладающая к тому же литературным даром, познакомившись с Чвановым, написала замечательную книгу, посвятив ее Михаилу Андреевичу; она называется «Память сердца». В свое время Елена Анатольевна побывала на Международном Аксаковском празднике, и с тех пор ее юные подопечные с особым тщанием и любовью изучают литературное наследие Сергея Тимофеевича, подходя к этому очень творчески – сочиняют стихи в традиции писателя Аксакова, создают иллюстрации к его книгам, одна из питомиц учителя Петелиной, Лиза Шкерина, даже выполнила лег-бук (интерактивная книжка-раскладушка, с англ. – книга на коленях), в который включила материал, напрямую связанный с аксаковской «Семейной хроникой». В итоге получилась игра на знание этой книги.
Вот такие ученики у Елены Анатольевны, которые знают биографию Сергея Тимофеевича, в свое время виртуально посетили его уфимский Дом-музей и мечтали побывать в нем, что называется, в реальной жизни. Долго договаривались с сотрудниками старинной усадьбы, определились наконец по дате. И тогда наши музейщики решили, что в день приезда юных гостей состоится посвящение их в аксаковцы. И нам очень хотелось стать свидетелями события сего, но… Эти прекрасные молодые люди в возрасте тринадцати-четырнадцати лет, приехавшие к нам из Челябинской области на автобусе, должны были по всем существующим правилам вернуться домой засветло. Посему экскурсия по Дому-музею, которую школьники так ждали, а также торжественное посвящение в аксаковцы с вручением им особого знака отличия, с чтением стихов и своих собственных, и Елены Анатольевны состоялись в полдень. Затем, испив по предложению нынешних хозяев гостеприимного дома чаю со всяческим угощением, гости из Трехгорного (на нижнем фото) тепло распрощались с принимавшей их стороной и отправились сначала на экскурсию по Уфе, а затем и обратно, в свой город…
…Мы же, вздохнув с сожалением по поводу того, что нам не удалось пересечься с юными гостями, отправились бродить по музею, дабы успеть увидеть все те диковины, что приготовили ныне его сотрудники.
Каждый раз мы с невероятным удивлением обнаруживаем тех посетителей писательской усадьбы, которые доселе не бывали в этом бревенчатом доме XVIII века… Нам все время кажется, что нет уже в Уфе человека, каковой не бывал в стенах уникального музея. Ан нет, есть! И день, а точнее Ночь, они, быть может, выбрали для знакомства самую подходящую. Потому-то одна экскурсия сменяла другую фактически без зазора между группами. И люди слушали, жадно впитывая все, о чем рассказывали им научные сотрудники. Были в эту Ночь и забавные курьезы – в светелке, где собрана утварь и предметы быта времен жизни в этих стенах представителей рода Аксаковых, экскурсовод, указывая на старинный чугунный утюг, сказала, что он невероятно тяжелый, и поднять его не представляется никакой возможности. В мысленный спор с Галиной Олеговной Ивановой, старшим научным сотрудником, хранителем музея, вступил один из юных экскурсантов, подобно атлету «взявший» этот вес, – Демид Хусаинов (на верхнем фото).
В это время беспроигрышная лотерея, которая очень популярна у посетителей, уже почти завершилась, потому как все приятные мелочи, которые «по сусекам» наскребли для акции сами музейщики, уже разлетелись, как горячие пирожки в базарный день. И народ потянулся в Желтую гостиную, где проходит мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-оберега…

А на самом верху, в том небольшом зале, где не так давно открылась персональная выставка войскового священника протоиерея Виктора Иванова, посвященная 80-летию Великой Победы и получившая название «СВОими глазами», все только начиналось… Отец Виктор, фактически с первых дней находившийся в зоне специальной военной операции, посвятил свои работы будням тех, кто находился и находится «за ленточкой». Эти военные зарисовки – на тонированной бумаге, сделанные быстрым карандашом или мелками, сохранили в себе живое состояние сиюминутности и являются ныне реальным свидетельством истории новейших времен, в каком-то смысле перекликаясь с событиями другой войны, завершившейся 80 лет назад. И посему вполне логично то, что одно из главных событий этой Ночи проходило в окружении работ войскового священника. А волонтеры, дежурившие в Доме-музее, уже пригласили участников акции на своеобразное высказывание трех неравнодушных людей – «Стихи и песни военных лет». Один из них – герой публикаций «Вечерней Уфы» Алан Хадеев – совсем еще молодой коллекционер, часовых дел мастер, филофонист и поклонник граммофонов. Второй, так же, как и Алан, большой друг Мемориального дома-музея Аксакова, собиратель старинных пластинок и знаток истории каждой жемчужины из своей большой коллекции, надежда и опора здешних сотрудников – ведь в музее множество экспонатов обрели вторую жизнь, благодаря в буквальном смысле слова золотым рукам этого мастера и также ценителя раритетных граммофонов, Александр Васильевич Норец. И третий участник – студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Артур Исмагилов. Судя по тому, как проходил их импровизированный концерт, целью коего, как мы понимаем, было погружение собравшихся в атмосферу эпохи Великой Отечественной войны, Алан Хадеев отвечал за техническое обеспечение, Норец вел вечер (это уже не первый граммофонный концерт в практике Александра Васильевича), делясь историями создания звучащих песен, каждый раз менял иглу, коротко рассказывал об аппаратах, представленных в рамках программы, давая комментарии к тому или иному устройству, приводил сведения о фирмах-изготовителях, но в большей степени все-таки говорил об авторах песен и их исполнителях… В какой-то момент он даже затеплил для достоверности и полного вовлечения собравшихся во временной контекст керосиновую лампу, а Артур Исмагилов, вышедший к залу в армейском обмундировании (как потом выяснилось, форму он позаимствовал в alma mater, где в свое время силами студентов была осуществлена постановка, посвященная войне), читал собравшимся стихи и поэтов-фронтовиков, и тех, кто родился уже после Великой Отечественной, но посвятил ей немало строк…
Звучание граммофонной пластинки обладает некоей магией, благодаря которой слушатель действительно попадает в минувшее время, ощущая себя не только частью истории своей страны, но и гипотетически становится участником в нашем случае – событий, выпавших на сороковые-роковые… Своеобразная хрипотца черного диска, сквозь которую пробивается, скажем, дивный лирический тенор Георгия Павловича Виноградова или мощь Академического ансамбля песни и пляски ныне – Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова, мерцание керосиновой лампы, голос юноши, который читает великие строки не заученно, что называется, безыскусно, как во фронтовой землянке, и этим выигрывает у мастеров художественного слова – внимая этому, народ притих, а потом негромко, но постепенно набирая силу, стал вторить знакомым каждому, кто родился в СССР, песням. И именно эта простота, непосредственность и естественность так трогали сердце каждого, кто откликнулся на приглашение Дома-музея…
Завершая материал, необходимо сказать и о тех, кто помогал сотрудникам музея в эту Ночь регулировать потоки посетителей, помогая уфимцам распределиться в пространстве писательской усадьбы и выбрать тот зал или ту экскурсию, ради которой люди сюда и стремились попасть. Во время акции в Доме-музее дежурили четверо представителей движения «волонтеры культуры». И это еще одна наша старая знакомая, с которой мы и встретились впервые на одной из музейных Ночей в этом же доме, с тех пор она здесь постоянный участник данной акции – Гульфия Ишмуратова, десятиклассница Аксаковской гимназии. А в числе наших новых знакомых – подруга Гульфии из той же гимназии Лиля Хуснутдинова и первокурсница Уфимского медицинского колледжа София Нырова. И была в этой группе волонтер серебряного возраста, в свое время работавшая библиотекарем, Асия Ямгиевна Фаттахова. Все они истинные добровольцы, и всем им очень важно находиться в гуще событий, связанных с родным городом!
…Мы шли от Дома-музея, постоянно оборачиваясь, – свет в писательской усадьбе горел еще долго-долго, а людской ручеек к его дверям все не иссякал…
Илюзя КАПКАЕВА.
Булат ГАЙНЕТДИНОВ (фото).
Снимок гостей из Трехгорного предоставлен музеем.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 35(13870)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.