ФЕСТИВАЛЬ ВСТРЕЧАЛО СОЛНЦЕ
Организаторы Первого международного фестиваля театров кукол «урса-фест», стартовавшего в Уфе в среду, словно договорились с кем-то главным по погоде и буквально выпросили для церемонии открытия форума последний солнечный день. Ведь уже в четверг поутру уфимцев встретили на улице струи дождя.
А в день начала массовых празднеств (не забывайте, читатель, что слово «фестиваль» имеет и французские festival, и латинские festivus корни и переводится как праздничный) солнце во всю ширь своей улыбки сияло над амфитеатром Башкирского государственного театра кукол, который и стал организатором необычного съезда творческого люда. Хороший знак! Естественно, все конкурсные показы пройдут на Большой и Малой сценах обновленного здания БГТК, который после реконструкции уже обжился в старых новых стенах. И поскольку бытие его вошло в традиционное творческое русло, театр придумал новый фестиваль, кардинально отличающийся от прежних форумов нашей «куколки». Добавлю, что «Курсак-фест» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Республики Башкортостан и благотворительного фонда «Наше будущее».
Так вот, что касается Его Величества Солнца. Оно было необходимо идеологам слета представителей искусства кукловождения нашей страны и ближнего зарубежья потому, что пролог уникального форума, посвященного 80-летию Великой Победы, должен был, расплескавшись по всем локациям БГТК, в первую очередь захватить амфитеатр. Это было особенно важно: ведь площадка перед прекрасным, нарядным зданием театра начала работать, привлекая зрителей, чуть ли не с первых месяцев после новоселья. Праздничные программы, интерактивные игры с малышней, своеобразный «Концерт – фронту», проходивший в дни победного мая; в конце концов репертуар БГТК пополнился необычным спектаклем (как его называют подчас – световым шоу), который играется именно в амфитеатре в темное время суток… И уфимцы уже привыкли к тому, что наша «куколка» каждый раз придумывает что-то новое и необычное. А уж фестиваль, проходящий под знаком памяти о Великой войне, наш зритель не мог пропустить, и это значит, что старт его, сопряженный с выступлением военного духового оркестра, под звуки коего иные закружились в вальсе под мелодии фронтовых лет; с любимым многими спектаклем о Петре Петровиче Уксусове, в честном поединке положившем на лопатки Адольфа Гитлера и разогнавшем войско истинных арийцев, собрал многих горожан. И он подарил им это действо в амфитеатре, хлынув затем в фойе БГТК во всем своем многоцветье, богатстве национальных костюмов и невероятном разнообразии языков – башкирского, татарского, русского, чувашского, киргизского, узбекского, марийского… Фактически у каждого ребенка, который родился на том или ином континенте, в детстве были куклы. Не секрет, что у каждого народа были свои куклы, начиная от ритуальных. И именно кукла лежит в основе формирования каждой человеческой личности, а значит, она в каком-то смысле является символом единения различных этнических групп, народов, городов и стран. Вот в чем, мне кажется, заключалась основная идея организаторов необычного форума, ориентированного на одно из древнейших видов искусств, чья история насчитывает около четырех тысяч лет…
Как уже рассказывала «Вечерняя Уфа», учредившая свой спецприз для участников «урса-феста», за четыре фестивальных дня компетентное жюри посмотрит и обсудит десять спектаклей. Знаменитая постановка Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова «Ленинградка», посвященная блокаде великого города, будет представлена вне конкурсной программы. Это своеобразный подарок уфимскому зрителю от знаменитого московского театра и от организаторов «урса-феста».
С Большой сцены БГТК собравшихся, а в основе своей зал заполнили участники форума, приветствовала министр культуры РБ Амина Шафикова, передавшая гостям нашей республики поздравление от Главы Башкортостана Радия Хабирова. Также к участникам фестиваля обратился в видеоформате председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков. А чуть позже, после представления высокопрофессиональной судейской коллегии, возглавляемой Секретарем Союза театральных деятелей России, членом Международного союза кукольников UNIMA, режиссером и продюсером Давидом Бурманом, на сцену вышли актеры Донецкого республиканского академического театра кукол. Они привезли на «Курсак-фест» спектакль по пьесе Виталия Маринкова «Под звуки канонады». Подробнее об этом высказывании я расскажу в итоговом материале, посвященном фестивалю. А сейчас лишь коротко добавлю: как правило, мы декларируем личное мнение на предмет того или иного события, не слыша тех, кто собственно имеет к событию непосредственное отношение, но находится на определенном отдалении от нас. Это абсолютно обывательский подход. Мы подчас даже не стараемся выслушать людей, оказавшихся в эпицентре большой беды, связанной, скажем, с военными действиями, и пытающихся донести до других свою боль. И вот эти люди приехали к нам и очень внятно, образно, по-актерски точно и чрезвычайно деликатно, на уровне тонких тел рассказали залу о том, как Донецкий театр кукол (а значит, и мирное население города) пытался жить и выживать во фронтовых условиях.
…В финале весь зал – коллеги по творческому цеху, журналисты, пришедшие на спектакль зрители, поднялись со своих мест и долго-долго аплодировали донецким артистам, не отпуская гостей и много раз вызывая их на поклон...
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 07:10
(0) Просмотров: 18 Номер: 58(13893) Версия для печати