Имя, ставшее для столицы Башкортостана знаковым
Тридцатипятилетию Международного Аксаковского праздника посвящается
(Окончание. Начало в №57)
Мы зададим себе вопрос: почему книги Аксакова снискали повсеместно всеобщую любовь и популярность? Вероятно, от яркого ощущения теплого животворящего света, которым наполнены страницы его произведений. В фольклоре народов мира есть образы «мертвой» и «живой воды», а произведения Сергея Тимофеевича буквально пропитаны этой «живой водой» - радостной энергией жизни. Не случайно многие посетители Дома-музея Аксакова, а это были люди пожившие и с научными званиями, что позволяло им говорить авторитетно о своих ощущениях, повторяли почти слово в слово одну и ту же мысль: когда они чувствовали себя плохо и болели, беря в руки книгу «Детские годы Багрова-внука», дабы отвлечься от печальных мыслей, они начинали ощущать приподнятое настроение, бодрость и вскоре исцелялись.
В юбилейный 1991 год сбылась мечта многих поколений уфимцев. После кропотливой научной реставрации (архитектор-реставратор З.М.Хат-
муллина) в старинном доме первой половины ХVIII века, где жил дед писателя, помощник наместника Николай Семенович Зубов и где прошли детство и юность матери Аксакова Марии Николаевны, а также ранние детские годы самого Сергея Тимофеевича, - наконец-то был торжественно открыт Мемориальный дом-музей нашего земляка, а в аксаковских местах республики установлены памятные доски, знаки, стелы.
В канун знаменательной даты, в 1989 году, старинный уфимский парк (ранее Блохинский, Видинеевский, а в советские годы – имени Луначарского) справедливо переименовали и увековечили как Сад имени С.Т.Аксакова. В XVIII веке это место называлось Голубиная слободка. Здесь когда-то был дом, принадлежавший родителям будущего писателя, в котором они жили несколько лет после свадьбы. Дом этот, к сожалению, не сохранился. Он сгорел в 1821 году. В 1991-м здесь была установлена стела с рельефным портретом писателя и текстом «Здесь родились 20 сентября (1 октября) 1791 года Сергей Тимофеевич Аксаков и 18 (29) мая 1794 года его сестра Надежда Тимофеевна Карташевская». Его автор – скульптор Юрий Солдатов, заслуженный художник РБ.
…Бывшие деревни Зубово и Касимово – еще два памятных аксаковских места на карте нашего города, принадлежавшие в XVIII веке деду писателя Н.С.Зубову.
В центре первой находится аксаковская стела с изображением фрагмента окна со ставней, взлетающей шторой и надписью «В конце XVIII – начале ХIХ вв. в д. Зубово была усадьба деда С.Т.Аксакова Н.С.Зубова и его наследников». Ее выполнил заслуженный художник РФ и РБ Ханиф Хабибрахманов.
Деревня Касимово (Никольское) ныне растворилась в уфимском микрорайоне Шакша. Неподалеку от средней школы №137, рядом с восстановленной Никольской церковью, возвышается скульптурная композиция из бронзы и мрамора в виде старинного окна с резным наличником и текстом «Во второй половине ХVIII – первой половине ХIХ вв. здесь было имение деда С.Т.Аксакова Н.С.Зубова и его наследников». Ее автор – народный и заслуженный художник Башкортостана Владимир Лобанов.
Следует особо подчеркнуть, что этот масштабный проект последних лет советской эпохи стал возможным только благодаря патриотам своей малой родины - бескомпромиссным краеведам и добросовестным чиновникам, потому что и реставрация старинного дома, и открытие музея пришлись на первые годы перестройки. Мы с благодарностью назовем имена этих людей: Георгий Федорович и Зинаида Ивановна Гудковы, аксаковеды и краеведы, Михаил Андреевич Чванов, в то время журналист, а потом директор музея, Татьяна Евгеньевна Петрова, его единомышленница, помощница и старший научный сотрудник музея. Особая благодарность за сохранение аксаковских мест республики - Марату Парисовичу Миргазямову, который с 1986 по 1992 год был председателем Совета Министров правительства Башкирии, его слово и дело были в этих вопросах решающими. Большую поддержку аксаковскому делу оказывал и Леонид Павлович Сафронов, видный хозяйственный, общественный и партийный деятель.
Каждая страна имеет своих героев, свои значимые имена и события, на которых воспитываются дети и молодежь, которыми гордятся и которые представляют, так сказать, лицо страны, края, города, населенного пункта. Таким важным символом для Уфы и республики стало имя С.Т.Аксакова. В дни Международного Аксаковского праздника (в этом году уже тридцать пятого) оно по-особому тепло и дружески объединяет не только жителей республики, но и почитателей его жизни и творчества по всей России и даже других стран.
Во второй половине ХХ века уфимцы продолжили добрые традиции по увековечению памяти Сергея Тимофеевича Аксакова. В 1959 году у Аксаковского народного дома на Пушкинской аллее к 100-летию со дня смерти был установлен бюст писателя (скульптор – народный художник БАССР, заслуженный художник РСФСР Тамара Нечаева), куда традиционно уфимцы и гости Аксаковского праздника возлагают
цветы.
В 1991 году состоялся первый Аксаковский праздник, основным мероприятием которого стало торжественное открытие Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова. Каждый последующий - отличался значимым в жизни республики событием, некоторые из них названы ниже.
С 1992 года Уфимский городской совет депутатов постановил выплачивать пять Аксаковских студенческих премий учащимся вузов и колледжей за лучшую научную или творческую разработку аксаковской тематики. Цель премии – популяризация творчества писателя, воспитание на богатом аксаковском наследии любознательной, творчески мыслящей молодежи. Семья Аксаковых во главе с Сергеем Тимофеевичем поражает широтой интересов и сфер деятельности, поэтому за прошедшие тридцать пять лет темы для студенческих работ не иссякают. Первыми Аксаковскими стипендиатами стали – студентка Уфимского института искусств, керамист Марина Нелюбина, студентка Венецианского университета Микол да Ре и студент филологического факультета Башкирского государственного университета Павел Самойлин, который получил в июле 2024 года одну из высших наград России – орден Мужества.
В 1995 году старейшей уфимской школе-гимназии №11 было присвоено имя Аксакова. С творчеством писателя ученики знакомятся уже в начальных классах. Ежегодно в Аксаковские дни в гимназии проходит Аксаковский урок, который проводят почетные гости праздника.
В 1996 году Правительство Республики Башкортостан учредило Литературную премию имени Сергея Тимофеевича Аксакова – «национальную российскую премию, которую вручают раз в три года писателям, публицистам и литературным критикам, произведения и общественная деятельность которых соответствуют высоким художественным и духовно-нравственным традициям российской литературы, утверждают идеалы любви к родной земле и ее народам и имеют общероссийское признание». Ее получили такие знаменитые писатели, как Василий Белов, Валентин Распутин, Станислав Куняев, Валерий Ганичев, Михаил Чванов, Александр Проханов и другие.
В 2023 году после реконструкции Сада имени С.Т.Аксакова на его территории была установлена бронзовая многофигурная композиция с изображением отца и матери писателя, маленького мальчика Сережи Аксакова с сестрой и братом, то есть аксаковская семья в том составе, когда она проживала в Уфе в конце XVIII века (скульптор Ханиф Хабибрахманов). На другом конце водоема – знаменитый Аленький цветочек (скульптор Владимир Лобанов).
Известный во всем мире, чудом сохранившийся с середины XVIII века Дом-музей, где некогда прошли светлые детские годы Сережи Аксакова, в будущем - знаменитого русского писателя, за три с половиной десятилетия со дня его открытия посетили с трепетным чувством любви и глубокого почитания: писатель Василий Белов, бессменный главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, совесть России, писатель Валентин Распутин, знаменитый скульптор Вячеслав Клыков, летчик-космонавт Виктор Савиных, пианист Николай Петров; хореограф и балетмейстер Юрий Григорович, знаменитые голоса России – оперная певица Елена Образцова, исполнительницы русских народных песен Татьяна Петрова, Евгения Смольянинова; выдающиеся актеры - Василий Лановой, Николай Бурляев, Олег Басилашвили, Александр Михайлов, Юрий Назаров, Евгений Князев; видные музейные деятели - Михаил Борисович Пиотровский, Евгений Анатольевич Богатырев, Дмитрий Петрович Бак и родственник Сергея Тимофеевича Аксакова - Владимир Юрьевич Матвеев.
Кому-то, чтобы прикоснуться к сокровенному, святому, не нужны громкие авторитетные имена и мнения других людей, но для многих этот факт, эти обстоятельства причастности очень важны, возможно, чтобы впоследствии самому прочувствовать, понять и принять всей душой и сердцем то, с чем было предназначено встретиться на своем жизненном пути.
И ЕЩЁ…
Юбилейный, 35-й Международный Аксаковский праздник, который проходит под знаком семейных ценностей, стартует в Башкортостане 25 сентября.
И если его первый день будет сопряжен со встречей гостей, то 26 сентября, в пятницу, в Уфе пройдет целый цикл событий, связанных с торжествами. Открывают праздник Аксаковские уроки чести и нравственности, которые состоятся в Военном центре при УУНиТ и в гимназии №11, носящей имя писателя (10.00). Далее, с 13.00, в Мемориальном доме-музее нашего земляка пройдет открытие выставок и состоится Литературная гостиная.
Затем, с 16.00 до 17.30, в Саду имени С.Т.Аксакова развернутся праздничные гулянья: выступления творческих коллективов, выставки, мастер-классы.
В 17.30 на Пушкинской аллее начнется церемония возложения цветов к памятнику Сергею Тимофеевичу.
В 18.00 в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета состоится творческий Аксаковский вечер.
А в субботу, 27 сентября, праздник продолжится в Белебеевском, Кармаскалинском и Уфимском районах републики, связанных с судьбой Аксакова и его семьи. Традиционно большая делегация гостей с раннего утра отправляется в село Надеждино, где располагается Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино». Кстати, в рамках этого визита в Белебее состоится презентация новой книги главы Аксаковского фонда писателя Михаила Чванова, получившей название «Пора домой».
Галина ИВАНОВА,
старший научный сотрудник, хранитель Дома-музея.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
старший научный сотрудник, хранитель Дома-музея.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Сегодня, 07:53
(0) Просмотров: 9 Номер: 58(13893) Версия для печати