Два фестиваля – четыре награды
Октябрь в театральном мире традиционно богат на фестивали. Сразу на двух творческих форумах побывал Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан.
С большим зрительским успехом и профессиональным признанием спектакль «Мой бедный Марат», поставленный режиссером Ильсуром Казакбаевым по замечательной пьесе Алексея Арбузова, был показан в Челябинске и Йошкар-Оле.
В сердце Урала уфимский коллектив был приглашен на Международный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров «Камерата», идеологом и организатором которого является Челябинский государственный драматический «Камерный театр». Ведущий свою историю с 1992 года, сегодня это престижный международный фестиваль со своим лицом и атмосферой.
«Игра и реальность» – под таким девизом он проходил в нынешнем году в семнадцатый раз. В состав авторитетного жюри вошли известные театральные критики и педагоги из Москвы, Казани и Уфы – Екатерина Морозова, Айсылу Сагитова, Владимир Скворцов и председатель Нияз Игламов.
Несмотря на то что зал челябинского театра был в разы больше родной площадки, спектакль сохранил ту доверительную интонацию и камерность, где так важен каждый взгляд, каждый едва уловимый вздох. Потому совершенно заслуженно дипломом «За лучший актерский ансамбль» были награждены артисты Дарья Толканева (Лика), Степан Старченко (Леонидик) и заслуженный артист Республики Башкортостан Антон Болдырев.
Второй диплом – «За лучшую сценографию» получила художник-постановщик спектакля Лейсан Хусаинова. «В полуразрушенных колоннах – трагедия Ленинграда. А этот приподнятый над сценой пол позволяет играть эту историю не бытово, а немного возвышенно, как, наверное, сегодня и можно ее представить современному зрителю», – делились своими размышлениями на обсуждении члены жюри.
К слову, о результатах челябинского показа команда спектакля узнала, уже будучи в столице Республики Марий Эл и готовясь к конкурсному показу.
Всероссийский молодежный фестиваль «Театральные встречи на Вознесенской», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества, также покорился нашему «Марату».
Все члены экспертного совета – а это москвичи Анастасия Ефремова, Александр Мягченков и Карина Вартанова – отметили невероятное обаяние актеров, а значит, и каждого героя этой пронзительной истории. И в Уфу Дарье Толканевой отправился приз «За лучшую женскую роль» (на нижнем фото)! А работавшее на фестивале Молодежное жюри присудило театру диплом «За лучшее прочтение темы».
Но, пожалуй, в Йошкар-Оле самым трогательным моментом стало то, что на спектакль уфимцев пришли два поколения актеров Марийского ТЮЗа, которые когда-то сами играли Лику, Марата и Леонидика, а вместе с ними и режиссер-постановщик, художественный руководитель театра Олег Иркабаев: «Мы переживали за ребят как за себя! За эти два часа, пока шло действие, они стали нам родными. Сидели в зале и понимали: арбузовский текст ролей забыть невозможно. И как же было здорово снова прожить эту историю вместе с вами!» (на верхнем фото: наши с одним из составов хозяев).
Наверное, такие настоящие театральные встречи – главные и самые важные победы любого фестиваля!
Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА и предоставлено Марийским ТЮЗом.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА и предоставлено Марийским ТЮЗом.
Вчера, 08:25
(0) Просмотров: 52 Номер: 61(13896) Версия для печати