Доброй дороги тебе, Фестиваль!
С миру по "Ниточке"...
Итак, II Окружной фестиваль театров кукол "Театральное Поволжье" - "Ниточка" стартует именно сегодня, 26 сентября, спектаклем гостей из Ульяновска "Волшебный колодец". Впрочем, мы не раз публиковали афишу "Ниточки". А посему уверены: все, кому это интересно, уже определились с выбором постановок, на которые пойдут сами, а также поведут собственных чад.
Но сейчас мы хотим вам коротко сказать о другом, а именно о призовом фонде "Ниточки", который, собственно, с миру по ниточке и собирался.
Шикарную вазу из липы - с лаковой росписью, в которой читаются мотивы сказки Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек" (приз "За сохранение национальных традиций"), передало идеологу феста - речь о Башкирском государственном театре кукол - ГУП Башкирские художественные промыслы "Агидель", за что отдельное спасибо главе "синдиката" Зухре Салаватовне Исмагиловой. Кстати, Аксаковская ваза имеет и голос, а точнее ключик, заведя который, вы можете наслаждаться мелодией бетховенской "К Элизе". Русская песенка, конечно, была бы более к месту, но и эта хороша.
В череде наград "Ниточки-2014" и приз "За лучшую актерскую работу". Его учредил Республиканский комитет профсоюза работников культуры, и это отличный планшет, за который мы низко кланяемся председателю рескома Александру Кузьменко. Вот только есть у Александра Владимировича условие, которое мы считаем вполне законным: театр, где трудится будущий обладатель данной награды, должен находиться в теснейшем родстве с профсоюзами.
Впрочем, ныне мы не станем перечислять все "подарки", о них газета поведает позже. Остановимся лишь на "Призе зрительских симпатий", честь вручать который, как и на первой "Ниточке", в 2012 году, выпала "Вечерней Уфе". И это вновь живопись на шелке замечательного художника Ольги Мартьяновой, которая работает в технике холодного батика. Специально для фестиваля по просьбе газеты мастер создала подлинное произведение искусства, получившее название "Путешествие". Оно абсолютно театрально, и тот творческий коллектив, которому нынешний мартьяновский батик достанется (в прошлый раз ее "Мелодия" так и не покинула пределов Уфы, пополнив список наград и достижений БГТК), будет счастлив. Причем во всех смыслах, ведь семь слонов, летящих по небу, согретому лучами золотисто-охристого солнца, безусловно, являются не только предвестниками, но и носителями счастья.
Остается лишь добавить, что выставка произведений Ольги Мартьяновой в дни фестиваля развернута в фойе "куколки".
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Ольга Мартьянова и ее работа "Путешествие".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКАХ: Ольга Мартьянова и ее работа "Путешествие".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
26-09-2014
(0) Просмотров: 1 361 Номер: 186(12584) Версия для печати