$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Фестиваль «Сердце башкурда»

Риф Габитов крепко держится в седле


Риф Габитов крепко держится в седле

В минувший четверг в зале Конгресс-холла прошёл бенефис народного артиста Башкортостана, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, танцовщика, балетмейстера Рифа Габитова.
В течение трёх часов переполненный зал словно мчался с волнением на коне по главным эпизодам яркой, насыщенной жизни блистательного танцора, кураиста, хореографа. Сорок лет в творчестве... Концерт так и назывался - "В танце моя жизнь!".
В грандиозном танцевальном марафоне приняли участие профессиональные коллективы - Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас", Театр танца Стерлитамакского театрально-концертного объединения, ансамбль танца "Сибай", ансамбль народного танца "Тангаур" из Нефтекамска, ансамбль народного танца "Уралтау" из Учалов, солисты ансамбля "Марий Эл", Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан... Особую трогательную нотку внесли выступления, так сказать, "звёздной пыли" - детской студии при гаскаровском коллективе и танцевальной малышни из туймазинского ансамбля "Сафар". Они представили лучшие хореографические работы Рифа Габитова и собственные постановки.
Сам герой праздника накануне признался, что это будет своеобразный отчёт перед публикой. Но более неформального отчёта трудно представить. Упоминание о коне не случайно: режиссер Сулпан Аскарова и автор сценария Зухра Буракаева сделали образ смелого, умного, решительного наездника сквозным, он обыгрывается на протяжении всего вечера. А для пущей убедительности Риф Фатыхович выехал на сцену на самом настоящем скакуне, вызвав всеобщее одобрение и восторг.
Обаятельными гидами-ведущими по жизни виновника торжества стали актрисы Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Сара Буранбаева и Римма Сальманова.
Приветствий, поздравлений, подарков было множество: от Министерства культуры республики, от Государственного Собрания - Курултая, от столичной Администрации, от земляков из Белорецкого района, коллег, друзей... Но даже официальные речи не нарушили приподнято-романтического настроя вечера. Это было яркое, динамичное зрелище с элементами шоу. Высокие слова и комплименты удивительным образом льнули к нашему герою, придавая света его улыбке, растворяясь в остроумных репликах, шутках, подтанцовках.
Шутки шутками, но шаг за шагом в разворачивающемся перед публикой действе прослеживалась биография Рифа Габитова, не лишенная неожиданных поворотов. Он родился в деревне Азналкино Белорецкого района, на земле, богатой талантами, давшей культуре республики таких артистов, как Арслан Мубаряков, Загир Исмагилов...
Отец Рифа Фатыховича был клубным работником, хорошо играл на курае, скрипке, пел, танцевал. Неудивительна поэтому любовь мальчика к музыке, танцам. Тем не менее в детстве он не мечтал стать профессиональным танцовщиком. После трехлетнего обучения в Республиканской гимназии-интернате, которая ныне носит имя Рами Гарипова, поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. Здесь начал танцевать в студенческом ансамбле народного танца. А уже в 1974 году стал артистом балета Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Очень скоро понял: тому, кто занимается танцами, сочиняет их, необходимо солидное образование, нужно знать историю народа, его культуру. Без малого четверть века его жизни связано с этим коллективом, объездил всю страну, побывал более чем в тридцати странах мира, стал заслуженным, а затем и народным артистом республики. В 1995 году за постановку танцев "Медный каблук", "Песнь табунщика", "Башкирский краковяк" и высокое исполнительское мастерство удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
Век танцовщика, увы, довольно короток. Закончив карьеру артиста балета, Габитов начал искать применение своим талантам и... принял предложение, далекое от искусства. В 1996 году он стал инспектором отдела кадров в коммерческом банке социального развития "Социнвестбанк". Общительность, умение находить контакт с самыми разными людьми, доброжелательность, обаяние - эти качества пришлись как нельзя кстати. Риф Фатыхович даже взобрался вверх по карьерной лестнице: вырос до главного специалиста.
Но все же творческое начало, тоска по танцам и мысль о том, что "всех денег не заработаешь", победили, и в 2000 году Риф Габитов становится художественным руководителем Гаскаровского ансамбля. Финансисты, кстати, сильно огорчились и с сожалением отметили: из банка ушла душа.
Последние десять лет Риф Фатыхович возглавляет Стерлитамакский театр танца, созданный в 1991 году заслуженным артистом Башкортостана Халилом Ишбердиным, продолжает хореографические опыты в своём коллективе и во многих других.
...Второе отделение открылось премьерой танца Рифа Габитова "Тарханы" в исполнении гаскаровцев. Масштабное, красочное, монументальное полотно с драматургическим накалом, с танцевальным симфонизмом. И я вспомнила слова Хашима Фатыховича Мустаева, сказанные мне в антракте:
- Риф Габитов - самородок, талант. И в танце, и в хореографии. Он сохраняет и развивает башкирское танцевальное искусство. Важно, что во всём чувствуется его индивидуальность, габитовский почерк ни с каким другим не спутаешь.
Риф Фатыхович в прекрасной форме. Как он гибок, пластичен, какой в нем присутствует шарм и артистизм! И это в шестьдесят лет... Браво! Яркий момент бенефисного представления - Габитов параллельно с... самим собой, но еще очень молодым, возникшим вдруг на белом экране, танцует свою знаменитую "Песнь табунщика", лихо управляясь с кнутом, не теряя темпа и темперамента. И хотя он припомнил и привёл слова Майи Плисецкой: "Танцевать в преклонном возрасте можно, да смотреть невозможно!", к самому Рифу это никакого отношения не имеет. Да, Риф Габитов до сих пор на коне! И крепко держится в седле.
Нина ЖИЛЕНКО.

Риф Габитов крепко держится в седле

НА СНИМКАХ: юбиляр; в джигитской пляске.
Фото Радамира БАСЫРОВА,
солиста Стерлитамакского театра танца.

Дата создание новости 1-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 793     Номер: 211(12609)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.