Камертон
Мы в зиму входим с музыкой Чайковского...
Что мы ждём от 1 декабря? Все очень просто. Нам важно, чтобы зима, наконец, пришла. Сколько поэтических строк, живописных работ, художественных фотографий посвящено зимней сказке! Волшебство белых пейзажей невозможно забыть, несмотря на сопутствующие им морозы. И в душе вдруг селится древнее-древнее, праисторическое чувство, точнее возникает сопереживание земле-матушке. Теперь она укрыта белым пушистым одеялом и - отдыхает.
Ну и что такого, если 1 декабря выпало ныне на понедельник? Всё равно симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета вместе с художественным руководителем БГТОиБ, заслуженным деятелем искусств России, народным артистом Башкортостана, лауреатом Национальной театральной премии "Золотая Маска" (2010) и её номинантом (2014) Валерием Платоновым выйдут на сцену. Они задумали создать для нас праздник. Для первого зимнего вечера избраны Симфония № 1"Зимние грёзы" и Скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского. Гость программы - москвич, лауреат Международных конкурсов, заслуженный артист России Алексей Лундин.
Первая симфония родилась у только что окончившего Петербургскую консерваторию "свободного художника" Чайковского непросто, лишь с третьего подхода композитор остановил её редактирование. Зато теперь она стала буквально "хрестоматийной". На её примере ученики музыкальных школ осваивают дебютный образец русской лирической симфонии. Наверное, Петр Ильич по-другому писать музыку не мог - только исповедоваться перед своими слушателями, раскрывать в звуках всё наболевшее и радовавшее, смятения и искания, стремление к вечно прекрасному.
...Симфонию № 1 Чайковский назвал "Зимние грёзы". Тройка, тройка, "птица-тройка", снежные просторы, и сладко мечтать, закутавшись в мех... Заголовки даны автором не только всему произведению, но и первым двум частям: "Грёзы зимнею дорогой" (первая часть) и "Угрюмый край, туманный край" (вторая часть). Говорят, что угрюмой туманностью поразили Петра Ильича во время путешествия Ладожское озеро и остров Валаам. "...Я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку Русь", - писал композитор. Образы русской природы, отзвуки зимних пейзажей, ощущения от широты равнин, настроение светлой грусти пронизывают две части. Третья часть - скерцо (и в нём - непритязательный вальс, первый вальс русской симфонии!) может вызвать ассоциации с последним балетом Чайковского (вспомните снежинки "Щелкунчика"!). Финал, после довольно сумрачного эпизода-вступления, переводит наше внимание на картины народного праздника, его разгульного веселья (здесь вплетена русская песня "Цвели цветики").
...Концерт для скрипки с оркестром. История создания связана с выходом Петра Ильича из депрессии 1877-1878 годов. Один из его учеников, скрипач, непременно хотел иметь новое сочинение к своему концерту, и композитор с увлечением откликнулся на настойчивые просьбы. Нельзя не услышать в ансамбле скрипки и оркестра отражение индивидуальности Чайковского: масштабность, эффектный блеск сочетаются с трогательной задушевностью, скромным изяществом. Музыка, как это близко нам у Петра Ильича, бесконечно глубокая, и в то же время блестяще соответствующая виртуозным возможностям скрипки.
И несколько слов о солисте, то бишь скрипаче Алексее Лундине. Он - из семьи музыкантов, закончил гнесинскую десятилетку, а затем - Московскую государственную консерваторию, являлся солистом оркестра Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы". В 2000 году Алексей был отмечен Молодежной премией "Триумф" в области литературы и искусства, с 2010-го руководит Международным фестивалем классической музыки в Латвии.
Интересно, как справятся музыканты с такой заманчивой программой? Чтобы это понять, нужно просто прийти в Концертный зал Уфимского училища искусств 1 декабря. Начало в 19 часов.
Марина САВЧЕНКО.
28-11-2014 (0) Просмотров: 1 539 Номер: 230(12628) Версия для печати