$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Году литературы посвящается

Настроение - Читать!


Настроение - Читать!

В минувшую пятницу на сцене Городского дворца культуры встретились... Александр Пушкин, Мифтахетдин Акмулла, Николай Гоголь, Лев Толстой, Владимир Маяковский, Анна Ахматова и другие известные писатели и поэты. Представители разных эпох собрались на литературно-музыкальном вечере, который стал официальным открытием Года литературы в столице республики.

А начинался праздник прямо в фойе - кого здесь только не было! Любимцы многих поколений детворы - мечтательная Мальвина, предприимчивый Кот в сапогах, изворотливая Лиса Алиса и глуповатый Кот Базилио, красавицы-принцессы в изящных платьях в сопровождении галантных кавалеров. Все они словно сошли со страниц книг, чтобы принять участие в торжественном мероприятии.
Неподалеку, на своеобразной аллее славы, расположились создатели современного книжного мира - поэты и писатели, известные в республике и за ее пределами. Уфимцы имели возможность пообщаться с любимыми авторами и взять автограф, сделать фотографию на память со Светланой Войтюк, Гюзель Ситдиковой, Николаем Граховым, Фанией Габидуллиной.
- Мне хочется, чтобы каждый год был годом литературы, хорошо, что в нынешнем сделали такой акцент, - с улыбкой делится детская поэтесса, писательница Светлана Войтюк. - Без литературы нет полноценного человека. Читая книги, мы соприкасаемся с опытом других, где-то испытываем те же чувства, что герои, сопереживаем. И это помогает ориентироваться в жизни, более эффективно строить отношения с людьми.
По словам Светланы Войтюк, у детских писателей особая миссия - они должны уметь донести представления о различных вещах при помощи образов, ассоциаций, понятных маленьким читателям.
И какое же торжество в честь открытия Года литературы без работников библиотек? Все они подготовили интересные стенды, посвященные книгам, героям детских сказок и приключениям. Не осталась без внимания и тема Великой Победы - недавно мальчишкам и девчонкам в библиотеке № 41 предложили написать письма своим прадедушкам или просто незнакомым солдатам военной поры. И трогательные треугольники стали одним из элементов экспозиции. С особой гордостью и трепетом заведующая сектором абонементов Татьяна Хасанова показывает и фляжку цвета хаки, которую им на время предоставил 93-летний ветеран.
Чтобы идти в ногу со временем, уфимские библиотеки постоянно организуют всевозможные мероприятия, никого не удивишь зоной свободного доступа Wi-Fi, возможностью просмотра изданий на электронных носителях и огромным количеством книг на абсолютно разные темы, возраст и вкус.
- Недавно сама была свидетельницей разговора двух наших читателей. Один мальчик уверенно заявил: "Да зачем сегодня книги, ведь их с легкостью может заменить интернет". Его друг ответил: "Нет, ничто не может быть лучше, чем держать в руках книгу, перелистывать страницы, путешествовать вместе с героями", - рассказывает Евгения Осипова из детской библиотеки № 34.
Три года назад девушка пришла работать в библиотеку - жизнь в этом храме книг не останавливается ни на минутку. Постоянно проходят различные мероприятия, в скором времени ожидается "Неделя детской книги", а также праздники в честь 23 февраля и 8 Марта.
- А еще в нашей библиотеке есть кружок "Театр книги", где дети с огромным удовольствием занимаются с куклами, ставят спектакли, - говорит Евгения.
В этот день прошла акция "Стань читателем библиотеки", розданы флаеры с приглашением записаться, почитать новинки литературы и классические произведения. А в фойе ГДК расположились выставки книжных новинок и раритетных изданий, в которых приняли участие издательские дома "Диалог", "Башкирская энциклопедия", "Китап" имени Зайнаб Биишевой, "Инеш", "Белая река", крупные книготорговые организации. Здесь же разместилась большая выставка раритетных и старинных изданий из фондов библиотек.
Еще один приятный сюрприз - уфимцы имели возможность подписаться на любимые газеты и журналы прямо в Городском дворце культуры. Своих читателей ждали и представители "Вечерней Уфы".
...Но вот зрители следуют в зал, где их ждет самое интересное. Александр Пушкин в компании других поэтов и писателей рассуждает о литературе, слове, воспитании в нынешнем мире, о новейших технологиях.
- В последнее время ходят слухи, что современное общество не так рвется читать, как в былые времена. В противовес бумажной книге появилась многофункциональная модель электронной "читалки". А не исчезнет ли книга в XXI веке? - вопрошает Александр Пушкин.
- Что станет с издательствами и писателями? - переживает Анна Ахматова.
- Дубовый столик, кресло-качалка и запах книги глубоко укоренились в сознании многих поколений, и никто не сотрет это из памяти, - уверен Лев Толстой.
- В любом случае электронная книга никогда не заменит бумажную, - ставят они свой "диагноз".
...С началом Года литературы собравшихся в зале поздравил заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов.
- Литература обеспечивает надежную связь между поколениями, создает предпосылки для нравственного становления и развития личности и имеет огромное значение в жизни каждого из нас. Все ценности и знания человек черпает из книг. С самого раннего детства книга заставляет человека мыслить, формирует собственное мировоззрение и обогащает духовно, - отметил Сынтимир Биктимирович. - Уверен, что Год литературы откроет для нас больше светлых страниц и станет важной вехой в развитии духовности в нашем обществе, уфимцы и жители Башкортостана станут читать еще больше хорошей, качественной литературы, которая учит добру и созиданию.

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКАХ: Год литературы открыт; у стенда “Вечерки”; главные герои - дети.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать! Настроение - Читать!

Дата создание новости 3-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 556     Номер: 20(12668)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.