$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Больше, чем любовь

Эти строки выходят за рамки просто поэзии


 Эти строки выходят  за рамки просто поэзии

В январские дни 1942 года в газете “Правда” были опубликованы стихи Константина Симонова “Жди меня...”. Удивительно! Прошло столько лет, но, думаем, мало найдется тех (особенно среди людей старшего поколения), кто не знал бы наизусть знаменитое: “Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло”...
Феномен стихотворения “Жди меня”, вырезаемого из газет, перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла - на фронт, феномен стихотворения, созданного в августе 1941-го на чужой даче в Переделкино, адресованного конкретной, земной женщине, выходит за рамки просто поэзии. “Жди меня” - это своего рода заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек - сильнее войны.
Изначально “Жди меня” было создано вообще не для опубликования, ведь оно, скорее, личная исповедь. Впервые стихотворение было прочитано на фронте поздней осенью самым близким друзьям.
...Война для Константина Симонова началась в 1939 году, когда он был направлен на Халхин-Гол в качестве корреспондента. Поэтому к тому моменту, как Германия напала на СССР, поэт уже имел представление о фронтовых буднях...
Незадолго до повторной мобилизации, летом 41-го, Симонов на несколько дней приехал в Москву и остановился на даче своего друга, писателя Льва Кассиля в Переделкино. Именно там и было написано одно из самых известных поэтических произведений поэта. Оно посвящено актрисе Валентине Серовой, вдове военного летчика, с которой Симонов познакомился в 1940 году. Звезда театральных подмостков, любимица Сталина, она поначалу отвергала ухаживания Константина Михайловича, считая, что не вправе предавать память мужа, погибшего во время испытаний нового самолета. Однако война все расставила по своим местам, изменив наше отношение не только к смерти, но и к самой жизни.
Уходя на фронт, Симонов не был уверен в том, что ему удастся вернуться живым. Тем не менее его согревала мысль, что где-то далеко, в солнечной Фергане, куда был эвакуирован театр, сцене коего служила Серова, его ждет любимая женщина. И именно это давало поэту силы и веру, вселяло в него надежду, что рано или поздно война закончится и он сможет быть счастлив со своей избранницей. Поэтому, обращаясь в стихотворении к Валентине Серовой, он просит ее лишь об одном: “Жди меня!”...
Вера и любовь этой женщины стали для поэта своеобразным талисманом, той невидимой защитой, которая оберегала его на фронте от шальных пуль.
...Поначалу Константин Михайлович отказывался публиковать стихотворение, считая эти строки глубоко личными и не предназначенными для широкого круга читателей. Ведь лишь несколько близких друзей поэта были посвящены в его сердечную тайну. Однако именно они и настояли на том, чтобы поэтический текст, в котором так нуждались тысячи солдат, стал достоянием общественности. Именно поэтому “Жди меня” напечатали в центральной газете зимой 1942-го.
Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 16-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 361     Номер: 7(12655)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.