Слово об отце
Всё кажется, что он меня сейчас окликнет...
Если я еду по делам в Черниковку, то всегда стараюсь заглянуть во двор дома № 46, на улице Ульяновых, где прошло мое детство. Наш район, кто помнит, назывался “Соцгород”, и мы здесь жили счастливо...
Мой папа, Хакимьян Сарьярович Зарипов, родился 18 октября 1929 года. После окончания юридического факультета Казанского государственного университета его избрали народным судьей Орджоникидзевского района Уфы. Впоследствии отец рассказывал мне, что огромный жизненный опыт для создания повести “Любовь Фанисы”, пьес “Угрызения совести” и “Девушка городская - любовь моя” он получил, работая судьей.
Впервые эти пьесы были поставлены в народном театре Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе режиссером Ахатом Аслямовым. Папа брал меня с собой на выездные спектакли, которые самодеятельная труппа играла на нефтеперерабатывающих заводах и других промышленных предприятиях, расположенных в северной части города. Хорошо помню, как тепло принимали эти постановки зрители.
У отца под рукой всегда были блокноты, записные книжки, куда он вносил все интересные факты, отмечал какие-то необычные черты в человеческих характерах... А иногда давал мне поручения, и я в роли курьера отвозил его рукописи в редакцию газеты “Совет Башкортостаны”, которая в те времена располагалась на улице Пушкина, в доме № 63.
Вручив по назначению доверенные мне бумаги, я бежал в сторону Телецентра - смотреть, как устанавливают памятник Салавату Юлаеву. И мне никогда не забыть своей искренней радости по поводу того, что папины статьи были опубликованы в газете. Более того, я, осознавал и некую собственную причастность к большому делу...
Весомым вкладом в становлении моего отца как писателя стала и его работа в качестве адвоката. Судьбы людей, с которыми он встречался, безусловно, отразились в его произведениях - “Влюбленных не осуждают”, “Доверие и коварство”, “Приговор”, “Обвиняется в убийстве”, “А разве не моя вина?”... И все они проникнуты истинным гуманизмом, любовью к человеку. Его герои и их переживания понятны и близки каждому, вызывают у читателей сочувствие, сострадание.
Адвокат Светлана Набиулловна Латыпова вспоминает: когда мой отец участвовал в судебных процессах, все заслушивались, восхищались речью защитника Зарипова, у некоторых даже глаза были, что называется, на мокром месте...
В нашем доме всегда были люди, папа помогал своим землякам или просто незнакомым - кому-то нужно было заявление в суд написать, кого-то наставить на путь истинный...
У отца было много друзей, но особенно он дорожил общением с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом. Мустай-ага и его супруга Рауза-апай по-доброму искренне относились к нашей семье и не раз помогали в сложных жизненных ситуациях. Папа не раз говорил о том, как много мудрости он почерпнул из бесед с этим великим человеком.
...Хочется сказать и об отношении папы к моей маме. Они были очень трогательными, исполненными чуткости - за всю жизнь я не услышал ни одного резкого слова в адрес мамы, отец всегда обращался к ней не иначе как “Иличка!”. И, сколько помню, родители всегда берегли друг друга. Бывало, некоторые завидовали их союзу. А папа учил меня: нет смысла перечить женщине, важно избегать конфликтов, и в этом смысл счастливой семейной жизни.
И еще: никогда папа не осуждал меня за какой-то проступок, однако по взгляду его, брошенному в мою сторону, я всегда понимал - что-то не так, в чем-то допущена ошибка.
Как-то ехали мы с ним на автомобиле в его родную деревню. И я, сидя за рулем, не остановился, промчался мимо идущего по дороге человека. Отец так посмотрел на меня, что тормоза взвизгнули, и... мы подобрали попутчика. Папа всегда говорил - не надо чураться добрых дел, и это зачтется Всевышним.
Он очень трогательно относился к деревне Каран-Кункас, где появился на свет, бывало, что весь свой отпуск проводил там. Папа ставил палатку на берегу Демы (недалеко от своей вотчины), и мы - я еще совсем мальчишка - ловили в реке рыбу, купались... А вечерами к нам на огонек костра приходили его братья, сестры, земляки, они пели, танцевали, вспоминали предков.
Добавлю: одна из последних папиных книг “Путешествие в страну мечты” посвящена родной деревне и землякам-миякинцам...
Знаю, что он очень обрадовался, когда его отправили на учебу на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Думаю, именно здесь отец оттачивал творческие навыки - мастерство психологического анализа, умение проникать в глубинную суть поступков и переживаний, без чего не может по-настоящему состояться ни одно литературное произведение.
И никогда мне не забыть того, как папа вдруг начинал хохотать. Только потом я узнал, что в те поры в нем уже зрел замысел задорной комедии “Эх, невеста, невестушка!”, которая затем около двух десятков лет не сходила со сцены Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Вместе с актером, режиссером и драматургом Шамилем Рахматуллиным, который ее и поставил, отец сочинял веселые куплеты для этой пьесы у нас в квартире на Телецентре. Я им приносил крепкий чай с лимоном и медом, а они напевали мне некоторые фрагменты. Папа как-то сказал мне, что написал эту комедию на одном дыхании.
...Трагическая смерть мамы сказалась на папином здоровье. Особая благодарность от нас Альбине Шамильевне Давлетшиной, которая до последнего дня была отцу опорой в жизни. Мой друг Сергей Егоров, когда мы провожали папу в последний путь, сказал, что от нас ушел мудрый аксакал и философ.
Мы благодарны судьбе за то, что с нами был такой отец и дедушка. Светлая память о нем всегда сохранится в наших сердцах!
Юлай ЗАРИПОВ.
16-07-2015 (0) Просмотров: 1 917 Номер: 137(12785) Версия для печати