$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В Год литературы

"Открой рот" и просто прочти


"Открой рот" и просто прочти

В понедельник Уфа впервые попала в орбиту Всероссийского чемпионата по чтению вслух "Открой рот". Отборочный тур прошел в пространстве самого крупного у нас магазина книжной сети "Читай-город". "И как мы Вам?" - спросила "Вечерка" у Михаила Фаустова. "Шикарно!" - поймав взглядом уфимского финалиста необычного шоу, ответствовал человек, который четыре года назад чемпионат придумал, и лукаво улыбнулся.

Если вы сейчас подумали, что речь пойдет о конкурсе чтецов, подобном школьным, или тем, что устраивают в актерской среде, и решили вдруг отложить газету в сторону, то все-таки не спешите с выводами и пробегите этот материал глазами... Потому что "Открой рот" - удивительный проект, играючи и непринужденно ведущий к большой и важной цели.
- "Открой рот" - чемпионат спортивного чтения. Это не про литературу, не про ораторское искусство и не про декламацию. Это про красоту и любовь, - объявил идеолог и бессменный ведущий проекта Михаил Фаустов и, чтобы окончательно расставить точки над I, рассказал собравшимся про правила.
Они просты. Читают с листа. Читчики (именно так, а ни в коем разе не "чтецы", термин придумал художник Слава Мизин) берут из запечатанного конверта книжку, раскрывают на заложенной странице и без подготовки - "Вперед!" Проза звучит в течение минуты, стихи декламируют полностью.
Жюри оценивает чтение по шестибалльной шкале: техника и артистизм. Почти как в фигурном катании до введения новых правил. В результате нескольких туров остается финалист. Ему достаются все книги, тексты из которых прозвучали в конкурсный день, и право читать на региональной конференции чемпионата. В 2015 году в списке пятьдесят открывших рот российских городов. Страна ныне поделена на шесть зон - Восток (Владивосток), Сибирь (Красноярск), Урал (Казань - и плевать, что столица Татарстана не на Урале), Юг (Ростов), Север (Архангельск), Центр (Нижний Новгород), Москва (ясно, что Белокаменная). Лучшие посланцы регионов съезжаются на суперфинал. Победителя ждут "сюприз и вечная слава".
Сначала число участников ограничивалось и даже были выведены формулы - для двенадцати и шестнадцати человек. Потом оказалось, что желающих бывает больше, и условия пересмотрели. Правила вообще-то прописаны в регламенте, который размещен на странице конкурса в социальных сетях - "ВКонтакте" и Facebook. Но самое главное правило "Открой рот’а" (словосочетание рекомендовано склонять как единое слово) - тезис номер двадцать три. Он гласит: "Правила игры могут меняться по ходу игры". Так что допусков бывает очень много. Они касаются жеребьевки, состава жюри, подбора отрывков, призов и много чего еще. Лицом, принимающим решение, всегда остается Фаустов. Он придумал, ему и рулить. "Открой рот" - одновременно весело и серьезно, непринужденно и строго по правилам. Диву даюсь тому, как удается выдержать баланс мероприятия, задуманного по принципу вечеринки и решительно шагнувшего на просторы нашего необозримого отечества...
А то, что оно чрезвычайно увлекательно и даже азартно, уфимским конкурсантам и публике стало ясно на первых минутах соревнования. Претендентов поначалу было двадцать два. "Еще один, и сравнялись бы с рекордом Питера", - констатировал Фаустов. Поторопился. В ходе игры (славно, что правила ее варьируются) в состязание влились еще три читчика, и питерцев столица Башкортостана опередила.
Первым томик Омара Хайяма взял в руки Илья Боровский. Судьи единодушно выставили ему "шестерки". Аплодисменты: тридцать шесть баллов - громкий старт! В том, что случай редактору телекомпании "Вся Уфа" благоволит, зрители убедились довольно скоро, но не станем спешить.
Полтора часа в “Читай-городе” были наполнены тьмой приятностей, сюрпризов, доброго юмора. Читчики меняли один другого. Процесс завораживал. Не было мелодраматической декламации профессионалов, не было монотонного бу-бу-бу, свойственного иным авторам произведений. Люди оживляли тексты. Девушки брали задушевной интонацией, юноши - харизмой. Зал реагировал не хуже, чем на футболе, щедро хлопал, заряжал конкурсантов энергией.
В общем, жюри пришлось тяжко. Уж больно хорошо народ читал. Судей, честно говоря, было даже жалко - зал наслаждался, а они очки раздавали. Они - это заслуженная артистка Российской Федерации, ведущая актриса Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима Людмила Воротникова, руководитель программы “Уфимское Времечко” Башкирского спутникового телевидения Эрнест Хайруллин и организатор “Тотального диктанта” в Уфе Наталья Панчишина.
С “Открой рот” связана масса забавных историй. Вот одна, касающаяся жюри. “Мы здесь все серьезные люди, а ваш “Открой рот” - стопроцентная подстава”, - заявил один весьма уважаемый “арбитр”. Наши судьи были не так категоричны. Обидеть им никого не хотелось, и по результатам первого тура сразу восемь человек набрали максимальную оценку.
“Что ж вы делаете...” - обречено посмотрел на милостивое трио Фаустов, объявил проходной балл - тридцать один - и огласил фамилии шестнадцати игроков, прошедших во второй тур.
Настал черед отечественной прозы - Федор Достоевский, Иван Бунин, Виктория Токарева, Виктор Астафьев, Павел Санаев, Лев Толстой, Николай Гоголь...
Главное, чтобы конкурсант не догадывался, какой отрывок ему выпадет. Чем ужасней текст, тем лучше. В нем, например, может не быть пробелов. Или это опус писателя Сорокина. Или придется читать справочник по авиационным двигателям. Примеры не с потолка - прочитавшие вышеозначенное в свое время стали чемпионами сезона. Уфимцам повезло больше. Сорокин тоже одному из участников попался, и молодой человек, в последующем раунде вытянувший Игоря Северянина, воскликнул: “На каком это языке!” Впрочем, с эпизодом он справился. Другому юноше “повезло” оглашать текст весьма фривольного содержания - цитаты заставляли публику округлять глаза и прыскать в кулак.
Сито прошли десять человек. “Диалоги читать трудно. Я за них балл набрасывал”, - объяснял Эрнест Хайруллин.
Людмила Петровна Воротникова встала на сторону читчиков. Отметила, что в стрессовых условиях иные участники продемонстрировали великолепные результаты. Расставляли паузы и акценты, определяли интонационный рисунок, будто озвучивали не впервые виденный текст, а отрывок, с которым изрядно поработали.
И вновь поэзия - Рембо, Хлебников, Верлен, Рубцов, Пушкин. Зал определил любимчиков. Иногда люди, которые читают на публику хорошо в силу своей профессиональной принадлежности (речь идет в первую очередь о дикторах и актерах), проигрывали тем, кто не имеет не то что сценического, даже опыта художественной самодеятельности. Все без исключения читавшие были невероятно обаятельны, и тем чемпионат брал - кого-то ведь, отринув симпатии, за бортом нужно оставить. Драйв!
Сократим повествование. Читатель, думаю, уже понял, сколь неординарное событие в городе произошло, и следующий турнир не пропустит. Оставим за рамками выходку игрока, повернувшегося к жюри спиной, милые сценки с молодой мамой, которая декламировала, одним глазом присматривая за “инспектирующим” книжные полки малышом, и еще уйму подробностей. Скажем о финале.
В него вышли Илья Боровский, радиоведущая Настя Фролова и банковская служащая Юлия Иванова. Победителя следовало выбрать прямым голосованием.
- Возьмите карточки с цифрами “один”, “два” и “три”, - обратился к жюри Михаил. - Каждую можно использовать только один раз. Поехали!
Зрители замерли. Выбор организаторов пал на произведения людей, имеющих самое непосредственное отношение к нашей республике. Настя читала “Мой кош” Салавата Юлаева, за что получила пять баллов. Юлии достался сложнейший отрывок из текстов Земфиры. Шесть баллов. Илья Боровский финишировал с Юрием Шевчуком и стал победителем отборочного тура чемпионата по чтению вслух “Открой рот”. Ему и ехать в Казань.
Победители какие только коленца не выбрасывают. Однажды чемпион поинтересовался у организаторов, имеется ли чек на выигранные им печатные издания. Вероятно, надеялся сдать книги в магазин. Илья Боровский, натянув фирменную майку “Читай-города”, попросил разрешения прочесть собственные стихи и подарил аудитории “Весну Серебряного века”.
Вот, собственно, все. Если не считать вопроса, который непременно задают устроителям “Открой рот’а” - “А зачем вам все это надо?” Спрашивать Фаустова бесполезно, он таких вопросов не любит и в лучшем случае отшутится.
Заставить человека читать невозможно. Книгу нужно полюбить от всей души, и “Открой рот” в яркой и ненавязчивой форме дает такую возможность. Имею в виду: собраться вместе и почитать друг другу хорошую литературу. Суперидея.

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: финалисты - Юлия Иванова, Илья Боровский, Настя Фролова.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.











"Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти "Открой рот" и просто прочти

Дата создание новости 5-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 699     Номер: 150(12798)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.