$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Аксаковские дни

И на веки вечные греет сердце наш цветочек аленький...


И на веки вечные греет сердце наш цветочек аленький...

В пятницу, 25 сентября, в Уфе открылся XXV Международный Аксаковский праздник. На торжественном вечере, который состоялся в Башкирском государственном театре оперы и балета, выступил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В нынешнем году Аксаковский праздник отметил четвертьвековой юбилей. Руководитель региона поздравил всех жителей и гостей республики со столь значимой датой и подчеркнул то, что Аксаковские дни стали своего рода визитной карточкой нашего края.
- В Год литературы мы постарались сделать праздник ещё ярче, содержательнее, интереснее, - сказал Рустэм Закиевич. - Имя Аксакова для республики значит очень много. Мы гордимся тем, что творчество Сергея Тимофеевича неразрывно связано с нашим родным краем, поскольку именно мудрое художественное слово, культура в целом делают нас единым народом, осознающим свои корни и свою общность.
Творчество Сергея Тимофеевича уже давно обрело мировую известность. Его книги переведены на множество языков. Имя Аксакова объединяет тысячи людей - представителей всех культур, всех, кто стремится к возрождению нравственности, традиций семейного воспитания, идей евразийства.
- Мы можем брать пример с семьи Аксаковых во многом, в том числе в её нацеленности на добрые, общественно полезные дела, на активную благотворительность, - уверен глава региона. - Считаю, что издательству "Китап" нужно выпустить красочно оформленный сборник лучших произведений Сергея Тимофеевича, который должен стать украшением каждой семейной библиотеки, а Министерству образования Башкортостана - включить замечательную книгу "Детские годы Багрова-внука" в перечень книг для внеклассного чтения. Конечно, мы ждем от наших писателей новых произведений о добре, красоте, патриотизме, нравственности и, безусловно, о нашем современнике, который искренне любит родной край и делает всё для его процветания, - резюмировал Рустэм Хамитов.
Бессменный вдохновитель и руководитель Аксаковского праздника - директор Мемориального дома-музея писателя и председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Михаил Чванов назвал имена гостей, приехавших со всех концов России и даже из других стран на юбилейные торжества.
...Среди них известный сербский поэт и переводчик Зоран Костич с супругой Еленой Трепетовой-Костич (на нижнем правом снимке), генерал-лейтенант авиации, Герой России Николай Гаврилов, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов, председатель Союза писателей Республики Крым Владимир Сорокин, начальник управления Службы специальных объектов при Президенте России генерал-майор Игорь Апполонов, ответственный редактор журнала "Роман-газета" Елена Русакова, сопредседатель правления Союза писателей России, поэт, драматург Константин Скворцов, поэт, публицист, специальный корреспондент журнала "Русский дом" Александр Бобров, специальный корреспондент "Литературной газеты" Евгений Федоровский и другие.
Представляя гостей, Михаил Чванов рассказал поистине романтическую историю знакомства будущих супругов Костич.
- Во время югославской войны в Москву прилетел выдающийся сербский поэт Зоран Костич. В Международном славянском культурном центре его познакомили с актрисой МХАТа Еленой Трепетовой. Закончилось это тем, что Елена оставила театр, своих родных и отправилась с возлюбленным на его родину, в пекло страшной войны. Так как из-за блокады самолеты не летали, поезда не ходили, их отправили на парусной шхуне из Крыма в Сербию. Одним из матросов на этой шхуне был ваш покорный слуга, - скромно признался Михаил Андреевич.
Нам удалось задать Зорану Костичу и его очаровательной супруге несколько вопросов:
- Что для вас значит этот праздник?
- Имя Аксаковых, особенно Ивана Аксакова, для сербского народа - символ всеславянской поддержки в вековой борьбе за свободу. В Сан-Стефанском договоре 1878 года сербы получили статус самостоятельного княжества, но без поддержки Ивана Аксакова русское правительство не заступилось бы за Сербию в тот момент. С того времени Иван Сергеевич считается почетным борцом за свободу нашего народа; для меня огромная честь впервые участвовать в этом празднике.
- Мы знаем, что на праздник вы приехали не с пустыми руками, у вас есть своя программа?
- Да, мы подготовили музыкально-поэтическую программу с моей супругой. Елена Трепетова-Костич на сегодня, вероятно, единственная актриса, которая и русская, и сербская: актриса МХАТа и актриса Национального театра Республики Сербской, а еще она профессор, преподает актерское мастерство в институте... Как это перевести на русский?
Елена помогает:
- Академия искусств Республики Сербской.
- Вы любите произведения русских писателей?
- Безусловно. Я много перевожу, сейчас заканчиваю Антологию русской поэзии - от "Слова о полку Игореве" до наших времен. Она выйдет в четырех томах на двух языках. Десять лет работал, старался - в книге лучшие русские поэты и лучшие переводы сербских.
- А писателей из Башкирии знаете?
- Я отлично знаком с Михаилом Чвановым, - улыбается Зоран. - Но должен признать, других знаю недостаточно. Надеюсь в этот мой приезд восполнить пробел и познакомиться с писателями, а прежде всего - с башкирскими поэтами, которые пишут на русском языке, поскольку в моей Антологии проходит это направление. Надеюсь, их творчество тоже займет в ней место.
- Может ли литература сделать что-то, дабы исправить ситуацию в мире?
- Нет. Она может только открыть глаза тем, на кого совершается нашествие нового порядка с Запада. Я считаю этот порядок нацизмом, который не победили до конца. Он восстанавливается. И мы, особенно писатели, должны обращать на это внимание своих читателей, своих народов. И вот в этом ее - литературы - роль.
Тут наших гостей буквально похитили их поклонники, а через несколько минут началось следующее отделение вечера.
Как обычно, в рамках торжества состоялось вручение премий имени Сергея Тимофеевича Аксакова, учрежденных Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Награждал лауреатов-2015 председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко, который отметил, что в следующем году организаторы конкурса планируют привлечь к участию в нем большее количество студентов технических вузов. Группа депутатов совместно с экспертной комиссией готовит соответствующее обращение к научной общественности.
Ныне на получение премии претендовали двенадцать студентов уфимских вузов и колледжей. Лучшими были признаны работы пяти молодых исследователей Аксаковского наследия. В номинации "За лучшую научно-исследовательскую работу" присуждено две премии. Их получили студентка пятого курса филологического факультета Башкирского государственного университета Фаина Сахабутдинова и пятикурсница Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Лола Ергешева.
В номинации "За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством
С. Т. Аксакова и его семьи", награды получили пятикурсница филологического факультета БашГУ Анастасия Муценэк и студентка пятого курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ Елена Артюкова.
Пятая премия была присуждена в номинации "За лучшую работу прикладного характера" студенту четвертого курса художественного отделения Уфимского училища искусств Георгию Попову-Львову. Лауреат не смог присутствовать на церемонии, поскольку получает сейчас образование в Лондоне. Награда была передана его родителям.
По традиции на торжественном вечере была вручена награда одному из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились победителями конкурса. В 2015 году принято решение поощрить доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и издательского дела филологического факультета Башкирского государственного университета Светлану Салову.
Завершился вечер поистине прекрасной концертной программой. Перед участниками праздника выступили лучшие хореографические и вокальные коллективы Башкортостана.
* * *
В этот же день состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Сергею Тимофеевичу Аксакову. В нем приняли участие министр культуры республики Амина Шафикова, председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, писатель Михаил Чванов, другие официальные лица, гости праздника, поклонники таланта нашего земляка. И запылали на черном граните множество "цветочков аленьких" - как символ того, что красота и доброта непременно спасут мир.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И на веки вечные греет сердце наш цветочек аленький... И на веки вечные греет сердце наш цветочек аленький... И на веки вечные греет сердце наш цветочек аленький...

Дата создание новости 29-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 850     Номер: 187(12835)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.