$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

"Молодая семья -2012"

Если дом построен на любви, в нем и для талантов хватит места


Если дом построен на любви, в нем и для талантов хватит места

В субботу состоялся финал очередного городского конкурса "Молодая семья - 2012", посвященного Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей в Республике Башкортостан. Напомним, что организатором этого прекрасного состязания, ставшего уже традиционным, выступает Комитет по молодежной политике Администрации столицы.

В городской этап конкурса вышли победители районных, а значит, лучшие из лучших. Многодетная семья Ольги и Юрия Беляевых из Октябрьского района воспитывает троих детей: самому старшему, Глебу, десять, Данила младше его на год, а Ульяне только два годика. Лилия и Салават Искужины из Кировского района пока "отметились" лишь дочкой Султаной (но, как пообещал со сцены отец семейства: "Мы немного погодим - четверых еще родим!"), во всех остальных командах по двое ребятишек в возрасте от двух до двенадцати. Большинство мам - представители педагогической сферы и работают кто в гимназии, кто в детском саду, а кто в учреждении дополнительного образования, у пап профессии самые разные: от водителя до массажиста... Творческий багаж Салавата Искужина (муниципальный фольклорный ансамбль "Мирас") и Альмира Мухаметьярова (Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова), безусловно, добавил огонька на сцене, а гостям подарил дополнительную возможность стать зрителями яркого, красочного шоу.
Все участники выступали достойно, поэтому не только доставили присутствующим массу положительных эмоций, но и заставили свои группы поддержки порядком поволноваться: интрига, связанная с определением победителя, сохранялась до самого конца - предсказать что-то было невозможно.
Как выяснилось, я оказалась самым либеральным членом жюри. Очень-очень старалась быть объективной и беспристрастной, но судить строго у меня просто не получилось: я сразу и безоговорочно попала под обаяние всех двадцати восьми конкурсантов, больших и маленьких. В результате почти половину выставленных мной оценок (а их тоже оказалось двадцать восемь, ведь семи командам пришлось преодолеть четыре серьезных конкурсных испытания) - тринадцать - составили "десятки", то есть высший балл.
Все хорошее я стремилась отметить, на недочеты же хотелось закрыть глаза, списать их на "непубличность" или волнение виновников торжества, а в некоторых случаях - и на недостаточность так называемого административного ресурса (ведь каждая из молодых семей представляла свой район, выступая его визитной карточкой, и когда "тылы" оставляли желать лучшего, это тоже ощущалось). Более же опытные члены жюри (его председатель - заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов; режиссер Республиканского центра народного творчества Министерства культуры РБ Линара Тагирова; актриса театра "Нур", народная артистка Башкортостана и Татарстана Резида Фахруллина; директор отделения рекламы Центра изучения английского языка "Твой Альбион" Ксения Любина) брали на заметку абсолютно всё... Но самое главное конкурсанты нам доказали безусловно: их небольшие сплоченные коллективы - настоящие "боевые" единицы, команды единомышленников, где взрослые и дети готовы поддерживать друг друга в любых ситуациях и делают это с любовью, где чтут историю своего рода, бережно хранят традиции и умеют устраивать "фирменные" праздники.
Кстати, познакомиться с последними было довольно любопытно.
Лилия и Салават Искужины показали, как всей семьей заготавливают веники для бани, Алия и Альмир Мухаметьяровы пригласили зрителей на... сабантуй, в котором сами принимали активное участие (впечатления от увиденного, скажу вам, незабываемые, а за пропаганду здорового образа жизни всем конкурсантам отдельное спасибо!).
На снимке: завоевавшая Гран-при семья Мухаметьяровых - Алия, Альмир и их дети Айдемир и Алимхан.
Ирина и Ринат Гизатуллины вместе с дочками - фанаты путешествий по родному краю, и одно такое предприняли прямо на сцене Уфимского государственного татарского театра “Нур” (именно там проходил финальный этап конкурса). Семья Васильевых тоже пригласила зрителей в путешествие - только... во времени, проследив свои семейные традиции аж с начала двадцатого века, показав несколько “живых картин” и параллельно напомнив нам об истории страны. А финальный вальс, когда к танцующим молодым парам присоединились представители старшего поколения, вызвал просто шквал аплодисментов...
Очень трогательным получилось заключительное выступление семьи Беляевых: каждый год 9 Мая в этой семье устраивают день памяти - перелистывают страницы семейного фотоальбома и перечитывают строки фронтовых треугольников, которым уже семьдесят лет. Пронзительная весточка из прошлого: “...Мы стали суровыми людьми, мама. Мы редко смеёмся...” - никого в зале не оставила равнодушным.
Впрочем, я забегаю вперед, ведь начался-то финальный этап конкурса с презентации! Развернувшаяся в фойе театра “выставка достижений семейного хозяйства” познакомила нас с конкурсантами поближе, дала возможность узнать об их сильных сторонах, увлечениях и талантах, в том числе кулинарных. Почетных гостей “экспоненты” встречали и кумысом, и кубызом; угощали блинами и чак-чаком собственного приготовления, одаривали песнями и плясками. Супруги Мухаметьяровы из Ленинского района принимали членов жюри не где-нибудь - в башкирской юрте, сестренки Ксюша и Настя Гизатуллины из Советского исполнили задорные частушки “за жизнь”, а Альфия Юсупова из Орджоникидзевского просто-напросто усадила экспертов за парты (в прямом смысле слова!) и провела тематический урок “Крепка семья - сильна страна” на башкирском языке. Как теперь принято, с использованием современных ТСО, то есть обучающего видеофильма.
Олеся Васильева из Демского района разительно отличалась от остальных конкурсанток своим нарядом: как оказалось, строгое белое платье в пол (по моде начала прошлого века и в соответствии со старинными фотографиями из семейного альбома) ей сшила мама Нина Юрьевна. Олеся Георгиевна призналась, что очень благодарна организаторам конкурса за возможность собраться здесь всей семьей. Васильевы, как оказалось, большие сладкоежки (почетное место на красиво сервированном столе занимал домашний “Наполеон”) и довольно рисковые люди, поскольку на десерт принялись... экзаменовать членов жюри, загадывая им “исторические” загадки (ничего не поделаешь, одна из семейных традиций!). Эксперты, к счастью, в грязь лицом не ударили.
Как сообщил глава семейства Беляевых Юрий, на их стенде абсолютно все изготовлено собственными руками, в том числе мебель. Исключение составляют матрешки, символ дружной семьи, да еще, пожалуй, многочисленные дипломы и грамоты, полученные за несколько лет их сыновьями, - на двоих уже более сорока наград.
- Мы всегда помогаем друг другу и никогда не делим работу на мужскую и женскую, - открыл Юрий Васильевич один из секретов семейного благополучия. - А что касается материальной стороны вопроса, - пошутил многодетный отец, - то, как известно, оптом всегда дешевле!
“Моя красавица”, “лучик солнца”, “самый родной человек” - оказывается, именно так оценивают и называют своих “половинок” взрослые участники конкурса. Они в очередной раз напомнили нам, что семья - это дом, построенный на Любви (а Васильевы даже сумели показать, как именно та выглядит, пригласив ее на сцену), и возведение его стен - большая кропотливая работа, требующая, помимо всего прочего, огромного терпения. Обязательно надо добавить, что чувство юмора финалистов и их умение посмеяться над собой просто подкупали.
Что выбрать своей визиткой, конкурсанты решали сами. Искужины пригласили нас на башкирскую дискотеку, где несколько лет назад познакомились; Мухаметьяровы представили на суд зрителей один день из жизни своей семьи; Васильевы же просто... показали кино, героями которого стали сами - вместе со всей своей многочисленной родней. А в кадре зашифровали (или наоборот, расшифровали?) все главные постулаты семейного счастья. Получилось очень трогательно.
Детский конкурс “Будущее за нами” в очередной раз убедил: в семьях, где царят любовь и взаимопонимание, дети растут настоящими “звездочками”. Ну как, скажите, можно сравнить рэп в исполнении двенадцатилетнего Айдара Юсупова и танец сестер Гизатуллиных (одной двенадцать, другой восемь) “Башкирский мед”? А игру на флейте восьмилетнего Давида Васильева, стихотворение “Листопад”, разученное четырехлетней Султаной Искужиной, и две версии “Яблочка”, которые выдала младшая троица Беляевых, сорвав настоящую овацию? На высоте были абсолютно все - без исключения.
- Конкурс собрал лучшие семьи города, самобытные, уникальные, - отметил председатель жюри Сынтимир Баязитов в завершение праздника, - и они только что это доказали! Искренне желаю всем участникам успехов, благополучия, здоровья и крепости семейных уз.
В результате скрупулезных подсчетов выяснилось: разрыв по очкам у лидеров минимальный, но конкурс есть конкурс. Поэтому Гран-при завоевала семья Мухаметьяровых (Ленинский район), она и будет защищать честь столицы на республиканском состязании. Дипломом лауреата первой степени награждена семья Васильевых (Демский район), второй степени - Беляевых (Октябрьский), третьей - Искужиных (Кировский). Гизатуллины (Советский) признаны самой позитивной семьей, Насибуллины (Калининский) - самой жизнерадостной, Юсуповы (Орджоникидзевский) - самой поэтичной.
...Вдруг подумалось: а ведь районов в Уфе именно семь! Наш город - тоже большая семьЯ. И пусть история у него многовековая, как мегаполис он очень-очень молод. А значит, у нас еще впереди столько всего хорошего!



Светлана ШИРОКОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 23-10-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 438     Номер: 204(12102)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.