$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Под финал сезона

“Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе


“Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе

“Вечерка” уже сообщала читателям о том, что в минувшую субботу Башкирский государственный театр кукол закрыл свой очередной восемьдесят четвертый сезон спектаклем “Малыш и Карлсон” по повести Астрид Линдгрен, который поставила Виктория Щербакова. (Это дипломная работа Вики; в нынешнем году выпускница Нижегородского театрального училища закончила режиссерское отделение Уфимского государственного института искусств, с чем ее “Вечерка” и поздравляет!)

А в пятницу в БГТК прошел технический прогон спектакля, работа над которым еще в разгаре. Речь о постановке по повести Сельмы Лагерлеф “Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями” (режиссер Ольга Штырляева, художник Ильнур Слявчин) - будущей премьере юбилейного, восемьдесят пятого сезона. Члены художественного совета театра оценивали сценографическое решение и кукол (штоковые марионетки, маски, паркетные, теневые и петрушечные куклы), иные из которых еще и не одеты, скажем, главный герой... О художественных особенностях “Нильса” говорить пока рано, но уже по техническому прогону становится ясно, что решен он интересно, неожиданно, неординарно. Напомню: история, сочиненная Сельмой Лагерлеф (инсценировку написал Ильмар Альмухаметов), уже не первый раз будет воплощена на сцене БГТК. В свое время на нее обратил внимание режиссер и актер “куколки” Александр Резниченко, к сожалению, уже ушедший от нас. Ольга Штырляева - супруга Саши, возвращает “Нильса” в афишу театра, но спектакль, безусловно, станет иным, и юную аудиторию ждет оригинальная авторская версия. Подождем начала юбилейного сезона и мы, взрослые, хотя прогон вызвал во мне хорошие эмоции и желание увидеть “Хроники путешествия Нильса с дикими гусями” как можно скорее. Добавлю также, что в минувшем сезоне спектакль “Дикие лебеди”, поставленный Ольгой Штырляевой по сказке Ганса Христиана Андерсена (художник Андрей Волков), был удостоен Гран-при на Первом всероссийском фестивале “В гостях у Оле Лукойе”, проходившем в Йошкар-Оле.
...А после того, как худсовет дал творческой группе “добро”, побеседовав с глазу на глаз с режиссером и художником, в зале началась некая семейная часть встречи, в процессе которой на экране замелькали кадры жизни БГТК - гастроли (скажем, обменные с Оренбургским театром кукол), премьеры, фестивальные будни и праздники (в частности, Первого форума неравнодушных людей “Есть у каждого из нас звездочка своя” - у него уфимская прописка; “Рабочей лошадки” в Набережных Челнах; самарской “Радуги”; уже упомянутого “В гостях у Оле Лукойе”...), “ёлки”, сказочные представления, благотворительные выступления в больницах перед маленькими пациентами, участие в Театральной ночи и в Международной акции Ночь музеев (впервые!)... И событий эта своеобразная летопись включила так много, что удивился даже директор БГТК Альберт Имамутдинов, который и вел церемонию. А еще он вручал Благодарственные письма от руководства Башкирского государственного театра кукол актерам Айрату Ахметшину, Фатыху Давлетбаеву, Ольге Штырляевой, Екатерине Кочуровой, Диле Муллабаевой... И, конечно, сотрудникам - Марии Коневой, Елене Лукьяновой и многим другим. Иные же получили из его рук Почетные грамоты.
Что было потом? Общее фото коллектива театра на память о восемьдесят четвертом сезоне (собрать эту беспокойную команду на сцене стоило нашей Лиле определенного труда), короткий пока разговор с Альбертом Имамутдиновым о планах на восемьдесят пятый, связанных с юбилеем, премьерами, поездками и нашим Третьим фестивалем “Ниточка”...
И под финал прозвучало веское слово заместителя директора БГТК Александра Осипова:
- В минувшем сезоне спектакли Башкирского государственного театра кукол посмотрели девяносто четыре тысячи пятьсот сорок пять юных зрителей. И добавьте, пожалуйста, сюда еще две тысячи - это количество ребятишек, которых мы приглашали на благотворительной основе.
Согласитесь, читатель, для “куколки”, чей зал вмещает триста тринадцать кресел, - просто замечательный результат. И отдельное спасибо Александру Николаевичу за цифирь!
Остается только попрощаться: до августа... До встречи, наш маленький, но такой большой по своему потенциалу и количеству добрых дел театр!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: коллектив БГТК; директор театра Альберт Имамутдинов вручает Благодарственное письмо народному артисту России и Башкортостана Айрату Ахметшину; фрагмент технического прогона спектакля “Хроника путешествия Нильса с дикими гусями” - артисты Ольга Шарафутдинова, Эмиль Латыпов и Сергей Булка.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


“Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе “Куколка” ушла, чтобы вернуться. В августе

Дата создание новости 30-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 261     Номер: 125(13023)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.