$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Событие

Почти до лета расстанемся с балетом

Сегодня наша труппа отправляется на гастроли во Францию


Почти до лета расстанемся с балетом

Но ждут артистов Башкирского государственного театра оперы и балета не только во французской стороне, но и в Бельгии и Люксембурге. А дело все в том, что в свое время на руководство БГТОиБ вышла компания FRANCECONCERT (арт-директор Армен Карапетян, импрессарио Михаил Аваков), которая уже более двадцати лет работает во Франции, пропагандируя на земле древних галлов творчество российских исполнителей. Достаточно сказать, что благодаря ей в этом полугодии Европа открывает для себя балет Урала, поскольку полпреды Башкортостана в каком-то смысле сменяют коллектив Челябинского государственного театра оперы и балета, который представил принимавшей его стороне "Щелкунчика" Чайковского.

Наши же везут "Лебединое озеро" незабвенного Петра Ильича в постановке Юрия Григоровича, причем специально для нынешней поездки в БГТОиБ "перешили", так сказать, четыре танца из балета (разговор, естественно, о нарядах), а еще обновили костюмы для па-де-труа... Причем города, в коих придется выступать уфимцам, у всех на слуху - Париж (в столице Франции им отдана весьма престижная площадка - Дворец конгрессов), Лион, Марсель, Ницца...
Сорок человек, которые сегодня отправятся в путь (а это не только артисты, но и руководитель группы Галина Георгиевна Сабирова, плюс два костюмера и один монтировщик), домой вылетят лишь 9 мая. Их ждет очень плотный и насыщенный график, включающий в себя шестьдесят два представления (в иные дни - даже по два спектакля). Оркестр, с которым наши будут работать, - французский, равно как и дирижер. Декорации - "родные", созданные выдающимся художником-сценографом Симоном Вирсаладзе.
Важно то, что Башкирский государственный театр оперы и балета едет в Европу под собственным брендом - название значится на всех афишах. Более того, в буклеты и программки включены сведения о БГТОиБ, касающиеся не только сегодняшнего дня театра, но и его истории.
Кстати, вернувшись домой, "французы" сразу же включатся в работу (хорошо, если на отдых после поездки им выпадет день-другой) и выйдут на сцену. Параллельно они приступят к репетициям нового балетного спектакля "Легенда о любви" на музыку Арифа Меликова в постановке Юрия Григоровича (художник Дмитрий Чербаджи - академик Российской академии художеств, профессор, руководитель мастерской театрально-декорационного искусства Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова). Добавим, что в основу либретто "Легенды" легла драма великого турецкого поэта Назыма Хикмета "Ферхад и Ширин". Премьера спектакля состоится благодаря гранту Главы Башкортостана.
Впрочем, это не единственный грант Главы республики, которого ныне удостоен БГТОиБ. Второй связан с поддержкой проекта "Уфа музыкальная", включающего в себя постановку оперного спектакля "Салават Юлаев" (режиссер - уже хорошо известный в Уфе заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов, Мариинский театр, Санкт-Петербург; художник - заслуженный деятель искусств РФ и РБ Рифхат Арсланов), а также проведение Исмагиловского конкурса, что вполне логично в рамках столетия Загира Гариповича; плюс Шаляпинский фестиваль-конкурс. А судьба третьего гранта связана с художественным обновлением балетного спектакля "Журавлиная песнь" на музыку Льва Степанова и Загира Исмагилова (сценография, костюмы, световая "партитура").
Разговор обо всех упомянутых событиях, собственно, впереди, поскольку он требует не беглости, а обстоятельности и подробностей. Так что я предлагаю вернуться сейчас к тому, с чего начинался данный материал, - поездки балета во Францию, но только вот немного поменяв его направленность. Что я имею в виду? Да то, каким образом театр попытается восполнить отсутствие в мартовской и апрельской афишах столь любимых уфимской публикой балетных постановок. Ответ лежит на поверхности. Основной удар примут на себя вокалисты, поскольку в БГТОиБ стартует специальная акция "Весна с оперой". Поможет старшему брату "выстоять" и Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева, выступления учащихся которого запланированы на Большой сцене театра, ну и, думаю, концерты и спектакли столичных гостей... И при определенном стечении обстоятельств, скажу я вам, два месяца в отсутствие балета могут пролететь быстро. Однако скучать по нашим "французам" мы все-таки будем...

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Почти до лета расстанемся с балетом Почти до лета расстанемся с балетом

Дата создание новости 1-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 632     Номер: 39(12937)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.