$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Актуально

Операция “Кооперация”



Как сделать так, чтобы сельская экономика прирастала объемами не только за счет крупных агрохолдингов, но и благодаря начинающим предпринимателям, как превратить сельхозкооперацию из проекта в реальное дело, что мешает её развитию - обо всем этом шел разговор на совещании по вопросам развития кооперативного движения, которое проводил Глава Республики Рустэм Хамитов.

Разговор был нелицеприятным. В ходе совещания глава Башкортостана раскритиковал деятельность чиновников, “проспавших” участие в пилотном федеральном проекте.
- По непонятным причинам в числе 10 регионов, которые получили статус пилотных в рамках федерального проекта по развитию сельхозпотребкооперации, нашей республики нет, - отметил Рустэм Хамитов. - Эта работа ведётся в рамках реализации решений протокола по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию. Я сам лично выступал на этом совещании, говорил о том, что необходимо развивать кооперативное движение в стране. И вот таким образом мой почин “подхватили” республиканские структуры. Томску, Тюмени, Ульяновску, Якутии сельхозпотребкооперация нужна, а нам - нет. Считаю, что те, кто отвечает за эту работу, в очередной раз “проспали”. Не использовали возможности, которые предоставляет в том числе федеральное правительство.
В настоящее время Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства формирует вторую очередь пилотного проекта.
- Башкортостан просто обязан войти в эту вторую пилотную группу регионов, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Чтобы эта работа встала на системные рельсы, на основе республиканской программы развития сельхозпотребкооперации, с соответствующими субсидиями, обучением. Поручаю правительству незамедлительно заняться этим.
- С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации направлено 54 миллиона рублей: 35 - из федерального бюджета и 19 - из бюджета республики. Это немного для решения такой масштабной задачи. Может быть, и поэтому мы на сегодня не видим ощутимых результатов, - отметил Рустэм Хамитов. - Пока в республике создаётся всего лишь несколько кооперативов в год. Начинают реально работать только те из них, которые получают государственную поддержку. Такая ситуация нас явно не устраивает.
По мнению Главы региона, для повышения динамики в этом направлении необходимо разработать соответствующую республиканскую программу.
- Здесь необходима основательная комплексная работа, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Нужна система реальных мер, которая даст возможность малым предприятиям объединяться в кооперативы первого уровня, создавать затем кооперативы второго уровня, более масштабные и глобальные.
В настоящее время для координации этой работы в республике определён соответствующий оператор - Центр сельхозконсультирования. Результатом его деятельности стало создание в 2017 году 29 новых кооперативов.
По оценкам специалистов, развитие кооперации может заметно увеличить рост валового регионального продукта. Оценки разные - от 10 до 30 процентов. Пусть даже 10 процентов - это солидный шаг вперед. Но не менее важна и социальная составляющая. Развитие кооперации позволит успешно решать самые насущные проблемы. Это и занятость сельчан, и их зарплата, повышение рентабельности агрохозяйств, дополнительные источники доходов в бюджеты всех уровней, возрождение традиций коллективного хозяйствования.
Сельхозкооперация - это ведь и ответ на становящуюся все острее проблему, когда во многих районах балом правят крупные агрохолдинги, где львиная часть прибыли до рядовых тружеников не доходит. Сегодняшняя модель - работа на инвестора, крупного собственника не дает заинтересованности в повышении производительности труда. Люди не хотят работать “на дядю”, быть винтиками в этой большой системе, они желают трудиться на себя и сполна получать за это.
К сожалению, пока кооперативное движение на обочине. Сегодня требуется принятие на федеральном уровне нового закона о кооперации или изменение существующего. О том, что это направление будет поддерживаться, говорят и итоги совещания в Воронеже, где Президент России Владимир Путин подчеркнул, что за кооперацией - сельскохозяйственной, промышленной, образовательной - будущее.
Но пока на селе основная масса жителей не верит, что работа в кооперативе даст им уверенность в завтрашнем дне. По сути, сегодня на селе вновь надо “поднимать целину”. Целину нежелания работать по-новому, брать инициативу на себя.
Развитие кооперации напрямую зависит от деятельности администраций сельских поселений. Но на сегодняшний день в муниципальных образованиях нет комплексных планов, дорожных карт по этому направлению, первичного аналитического и ресурсного анализа населённого пункта с точки зрения развития кооперации.
- Эту работу надо оперативно провести. Масштабы серьёзные. Надо стремиться к тому, чтобы в каждом сельском поселении было по одному-два кооператива. Это только для начала, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - У нас 818 сельских поселений. В каждом, повторяю, необходимо создать кооперативы. Тогда экономика на селе будет выправляться, доходы сельских тружеников станут расти.
О том, что такой рост вполне реален, говорили приглашенные на совещание руководители сельхозкооперативов из Федоровского, Караидельского, Кушнаренковского и Баймакского районов. Они сообщили, что у них доходы выросли в несколько раз. Кто-то успешно занимается молочным направлением, кто-то мясным. Сегодня самый быстрый путь объединения в кооператив - это сборный пункт молока. Но перспективных направлений в кооперации немало - это и заготовка ягод, овощей, мини-переработка продукции и т.д.
Некоторые кооперативы вырастают в крупные предприятия. Основной вид деятельности сельхозкооператива “Агробазис” - птицеводство и глубокая переработка мяса птицы. Сегодня его продукция хорошо известна не только у нас в республике, но и за рубежом - сельчане поставляют пух и перо своему партнеру в Италии.
- Говорят, что у нас менталитет не тот, но я считаю, что прежде всего сказывается недостаток опыта, - делился на совещании председатель “Агробазиса” Расим Саитбаталов. - Сложно было с нашими местными коллегами, а когда мы обратились к итальянцам, то почувствовали, что такое кооператив. Они с большим удовольствием рассмотрели наши предложения.
По мнению сельчан, даже на начальном этапе кооперация позволяет оценить преимущества работы “на себя” - занятость, стабильный доход, а главное - возможность постоянно находиться рядом с семьёй и близкими, не отправляясь на заработки в северные регионы.
Глава республики отметил, что другие формы предпринимательства на селе не дают возможности вырастить новый слой собственников. Поэтому необходим такой формат работы. Нужны предприятия с отлаженным производственным процессом - от выращивания или переработки до сбыта, с планом развития. Важно, чтобы эти кооперативы объединяли максимальное число хозяйствующих субъектов, среди которых больше всего должно быть фермеров, личных подворий.
Эксперт Всемирного банка, старший экономист по сельскому хозяйству Артавазд Акопян пояснил, что финансовая поддержка - лишь одна из составляющих развития кооперативного движения. Важное значение имеют методическое и информационное сопровождение, а также общий уровень развития региона.
- Мы изучили возможности республики, её бизнес-среду, динамику развития кооперации. Здесь есть вся инфраструктура - хорошие дороги, инженерные сети, интернет, - отметил он. - Это очень важно для современного кооперирования. Фермеры могут в режиме реального времени получать информацию о ценах на продукцию и различных услугах, вести переговоры и т.д. Это существенно помогает развитию кооперативов, продвижению сельхозпродукции на рынки.
В ходе совещания о развитии сельхозпотребкооперации в республике и мерах её поддержки рассказали министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов и председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.
Министр сельского хозяйства сообщил, что в этом году на грантовую поддержку кооперативов было выделено 30 миллионов рублей. К сожалению, их не смогли полностью освоить. Всего 4 кооператива сумели оформить данный грант. Массово планируется выйти на путь кооперации в следующем году. Будет использован механизм программы поддержки местных инициатив по созданию кооперации. Министерство сельского хозяйства станет бесплатно вести и бухгалтерский, и налоговый учет, а также оказывать юридические услуги для вновь созданных кооперативов минимум в течение года.
- Для себя мы ставим такие ключевые показатели: создание в следующем году 100 кооперативов с объемом бюджета за счет федеральных и республиканских средств - 600 миллионов рублей, - сказал Ильшат Фазрахманов.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 24-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2 035     Номер: 85(13161)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.