"Работайте с нами, работайте у нас"
Вчера завершил свою работу Российский промышленный форум, в рамках которого проводилась III специализированная выставка "Инновационный потенциал Уфы".
В работе форума в этом году участвовали сразу четыре федеральных агентства - Агентство по технологическому развитию, Федеральное агентство по технологическому регулированию и метрологии, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, а также крупнейшие профессиональные союзы, в частности, "Союз авиационного двигателестроения", "Станкоинструмент". В Уфу приехали авторитетнейшие ученые - академики РАН (Москва) и Сибирской академии РАН, которые представили свою позицию по проблемам развития отечественной промышленности.
Программа форума выдалась насыщенной. За 3 дня состоялись 22 деловые тематические секции. Среди них особое значение и интерес специалистов вызвала тема "Цифровизация промышленности: изменения, которые ждут промышленные компании при переходе на индустрию 4.0".
В третий раз проводилась выставка "Инновационный потенциал Уфы" - специализированный проект, основная цель которого - способствовать взаимодействию субъектов малого и среднего предпринимательства с производственным сектором. Экспозицию составляли такие разделы, как промышленное оборудование, IT-технологии, электроника, сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль, строительство и новое направление - услуги для малого и среднего бизнеса. Также на выставке были представлены технопарки, действующие на территории Уфы, и их резиденты.
В работе форума принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, который выступил на пленарном заседании. Темой обсуждения стали стимулирующие и сдерживающие факторы развития промышленности в России.
Рустэм Закиевич отметил, что республика имеет очень солидные предприятия. Флагман - это, разумеется, Уфимское моторостроительное производственное объединение, объём производства которого уже превысил 70 миллиардов рублей. Работают там более 20 тысяч человек. Двигатели, которые здесь выпускаются, отвечают современным требованиям. Безусловно, это достижение.
Но таких примеров, по словам Главы региона, на самом деле немного. Хотя в "оборонке" предприятия в целом трудятся достаточно надёжно, но отсутствие взаимодействия оборонно-промышленного комплекса с малым и средним бизнесом является одним из сдерживающих факторов развития этой отрасли промышленности, заявил Глава Башкортостана.
- Мы, можно сказать, не видим интеграции оборонной промышленности и бизнеса, - сказал он. - Сегодня бизнес, чтобы получить заказ от оборонного предприятия, должен пройти ни один, ни два, а, наверное, десять кругов ада: нужно лицензирование, допуски, стандартизация - много всего. В конечном итоге наши крупные машиностроительные предприятия работают в одиночку, производят продукцию, что называется, от "руды" до двигателей.
Глава республики отметил, что за рубежом есть успешные примеры, когда малые и средние предприятия являются поставщиками комплектующих изделий для крупных оборонных концернов. У нас же, по его словам, граница между ОПК и бизнесом сложно проходима.
- 7,5 процента от общего числа организаций занято в обрабатывающей промышленности. Это на самом деле мало, их должно быть больше, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы всё время говорим о малом и среднем бизнесе, о развитии, преференциях и т.д. Но в основном они появляются в торговле, услугах, но никак не в промышленности, производстве, сопровождении деятельности больших организаций. Это касается и нефтехимии, химии. Номенклатура изделий, выпускаемых химическими и нефтехимическими предприятиями, соответствует тем заданиям 50-летней давности, которые сформулировал Госплан. За редким исключением эти предприятия переходят на "малотоннажку". Нужна другая картина. Нужно, чтобы малые и средние предприятия сопровождали деятельность "крупняка", выпускали готовую продукцию. Но этого нет.
На пленарном заседании выступили учёные, руководители российских институтов развития промышленности, отраслевых объединений, которые рассказали о результатах различных исследований по оценке факторов, влияющих на отечественную экономику. В их числе отмечены стимулирование инвестиционного процесса, активное внедрение инновационных технологий, протекционистская политика отечественных производителей Важное значение имеет подготовка кадров для промышленности, увеличение платёжеспособного спроса на конечную продукцию со стороны населения.
Участники форума ознакомились с деятельностью Российского экспортного центра и оказываемой им методической и консультационной поддержкой, современными тенденциями в области стандартизации промышленной продукции, политики импортозамещения. Были рассмотрены возможности организации в стране ряда производств, в частности, по изготовлению сырья для химической промышленности. Башкортостан был назван одной из перспективных площадок.
В заключение Рустэм Хамитов озвучил результаты анализа уровня деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса в IV квартале 2017 года, проведённого "Опорой России". Башкортостан занял первое место среди 24 исследуемых регионов со значением индекса деловой активности в 60,7 пункта при среднероссийском значении 50,5.
- На первом месте в стране по индексу деловой активности находится Республика Башкортостан, - отметил Рустэм Хамитов. - Это внушает огромный оптимизм. Поэтому работайте с нами, работайте у нас.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru
и автора.
Фото с сайта glavarb.ru
и автора.
2-03-2018 (0) Просмотров: 3 119 Номер: 18(13198) Версия для печати