Территория относительного благополучия
В Башкирии 495194 человека в прошлом году получали среднемесячный доход не более 10 тысяч рублей. Их «сосчитала» аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Экспертом стало интересно узнать, как изменился показатель, по их выражению, в коронакризисном 2020-м по сравнению с относительно благополучным и ничего не подозревающим 2019 годом.
Как обычно, ученых интересовало больше не абсолютное значение, а относительное. Они рассчитали, какой конкретно процент это число составляет, если для сравнения взять численность всего населения региона, и выполнили такое для всех субъектов Российской Федерации.
Оказалось, что в России за чертой бедности находилось 9,1%. Всего к данной категории отнесли 13,3 миллиона человек, а это значит, что на Башкирию приходится 3,7% — не так уж и мало, к сожалению.
Придется напомнить, что 10 тысяч рублей – сумма ниже прожиточного минимума 2020 года, равного 11,3 тысячи рублей, то есть официально установленной властями черты бедности.
В ряде регионов доля малоимущих жителей в прошлом году приближалась к трети. В лидерах антирейтинга — списка, который был построен по относительному показателю, рассчитанному по данным 2020 года, оказались республики Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Алтай, Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Чувашия, Курганская область и Кабардино-Балкария.
Их в исследовании назвали «территориями неблагополучия». Судите сами, если для примера взять три самых неблагополучных в этом смысле региона, то в Тыве доля населения со среднемесячным доходом до 10 тысяч рублей составила 28,6% (или 94,1 тысячи человек), что более чем в три раза превышает среднероссийский показатель, а в Ингушетии – 27,8% (142,1 тысячи человек).
«Данные регионы можно отнести к условной зоне неблагополучия – низкие средние доходы местных жителей сочетаются с высокой безработицей. Значительная доля населения на этих территориях серьезно зависит от социальных выплат, которые позволяют поддерживать минимальный уровень потребления. Наоборот, в экономически развитых субъектах доля беднейших слоев, способных едва сводить концы с концами, крайне незначительна — при этом доля населения с низкими доходами может оставаться высокой. России удалось победить крайнюю нищету, но не бедность. Благосостояние основной массы россиян по-прежнему находится на невысоком уровне. Приемлемыми доходами от 45 тысяч рублей располагают лишь около четверти жителей страны», – объясняет результаты расчетов президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
В конце антирейтинга расположились благополучные регионы нефтегазового Севера и экономически развитые субъекты с высокими средними доходами населения и низкой безработицей. Наоборот, минимальная доля живущих на менее чем 10 тысяч рублей в месяц наблюдалась на Чукотке (0,5% населения региона, или всего около 250 человек), в Магаданской области (0,8%, или 1,1 тысячи еловек), Ненецком автономном округе (1%, или около 440 человек), Москве (1,1%, или 139,3 тысячи человек), Ямало-Ненецком автономном округе (1,2%, или 6,5 тыс. человек), Мурманской области (1,4%, или 10,3 тысячи человек), Камчатском крае (1,6%, или 5 тысяч человек), Ханты-Мансийском автономном округе (2,1%, или 35,3 тысячи человек), на Сахалине (2,1%, или 10,2 тысячи человек) и в Московской области (2,9%, или 223,3 тысячи человек).
Башкирия оказалась на 26-м месте из 85 - процент малоимущих в коронакризисном году у нас был равен 12,3%. Перед республикой стоят Смоленская (13,2%), Омская (12,6%) и Волгоградская (12,4%) области, где показатель оказался чуть хуже. Надо сказать, что в 2019 году Башкирия занимала 30-е место, что в случае антирейтинга, конечно, лучше. В то же время процент малоимущих тогда был выше и составлял 13,4%. Так что за 2020 год доля граждан, получающих такие мизерные доходы, сократилась на целых 1,1%, что для данного показателя немало.
Точно такую тенденцию для России в целом отмечают аналитики. В докризисном 2019 году доля населения с доходами до 10 тысяч рублей составляла 10,2%, то есть в пандемическом году положение улучшилось — она сократилась на 1,1 процентного пункта. В то же время и в предыдущие годы наблюдалось снижение: в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах доля составляла соответственно 14,2%, 13,7%, 12,7% и 11,8%. Такую динамику попытались объяснить инфляционными процессами, ссылаясь на то, что покупательная способность номинальных 10 тысяч рублей сокращается по мере роста цен.
В контексте такой информации аналитиков читателям «Вечерней Уфы» интересно будет узнать, что минимальный размер оплаты труда, или по-другому МРОТ, в будущем году увеличится по сравнению с 2021 годом на 6,4% - до 13617 рублей. Об этом сообщает Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии, ссылаясь на проект федерального закона.
Как разъясняет ведомство, в соответствии с принятой в 2020 году методикой, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум определяются как соотношение с медианной заработной платой и медианным среднедушевым доходом. МРОТ составляет 42% от медианной заработной платы, рассчитываемой Росстатом. Медианная зарплата – это величина, заработную плату больше и меньше которой имеет половина всех работников. Росстат же оценил этот показатель за 2020 год в 32422 рубля.
То, что МРОТ стали высчитывать по медианной зарплате, эксперты считают правильным, поскольку средняя зарплата очень уж походила по смыслу на пресловутую «среднюю температуру по больнице».
Елена СИНИЦЫНА.
13-07-2021 (0) Просмотров: 5 115 Номер: 48(13518) Версия для печати