Нам полис строить и жить помогает!
Моя подруга, с которой я очень люблю побеседовать, а иногда даже подискутировать, живет через дорогу от меня, и относимся мы к одной поликлинике. Так вот, при этом, в отличие от меня, она ходит вовсе не туда, а в более респектабельное и хорошо оснащенное медицинское учреждение. Я, в общем-то, в поликлинику нечасто обращаюсь, и врачи у нас очень милые, но не буду вам врать, что уж совсем никаких признаков зависти не подаю. Как-то это было бы не по-женски.
Почему так происходит? Я про медицинские учреждения, а не про особенности женской психологии, хотя это тоже, безусловно, интересно. Все дело в трех волшебных буквах — ДМС. И этим все сказано. Ах, вам не совсем понятно, что стоит за аббревиатурой? Сейчас расскажу.
ДМС можно расшифровать как добровольное медицинское страхование. Это такой вид личного страхования, который позволяет застрахованному получать медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях, не работающих по программе обязательного медицинского страхования, находящихся как на территории России, так и за рубежом.
В данной ситуации под страховым случаем понимается возникновение заболевания: страховщик возьмет на себя все расходы по лечению и зачастую по реабилитации пациента. Надеюсь, теперь вам стало понятно отличие этого вида страхования от покупки полиса страхования жизни или полиса страхования от несчастных случаев.
В полис ДМС может входить оказание амбулаторно-поликлинической помощи, помощи на дому, стационарной помощи и, не дай Бог, скорой медицинской помощи. Часто это еще и услуги стоматолога, что лично для меня делает полис ДМС особенно привлекательным, а теперь еще и новомодной телемедицины, которая представляет собой телефонное и онлайн-консультирование.
Популярный финансовый портал banki.ru недавно выяснил, что «в среднем стоимость базовой страховки начинается от 20 тысяч рублей — чуть дешевле в регионах России и чуть дороже в Санкт-Петербурге и Москве». При этом надо понимать, что выплат по полису ДМС вы, вероятнее всего, не увидите, поскольку компенсация поступает напрямую в медицинское учреждение, на которое возложено удовольствие вашего лечения.
В зависимости от типа договора ДМС бывают двух видов. Начнем с индивидуального договора ДМС, когда страхователем выступает физическое лицо. В таком случае программа страхования разрабатывается с учетом потребностей клиента и индивидуальных показателей его состояния здоровья. Оплата полиса осуществляется, само собой, за счет клиента. Коллективный договор ДМС предполагает, что страхователем выступает юридическое лицо, в преимущественном большинстве случаев работодатель. Программа страхования разрабатывается для группы физических лиц, оплата страхового взноса осуществляется за счет, что, несомненно, чрезвычайно приятно, работодателя.
К слову сказать, мне такой чудесный работодатель за всю мою чрезвычайно богатую трудовую биографию встретился только раз. Пару лет назад я интересовалась у одного руководителя страховой компании, насколько проблематично мне получить полис ДМС как физическому лицу, и от меня не стали скрывать, что предпочитают заключать коллективные договора ДМС. Но я продолжаю о таком работодателе мечтать. Тем более что такие в Башкортостане есть! И как выяснилось, в большом количестве.
Достоверно установлено, что жителям нашей республики чаще всех в стране доступно ДМС от работодателя. А выяснили это, как вы уже, наверное, догадались, эксперты службы исследований hh.ru, популярной у нас платформы онлайн-рекрутинга. Они решили провести опрос среди трудоустроенных соискателей из РБ и выяснили, предоставляют ли их работодатели программы заботы о здоровье. К слову сказать, обширная база компании содержит свыше 55 миллионов резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 года составило свыше 933 тысяч ежемесячно. Так что в респондентах у них дефицит никогда не наступит.
Опрос, который они провели, ясно продемонстрировал, что добровольное медицинское страхование остается наиболее распространенной составляющей программы заботы о здоровье, которая сегодня есть в компаниях Башкирии.
При этом о наличии ДМС у своего текущего работодателя заявили целых 39 процентов сотрудников региона — это самая высокая доля в стране. То есть больше, чем каждый третий, так что не только у меня есть такая подруга, которой стоит позавидовать, но и наверняка у вас. Если вы сами не являетесь счастливым обладателем заветного полиса.
Я совершенно не удивилась, что чаще остальных о ДМС говорили банковские работники (76 процентов) и занятые в сфере добычи сырья (53 процента). То, что в тройку самых благополучных профобластей попали ИТ-специалисты (48 процентов), я склонна объяснить их дефицитом на рынке труда, что заставляет работодателей раскошеливаться.
18 процентов работающих жителей Башкортостана поделились, что у них в компании проводятся спортивные мероприятия. Однако оплата занятий спортом от работодателя есть только у 16 процентов опрошенных. Что ж, я как неисправимый оптимист рассчитываю, что обе эти цифры подружатся с положительной динамикой.
Кроме того, 14 процентов сообщили, что у них на работе выдают путевки в санатории и на курорты, 11 процентов заявили о наличии диспансеризации, а 9 процентов — о возможности воспользоваться телемедициной, что крайне приятно.
Наименее распространенные компоненты программ заботы о здоровье сотрудников, согласно опросу, представляют собой программы правильного питания / здорового образа жизни (7 процентов), лечение в корпоративных клиниках (5 процентов) и диетическое меню (5 процентов). Тут не могу удержаться и не вспомнить совершенно прекрасную диетическую столовую на второй площадке УМПО. Может быть, она действует и сейчас.
При этом о полном отсутствии программ заботы о здоровье в их компаниях, как написано в исследовании, «заявили только 41 процент опрошенных работников из Башкирии». По-моему, могло быть и меньше.
Кроме того, подавляющее большинство (68 процентов) сотрудников сообщили, что в их компании не предоставляют программы психологической поддержки. Не могу сказать, что очень была удивлена, поскольку средний чек за психологическую консультацию у нас практически не отстает от Санкт-Петербурга, например.
Лишь 11 процентам респондентов доступны программы по измерению / снижению стресса, 9 процентам — консультации корпоративного психолога и психологическая помощь онлайн. Наиболее редкое распространение получила горячая линия с психологом — всего 5 процентов.
Вот такие вот, казалось бы, неплохие дела. Между тем все те же эксперты, которые на этот раз объединились с одним из лидеров e-pharm, как они любезно назвали «Сбер Еаптеку», провели опрос среди соискателей из Башкортостана и выяснили, что 59 процентов из них стали больше уставать в последнее время.
Так, 28 процентов ответивших на вопросы чувствуют хроническую усталость почти каждый день, 13 процентов сильно устают от работы в конце года, 9 процентов — минимум раз в полгода, 6 процентов — в конце каждой недели, 3 процента — каждый месяц. При этом 41 процент жителей нашего не вполне солнечного региона не замечают за собой ничего подобного.
И, на мой взгляд, представителям всех любовно перечисленных категорий нужен полис ДМС. Поясню свою логику. Наверняка среди ваших знакомых есть те, кто, по их представлениям, чуть ли не постоянно плохо себя чувствуют и при этом имеют подозрительно цветущий вид, и те, у кого, опять же по их заявлениям, все ок, но вы вдруг узнаете, что кого-то из них только что выписали из реанимации. Так что всем ДМС!
И если вы пока не получили статус квалифицированного инвестора, вкладывайтесь в свое здоровье, а еще лучше — найдите такого работодателя, который готов будет оплатить для вас услуги ДМС. Отличного нам всем физического и финансового здоровья! Если приглядеться, они весьма взаимосвязаны.
Динара КОПЕЙКИНА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
24-02-2023 (0) Просмотров: 1 371 Номер: 13(13666) Версия для печати