$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Впереди – крупные проекты



С 24 по 26 мая в Сибае прошел шестой Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье».
Важное международное деловое мероприятие года, организованное Правительством Республики Башкортостан и Агентством стратегических инициатив, объединило представителей органов власти и бизнес-сообщества из России и зарубежья. Участниками форума стали делегации из более чем 10 стран, в числе которых Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.
Выступая на пленарном заседании форума, Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что раньше очень много и, как выяснилось, ошибочно увлекались тем, что «все наши ресурсы и энергию направляли на формирование экономических отношений с западными странами, а они нас просто предали». «Но мы развернулись и пошли на Восток», - заявил Радий Хабиров. Поэтому сейчас у Башкортостана очень интенсивно развиваются отношения с Китаем, Турцией, Узбекистаном.
Глава республики особо остановился на преимуществах, которые наш регион предоставляет инвесторам: это статус приоритетного инвестпроекта, налоговые, таможенные льготы, субсидирование расходов на инженерную инфраструктуру, предоставление земли без торгов. Все это в итоге способствовало тому, «что Башкортостан открыт для инвестиций, Башкортостану доверяют», отметил Радий Хабиров и пригласил инвесторов в республику.
Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева  назвала Башкортостан одним из регионов-лидеров в работе по улучшению инвестиционного климата. 
На площадке форума Радий Хабиров встретился с представителями разных стран. Так, на встрече с заместителем министра промышленности и торговли Узбекистана Дилшодом Ахмедовым он отметил, что во внешнеторговом обороте республики Узбекистан занимает пятое место.
Ранее Радий Хабиров встретился с несколькими делегациями из Узбекистана. Дорожная карта по развитию сотрудничества с Узбекистаном включает в себя 95 пунктов. В числе проектов - создание в республике оптово-распределительного центра, откуда плодоовощную продукцию и другие товары из Узбекистана будут поставлять по всей России.
На встрече с представителями делового сообщества Турции Радий Хабиров заявил, что «по значимости товарооборота Турция занимает второе место, и мы надеемся, что такая тенденция сохранится и в будущем». Он отметил, что предприятия Турции уже продуктивно работают в Башкортостане. Наглядный пример - успешная реализация масштабного проекта по строительству Восточного выезда. «Сейчас прорабатываем еще один инфраструктурный проект, в котором могли бы принять участие турецкие строители», - сообщил руководитель республики.
А главным внешнеэкономическим партнером Башкортостана, по словам Радия Хабирова, является Китай. Доля нашего товарооборота с КНР составляет 25%. При этом есть потенциал для дальнейшего его увеличения, например, в области промышленной кооперации.
В рамках Инвестсабантуя состоялся выездной «Инвестчас», на котором презентовали проекты в разных сферах более чем на 7 миллиардов рублей. Причем 80 процентов из них планируется реализовать в Зауралье.
По словам Главы региона, задача форума – показать и повысить инвестиционную привлекательность Сибая и в целом районов башкирского Зауралья, которые мало знакомы инвесторам, и дать им инвестиционный рывок.
Всего на нынешнем Инвестсабантуе заключили 50 соглашений с общим объемом инвестиций более 103 миллиардов рублей.
Самым крупным стало соглашение о намерениях по строительству комплекса специальных химических производств в Салавате за 53 миллиарда рублей. Компания «Химинвест» планирует запустить поэтапно производство искусственных полимеров, анилина и соединений простых эфиров целлюлозы.
Правительство республики на полях форума также подписало соглашение о намерениях с компанией «Эко-Прогресс» по строительству модульных электротопливных автозаправок в республике. Ранее компания  анонсировала строительство сети «умных» АЗС в Башкортостане за 1,5 миллиарда рублей.
Было заключено и четыре соглашения в сфере туризма с общим объемом инвестиций 2,7 миллиарда рублей. Самый крупный проект — планы по строительству банно-ресторанного комплекса за 2 миллиарда рублей в Уфе компанией «Городские парильни Башкортостана».
Подготовил Александр КАЗАНЦЕВ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 28-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 37(13781)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.