$ - 96.9104
€ - 100.6751

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сокращая сроки, улучшая качество


Башкортостан вошел в топ-3 регионов России по количеству сделок с недвижимостью по итогам 2024 года.
По итогам 2024 года Республика Башкортостан заняла третье место среди российских регионов по количеству зарегистрированных прав и сделок с недвижимостью, включая прекращение прав и ограничение прав. Всего было совершено около 1,3 миллиона таких операций, что на 8% превышает показатели 2023 года. Регион уступил только Московской области и городу Москве.
Эти данные озвучил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец на прошедшем заседании коллегии ведомства, в котором приняли участие не только сотрудники Росреестра, но и Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов, а также представители органов власти и организаций, тесно взаимодействующих с Управлением Росреестра.
– Ежедневно в Управление поступает около 3 тысяч заявлений, и каждый регистратор обрабатывает в среднем от 20 до 30 пакетов документов в день, – сообщил Петр Клец. – В 2024 году мы зарегистрировали свыше 100 тысяч ипотечных сделок и 18,2 тысячи договоров участия в долевом строительстве. Количество регистраций по договорам купли-продажи жилых помещений составило 99,5 тысячи, по договорам дарения – 34 тысячи, приватизации – 12,8 тысячи.
Руководитель Управления также отметил, что ведомство активно работает над улучшением качества предоставляемых услуг и сокращением сроков их выполнения. Сегодня регистрация недвижимости в Башкортостане занимает всего 1,5 рабочих дня, а получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) через портал «Госуслуги» можно буквально за несколько минут. При этом все необходимые документы для проведения экспертизы Росреестр запрашивает сам по межведомственным каналам. Кроме того, у заявителей есть возможность получать консультации как лично, так и онлайн.
Отдельное внимание Петр Клец уделил развитию электронных сервисов. В 2024 году доля заявлений, поданных в электронном виде на регистрацию прав и кадастровый учет в Республике Башкортостан, достигла 61%. Предприниматели оформили недвижимость в цифровом формате в 82% случаев, органы власти и муниципалитеты – в 100%, ипотека регистрировалась электронно – в 79%, договоры долевого участия (ДДУ) – в 85%.
Кроме того, Управление Росреестра регулярно проводит работу по снижению числа приостановленных регистрационных действий. На начало 2024 года этот показатель составлял 3,4%, но к январю 2025 года удалось снизить его до 2,4%.
Петр Клец также рассказал о сотрудничестве с другими государственными структурами и выразил благодарность заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министру земельных и имущественных отношений республики Наталье Полянской за взаимодействие по различным направлениям, таким как создание Национальной системы пространственных данных, регистрация республиканской собственности, государственная кадастровая оценка, организация комплексных кадастровых работ, реализация проектов «Земля для стройки», «Земля для туризма» и других; а также руководителю Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Ильнуру Махмутову за активное межведомственное взаимодействие между службами; директору МФЦ Башкортостана Наталье Куприяновой за качественный прием документов от заявителей и руководителям иных дружественных ведомств.
Петр Клец подчеркнул, что сокращение сроков обработки заявок и снижение доли приостановок стало возможным благодаря переходу на предоставление услуг преимущественно в электронном формате, а также активному сотрудничеству с органами власти и профессиональным сообществом в сфере недвижимости по вопросам подготовки качественных пакетов документов.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 8(13843)     Версия для печати

04 февраля 2025 г. №71(13842)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.