$ - 84.8707
€ - 91.9643

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Богатый урожай передовых технологий



В Уфе на площадке выставочного комплекса «ЭКСПО» проходит Агропромышленный форум и 35-я международная выставка «АгроКомплекс-2025».
Свои передовые разработки и технологии представили свыше 380 участников из 40 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Сенегала. Экспозиции также подготовили 50 крестьянско-фермерских хозяйств Башкортостана.
В открытии форума принял участие Глава республики Радий Хабиров. Он ознакомился с техническими новинками и пообщался с участниками выставки.
Радий Хабиров осмотрел тракторы «Кировец» с плугами для обработки почвы и посевными комплексами. В аграрном секторе республики они пользуются спросом. У сельхозпроизводителей региона – более 1000 таких машин. Представители компании «Ростсельмаш» рассказали, что они предлагают аграриям республики широкий выбор техники и оборудования: зерно- и кормоуборочные комбайны, косилки, трактора, почвообрабатывающую и посевную технику, кормозаготовительную технику, опрыскиватели и оборудование для животноводства.
Башкирский производитель сельскохозяйственной техники «БашАгроМаш» представил на выставке «Агрокомплекс – 2025» самоходную косилку КС100 «Чулпан». Сельхозмашины полностью сконструировали в Башкортостане. А двигатели для них делают на Минском моторном заводе.
Еще один яркий пример сотрудничества Башкортостана с Беларусью – сборка уборочных комбайнов холдинга «Гомсельмаш» на местном предприятии «Агросила». По словам генерального директора «Гомсельмаша» Александра Новикова, предприятие намерено и дальше развивать кооперационные связи с республикой.
Глава Башкортостана также посетил стенды компаний, которые работают на рынке минеральных удобрений, где обсудил с поставщиками вопросы ценовой политики. 
На выставке в Уфе по сравнению с прошлым годом более широко представлена российская техника. Стала шире и ее номенклатура. Глава Башкортостана отметил, что многие предприятия активно используют меры господдержки для развития производств.
«На выставке "АгроКомплекс" с каждым годом все больше становится наших башкирских предприятий, производящих сельхозтехнику. В Стерлитамаке делают самоходные косилки, в Кармаскалинском районе начали собирать новые трактора. Башкортостан богат своими умельцами. А наша задача –  за счет софинансирования со стороны республики помогать аграриям закупать новую технику», – отметил Радий Хабиров.
Ключевым событием Агропромышленного форума в Уфе стало Пленарное заседание на тему «Экспорт АПК: цели, тренды и ключевые ориентиры развития 2030». Напомним, наращивание экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса за рубеж - одна из целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году экспорт АПК должен вырасти не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года. За последние 6 лет республиканские производители, в том числе благодаря реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в три раза увеличили поставки за рубеж. Экспортировано более 3 миллионов тонн продукции на 1,6 миллиарда долларов. Основные статьи экспорта – масложировая продукция и продукты питания. Его география охватывает 41 страну (среди них Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Китай, Индия и Иран).
– Башкортостан производит в полтора раза больше продукции, чем потребляет население региона, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Было отмечено, что аграрии республики активно работают над освоением новых рынков. Так, впервые начали отгрузку сухого молока в Алжир, сейчас поставляют еще и ячмень. Экспорт в эту страну вырос в 40 раз. Наращивается взаимодействие и с другими африканскими странами.
Оценивая экспортный потенциал сельского хозяйства Башкортостана, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ Залина Айба подчеркнула, что агропромышленный комплекс является одной из важнейших составляющих экономики региона, который представлен основными отраслями сельского хозяйства, пищевыми и перерабатывающими предприятиями. На сегодняшний день основу экспорта региона составляет продукция масложировой отрасли, а также продукты его экстракции. Также она сказала, что регион планомерно наращивает поставки сахара, жмыхов, ячменя и, соответственно, пшеницы. О перспективных направлениях экспорта продукции АПК Республики Башкортостан рассказал заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт», заместитель директора Института мировых аграрных рынков МГИМО (Москва) Виталий Нагалин. Он презентовал программу развития экспорта в регионе.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 21-03-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 11     Номер: 20(13855)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.