Нужно ли межевать земельный участок?
На вопросы читателей «Вечерней Уфы» отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Эльзида Мухаматгаяновна ЗАЙНЕТДИНОВА.
– Ко мне через портал Госуслуг пришло уведомление о проведении комплексных кадастровых работ. Но свой участок я уже отмежевал. Будет ли отменено межевание моего участка?
– При выполнении комплексных кадастровых работ в кадастровом квартале осуществляется уточнение местоположения границ всех объектов недвижимости, расположенных на территории квартала, сведения о которых содержатся в ЕГРН, а также обеспечивается исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ данных объектов недвижимости.
Если межевание земельного участка уже выполнено и в местоположении границ отсутствует реестровая ошибка, то такой земельный участок исключается из объектов комплексных кадастровых работ.
– Как самостоятельно и бесплатно проверить земельный участок перед покупкой на предмет ограничений по его использованию?
– Чтобы самостоятельно проверить земельный участок перед покупкой, воспользуйтесь выпиской из ЕГРН. С 1 марта 2023 года информацию о правообладателе можно получить только с его согласия. Поэтому лучше попросить собственника заказать выписку и показать ее вам. Также рекомендуем использовать бесплатную Публичную кадастровую карту на сайте «Национальная система пространственных данных». На этой карте вы сможете узнать границы территориальной зоны участка, вид разрешенного использования, наличие объектов капитального строительства. Эта информация поможет вам правильно выбрать назначение участка и определить возможность строительства на нем.
– Куда обратиться для присвоения адресов земельным участкам, образованным после разделения одного участка?
– Присвоение объекту адреса, а также изменение и аннулирование адреса осуществляется органами местного самоуправления по собственной инициативе либо на основании заявлений от физических или юридических лиц. Для присвоения адресов участкам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества.
– Почему после снятия ареста на участок на него продолжает действовать ограничение?
– Аресты на недвижимость накладывает уполномоченный орган, а Росреестр вносит в ЕГРН сведения на основании поступивших документов. Чтобы ограничения были исключены, необходимо, чтобы уполномоченный орган, например судебные приставы, предоставил необходимые документы в Росреестр.
– Нужно ли межевать земельный участок для оформления наследства?
– Нет, для оформления права по наследству не обязательно межевать земельный участок. Однако отсутствие установленных границ такого участка станет препятствием, если наследник захочет совершить сделку по отчуждению земельного участка, и межевать участок все равно придется. Также отсутствие границ будет препятствием для оформления прав на расположенный на земельном участке объект недвижимости – здание, строение, сооружение. Процедура уточнения границ участка позволяет владельцу стать его полноправным хозяином. Он сможет проводить с недвижимостью юридические операции, заниматься строительством без угрозы сноса построенного сооружения, урегулировать отношения с соседями. Ведь при межевании определяется фактическая площадь и фактические размеры земельного участка и его границы.
– Подлежит ли нотариальному удостоверению договор дарения недвижимости между гражданами? Кто должен зарегистрировать такой договор?
– Да, с 13 января 2025 года договор дарения недвижимости, заключенный между гражданами, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После удостоверения договора нотариус может самостоятельно подать документы для проведения государственной регистрации перехода права к одаряемому в электронном виде, либо, если стороны договора на это не согласны, они могут обратиться за регистрацией самостоятельно. Заявление о регистрации прав на основании нотариально удостоверенного договора может подать любая из сторон.
– С чего начать покупку дачи в СНТ, если понравившейся участок не оформлен в собственность и у продавца из документов имеется только садовая книжка? Каковы этапы оформления?
– Покупка дачного участка по «садовой книжке» означает, что продавец является членом СНТ. Это значит, что земельный участок, который находится у него в пользовании, не оформлен в собственность и не зарегистрирован в ЕГРН. Прежде чем купить понравившийся участок по «садовой книжке», рекомендуем сначала обратиться к председателю СНТ, на котором расположен объект, и выяснить, действительно ли продавец является его пользователем, есть ли у него долги по членским взносам. После покупки такого участка новому пользователю необходимо вступить в члены СНТ, а для оформления его в собственность сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру за установлением границ участка, а затем с межевым планом (на диске) подать заявление в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта о бесплатном предоставлении участка (если участок не является собственностью СНТ). После получения акта от органа местного самоуправления необходимо подать документы о постановке участка на кадастровый учет и оформлении права собственности в Росреестр. Сделать это можно лично в МФЦ или с помощью личного кабинета на сайте Росреестра.
– С 1 марта межевание участка – обязательное условие регистрации сделки с недвижимостью. Кто должен позаботиться о межевании – продавец или покупатель?
– Позаботиться об установлении границ участка должен в первую очередь продавец. Если продавец заверяет вас устно, что границы установлены, попросите его показать выписку из ЕГРН. При установленных границах информация об этом будет содержаться в выписке. Порядочные продавцы, как правило, соглашаются на такие условия. К тому же с 1 марта переход права собственности приостанавливается, если отчуждаемый участок не имеет границ.
– Существуют ли нюансы покупки садового участка, если участок уже в собственности?
– Если участок в собственности, то переход права можно оформить по договору купли-продажи. Это документ, в котором прописываются все условия сделки между продавцом и покупателем, начиная с особенностей участка и заканчивая способом расчётов. Для покупателя этот договор станет правоустанавливающим документом, то есть выступит основанием для регистрации права собственности на участок. Обратите внимание на наличие границ участка: при их отсутствии с 1 марта сделки приостанавливаются. Подать документы на оформление участка можно через личный кабинет на сайте Росреестра, портале Госуслуг или в офисе МФЦ. Госпошлина составит 700 рублей.
– Можно ли садовый домик в СНТ переоформить в жилой для постоянного проживания в нем?
– Да. Для изменения назначения здания собственнику следует обратиться в орган местного самоуправления или МФЦ и подать заявление о признании садового дома жилым, приложив выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и заключение по обследованию технического состояния объекта, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. После принятия положительного решения орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней направит в Росреестр решение о признании садового дома жилым домом в порядке межведомственного взаимодействия, то есть без участия собственника. Однако, если по каким-то причинам местная администрация этого не сделала, владелец дома может самостоятельно обратиться через МФЦ в Росреестр для внесения изменений в сведения ЕГРН. В этом случае документы для изменения назначения садового дома Росреестр запросит у уполномоченных органов.
– Где я могу узнать, подпадает ли мой сад под программу социальной догазификации?
– Вы можете ознакомиться с приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Башкортостан от 01.08.2024 №226 «Об утверждении сводного плана-графика догазификации территорий ведения гражданами садоводства для собственных нужд в Республике Башкортостан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В план-график вошли 63 СНТ, с количеством объектов недвижимости, подключаемых к газораспределительным сетям – 457.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Вчера, 06:40
(0) Просмотров: 7 Номер: 36(13871) Версия для печати