$ - 78.1856
€ - 90.9716

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Дом снесли, а налог приходит…



На вопросы читателей «Вечерней Уфы» отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости №3 Управления Росреестра по Республике Башкортостан Людмила МИЗОНОВА.
– Я являюсь собственником дома и земельного участка в садовом товариществе. Участок стоит на кадастровом учете. Объясните, пожалуйста, надо ли мне делать межевание или можно подождать?
– С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения, согласно которым регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении его границ.
Также нельзя поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ.
То есть без проведения межевания нельзя продать земельный участок, при этом никаких ограничений на пользование земельным участком не накладывается.
Чтобы проверить, есть ли межевые границы у вашего участка, можете обратиться к Публичной кадастровой карте (ПКК) на портале НСПД. Если границы не отображаются и стоит отметка «Без координат границ», то межевание не было проведено.
– Снесли старый дом, но за него продолжает приходить налог. Как нам быть?
– В случае полного разрушения жилого дома необходимо снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Это можно сделать, подав заявление в МФЦ. К заявлению должен быть приложен акт обследования, подготовленный кадастровым инженером. Это документ, подтверждающий прекращение существования здания в связи с уничтожением.
– Можно ли оформить договор дарения недвижимости без нотариуса?
– С 13 января 2025 года договор дарения недвижимости между физлицами должен удостоверять нотариус.
Нотариусу нужно убедиться, что даритель и одаряемый действуют добровольно, проверить дееспособность сторон, отсутствие обременений на объект недвижимости и иные юридические особенности сделки, а также разъяснить последствия заключения договора дарения. Затем нотариус направит документы в Росреестр в электронном виде, чтобы зарегистрировать переход права собственности на объект.
– Как узнать о наличии охранных зон на своем участке?
– Узнать об ограничениях земельного участка можно, запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой будут отражены сведения об актуальных ограничениях объекта недвижимости, в том числе вид и основания установления охранной зоны.
– Почему на Публичной кадастровой карте нет данных о моем участке?
– Это может быть в том случае, если не проводилось межевание земельного участка, то есть — не определены его точные границы. Чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться к кадастровому инженеру, который установит границы и подготовит межевой план для подачи в Росреестр. После обновления данных в ЕГРН участок будет отображаться на Публичной кадастровой карте, что исключит споры с соседями и упростит сделки с недвижимостью.
– Какие документы нужны для подачи заявления онлайн при регистрации права собственности на построенный дом?
– Для регистрации права собственности на здание, сооружение или помещение необходимо предоставить документы, подтверждающие законность строительства и права на земельный участок. Если разрешение на строительство требовалось (для большинства капитальных объектов), тогда необходимо предоставить разрешение на ввод в эксплуатацию, документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды, акт о предоставлении участка). Если разрешения на строительство не требовалось, например, для дачных домов, гаражей, хозпостроек по «дачной амнистии», эти документы предоставлять не нужно. Достаточно будет технического плана объекта и документа на земельный участок (если ранее право на участок не было зарегистрировано). Перед подачей документов в Росреестр рекомендуем уточнить перечень именно для конкретного случая.
– Как проверить, не наложены ли аресты или обременения на квартиру перед покупкой?
– Для этого нужно заказать расширенную выписку из ЕГРН. В разделе «Ограничения прав и обременения объекта недвижимости» будут отражены все действующие запреты: аресты судебных приставов, ипотека, сервитуты, аренда или требования третьих лиц. Сделать это можно через портал Госуслуг в разделе «Земля, дом» – «Выписка из ЕГРН». В случае, если документ заказывает иное лицо, данные о собственнике будут скрыты. Краткую справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе о наличии ограничений, обременений на объект недвижимости, можно получить с помощью сервиса официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
– Что делать, если в выписке из ЕГРН ошибка: площадь участка отличается от той, что указана в документе-основании на право собственности?
– Речь идет о технической ошибке, когда сведения в выписке отличаются от документов на недвижимость. В таком случае можно подать заявление на исправление такой неточности через портал Госуслуг в разделе «Земля, дом» – «Исправление ошибок в ЕГРН». Сделать это может любой заинтересованный человек. Необходимо указать кадастровый номер объекта, а также сведения, которые нужно исправить, и верные данные для внесения. После подписать заявление в приложении «Госключ» с помощью УКЭП. Техническую ошибку исправят в течение трех рабочих дней. Услуга предоставляется бесплатно.
– Может ли супруг оспорить сделку купли-продажи недвижимости, заключенную одним из супругов без согласия другого супруга?
– Сделка купли-продажи недвижимого имущества, совершенная одним из супругов без письменного согласия второго супруга, является оспоримой. Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью обоих супругов, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано. Отсутствие письменного согласия супруга на продажу такого имущества дает основание другому супругу обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной. Исковая давность составляет один год с момента, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
– Как гражданину переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?
– Граждане вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности. Это возможно в отношении участка, предоставленного гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и иных целей. Ограничений по сроку переоформления нет. Право собственности на такие участки могут зарегистрировать также граждане, к которым перешло право собственности на расположенные на них здания (строения, сооружения) в порядке наследования или по иным основаниям.
– Купил участок, при этом бывший владелец обещал демонтировать хозяйственную постройку, но не сделал этого. Кто несет ответственность за демонтаж теперь?
– По общему правилу, обязанность произвести демонтаж сооружений лежит на продавце, если данное обязательство предусмотрено договором купли-продажи. Но если продавец не выполнил условие, новый собственник может самостоятельно инициировать процедуру сноса постройки. Демонтаж может осуществляться за счет покупателя, однако последний вправе потребовать возмещение расходов от бывшего владельца через судебные инстанции. Важно иметь на руках доказательства неисполнения обязанности бывшим владельцем.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото предоставлено Управлением Росреестра по Республике Башкортостан.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 48(13883)     Версия для печати

11 июля 2025 г. №47(13882)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.