$ - 80.9834
€ - 94.5835

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Наследство, приватизация, аресты



На вопросы читателей «Вечерней Уфы» отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина МАРТЫНОВА.

– Как подать заявление о возврате излишне оплаченной государственной пошлины?
– Подать заявление о возврате государственной пошлины необходимо в территориальный орган Росреестра или по адресу: Уфа, ул. Ленина, 70, почтой или нарочно, либо в любой удобный офис МФЦ, либо в электронном виде через сервис «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В заявлении указываются данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, контактный телефон), данные платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины (его номер и дата, а также сумма платежа), причина и сумма возврата, банковские реквизиты для перечисления платежа. Подать заявление на возврат госпошлины можно в течение 3 лет с момента осуществления платежа. Возврат поступит в течение 1 месяца с даты подачи заявления.
– Что делать, если по каким-либо причинам не смог вовремя получить документы после проведения государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав?
– Готовые документы в течение 45 календарных дней хранятся в офисе приема-выдачи документов МФЦ по месту обращения. Если в течение этого срока заявитель не заберет документы, то их как невостребованные МФЦ направляет в архив филиала ППК «Роскадастр» по Республике Башкортостан для дальнейшего хранения. Получить их можно, обратившись в филиал Роскадастра по адресу: Уфа, ул. 50 лет СССР, 30/5, 1-й операционный зал, 2-е окно.
– Нахожусь в Уфе, но мечтаю жить у моря. Могу ли я из Уфы подать документы для совершения сделки с квартирой, расположенной в Сочи?
– В настоящее время в офисах приема документов МФЦ принимаются документы на оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу. Это означает, что место нахождения объекта недвижимости роли не играет, – вы можете подать документы в любом офисе МФЦ республики.
– У меня есть регистрационное удостоверение и договор приватизации квартиры 1994 года. Что нужно сделать, чтобы оформить свое право собственности на эту квартиру в соответствии с требованиями современного законодательства? И надо ли за это платить?
– В описанной ситуации Вы вправе по желанию обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности на квартиру, представив договор приватизации и (или) регистрационное удостоверение. С 1 января 2021 года пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права собственности не взимается.
– Хочу купить квартиру у человека, имеющего долги перед банками. Как до сделки узнать, находится ли имущество под арестом?
– Чтобы узнать, находится ли квартира, которую вы хотите приобрести, под арестом, залогом или иным обременением, вам необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Краткую справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе о наличии ограничений, обременений на объект недвижимости, можно получить с помощью сервиса официального сайта Росреестра (rosreestr.gov.ru) «Справочная информация по объектам недвижимости».
– Может ли моя 15-летняя дочь самостоятельно подать документы на регистрацию наследства?
– Да, она может обратиться с заявлением о регистрации прав самостоятельно. Обращаем внимание, что с 01.02.2019 после выдачи свидетельства нотариус обязан не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы в Росреестр.
– Нужно ли удостоверять договор дарения у нотариуса, если я дарю квартиру троим внукам по долям?
– Да, с 13 января 2025 года договор дарения недвижимости между физлицами должен удостоверять нотариус. Затем нотариус направит документы в Росреестр в электронном виде, чтобы зарегистрировать переход права собственности на объект.
– Как подсчитать общую площадь жилого дома для постановки на государственный кадастровый учет?
– Сведения о здании (в том числе жилом доме) указываются в техническом плане. В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящаяся в пределах дверного проема. Эксплуатируемая кровля при подсчете площади жилого здания приравнивается к площади террас. В метраж дома помимо суммы площади всех этажей включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней.
– Имеют ли юридическую силу свидетельства о регистрации прав на недвижимость, выданные до 15 июля 2016 года, или нужно менять их на выписку из ЕГРН?
– Единственным законным подтверждением права собственности на недвижимость является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ранее выдаваемые свидетельства о праве собственности остаются действительными, но с 2016 года их не оформляют, а именно выписка из ЕГРН служит основным правоподтверждающим документом.
– В интернете появились сервисы, которые предлагают услугу по предоставлению выписок из реестра недвижимости (базы Росреестра). Можно ли им доверять?
– Сведения из Росреестра, запрашиваемые в виде выписки через сторонние сайты, не являются официальными. Росреестр не может гарантировать их достоверность. Сведения из ЕГРН можно получить в бумажном или электронном виде через портал Госуслуг, Личный кабинет официального портала Росреестра  https://rosreestr.gov.ru для юридических лиц или в МФЦ. Выписки предоставляются за плату, за исключением выписки о кадастровой стоимости и экспресс-выписки о собственной недвижимости для физических лиц на портале Госуслуг.
– Хочу продать недвижимость. Нужно ли представлять в Управление Росреестра согласие супруги на совершение сделки?
– При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, предоставление такого документа в Управление Росреестра не является обязательным. Но запись о его отсутствии будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости, в случае непредставления такого согласия в Росреестр.
– Проживаю в многоэтажном доме. Соседи захватили часть двора, огородили столбиками парковочные места и никого туда не пускают. Есть ли какая-­либо ответственность за эти действия?
– Если один из жильцов (собственников помещений в многоквартирном доме) самовольно захватывает часть дворовой территории, он ограничивает права собственников или владельцев общего имущества. Любые действия по размещению парковочных ограждений абсолютно незаконны!
Установление столбиков может повлечь административную ответственность за самовольное занятие земельного участка. На нарушителя может быть наложен административный штраф.
– В ближайшее время получу свидетельство о праве на наследство. Как проще зарегистрировать право собственности?
– При нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, а также при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусы обязаны самостоятельно подавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр в электронном виде. Данная услуга включена в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки, то есть дополнительно платить за нее не придется. Срок регистрации в данном случае составит всего 1 рабочий день.
– Живу в Уфе, хочу продать квартиру в Красноярске, ранее внесла запись о невозможности государственной регистрации перехода права без личного участия. Может ли мой брат по доверенности продать мою квартиру?
– Нет. В таком случае (если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости) заявление о государственной регистрации и документы, прилагаемые к нему, будут возвращены без рассмотрения.
– Хочу перевести земельный участок из огородничества в ИЖС или ЛПХ. Возможно ли это? Проживаю в Уфе.
– К сожалению, нет. Согласно пп.1 п.9 статьи 8 Правил землепользования и застройки Уфы не допускается изменение правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства вида использования земельного участка, предоставленного для целей, не связанных со строительством, на виды разрешенного использования, связанные со строительством объекта капитального строительства на таком участке. Земельный участок под огородничество не предполагает строительства. Следовательно, в данном случае перевод невозможен.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото предоставлено Управлением Росреестра России по Республике Башкортостан.

Дата создание новости Вчера, 08:14   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 61(13896)     Версия для печати

17 октября 2025 г. №61(13896)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.