$ - 80.6010
€ - 93.6953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Укрепляя технологический суверенитет



В Уфе проходит Российский промышленный форум и выставки «Машиностроение», «Металлообработка»
и «Инновационный потенциал Уфы».

В Уфу приехали производители, поставщики оборудования и современных технологий, а также профессионалы машиностроительной отрасли и металлообработки. В нынешнем году в форуме и выставках принимают участие около 100 промышленных компаний из 15 регионов России.
В церемонии открытия принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. На форум в Уфу прибыли заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов, директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Михаил Лабудин и генеральный директор Фонда содействия инновациям Андрей Жижин.
В рамках форума в режиме видеосвязи Радий Хабиров дал старт вводу в эксплуатацию нового производственного комплекса предприятия «Техномаш» и нового комплекса по производству внутрискважинного оборудования компании «НКМЗ-Групп».
Башкортостан занял первое место в первом Национальном рейтинге субъектов России по уровню кластерного развития. Диплом и кубок победителя вручили Главе региона Радию Хабирову. С победой в национальном рейтинге управленческую команду республики поздравил заместитель министра промышленности и торговли России Иван Куликов. 
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Михаил Лабудин отметил успехи республики в развитии промышленной инфраструктуры, подчеркнув:
– Башкортостан является ведущим регионом в реализации кластерной политики России. Из 104 промышленных кластеров, функционирующих в стране, 25 кластеров именно здесь.
Кластеризация промышленности стала ключевым инструментом в организации новых импортозамещающих производств, что особенно важно в условиях санкционного давления. Это реальный вклад в достижение технологического суверенитета страны.
Благодаря участию в федеральной программе в этом году 4 предприятия Башкортостана получили 118 миллионов рублей на компенсацию своих затрат. Это более 40% общего лимита федеральных субсидий, выделенных на поддержку импортозамещающих производств. Такая весомая поддержка позволила значительно расширить возможности промпредприятий республики, укрепить позиции на рынке.
Глава региона Радий Хабиров и заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов после открытия Российского промышленного форума осмотрели экспозиции выставок «Машиностроение», «Металлообработка»  и «Инновационный потенциал Уфы».
Генеральный директор индустриального парка «ПромЦентр» Павел Васильев рассказал, что на площадке создано 1600 рабочих мест и расположено более 80 резидентов и арендаторов. Один из резидентов - предприятие «МВС Мехатроника» недавно запустило автоматическую линию для дозирования и фасовки автомобильных масел. По словам директора компании Дениса Мартюченко, их разработки не имеют прямых аналогов в России и странах СНГ. 
Уфимский трамвайно-троллейбусный завод на выставке «Инновационный потенциал Уфы» впервые представил вниманию широкой аудитории свою новинку - беспилотное наземное транспортное средство «БНТС - 02м». Уникальный аппарат предназначен для эффективного решения задач тылового обеспечения, доставки грузов и эвакуации пострадавших даже в сложных дорожных условиях. Оснащенный цифровыми системами управления и наблюдения, он способен автономно передвигаться на расстояние до 30 километров, обеспечивая безопасность и эффективность операций.
- Функционал этой машины очень широк. Все, что сейчас выполняется водителем, может делать оператор, которому не нужно отправляться непосредственно на линию боевого соприкосновения, - рассказал генеральный директор АО «УТТЗ» Денис Рассадников.
Посетив стенд, гости подробно узнали о разработке УТТЗ, открывающей новую страницу в развитии транспортной техники. Среди ее ключевых характеристик - высокая грузоподъемность, устойчивость на пересеченной местности и интегрированная цифровая система управления, позволяющая оперативно контролировать передвижение и выполнение задач дистанционно.
Сейчас УТТЗ ведет переговоры с сельхозпредприятием, которое заинтересовалось новым транспортным средством. Теперь для вывоза урожая можно использовать не дорогостоящий трактор, а транспортное средство «БНТС - 02м». Оно может работать по принципу «следуй за мной»: само движется вслед за человеком, который собирает яблоки, другую продукцию, и с грузом легко преодолевает сложные участки.
Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимке: уникальная новинка АО «УТТЗ».
Фото автора.

Дата создание новости Сегодня, 09:49   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 65(13900)     Версия для печати

14 ноября 2025 г. №65(13900)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.