$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ОТКРЫТИЯ “БОЛЬШОЙ ХИМИИ”

Алексей КАРПУХИН: “Сохранить достигнутые позиции и развиваться дальше”


Алексей КАРПУХИН: “Сохранить достигнутые позиции и развиваться дальше”

Нынешняя неделя в республике, как это традиционно бывает в конце мая, проходит под знаком нефтехимии. В среду, 20 мая, в выставочном комплексе “ВДНХ-ЭКСПО” открывается XXIII международная выставка “Газ. Нефть. Технологии-2015”. А на следующий день в Государственном концертном зале “Башкортостан” начнет работу V Международный форум “Большая химия”. Одним из организаторов выставки и координатором мероприятий по подготовке форума выступает Министерство промышленности и инновационной политики РБ. Накануне этих важных событий министр Алексей КАРПУХИН ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Алексей Иванович, чем нынешняя “Неделя нефти и газа в Республике Башкортостан” будет отличаться от тех, что проходили у нас в прошлые годы, по составу участников, тематике и значимости намеченных к обсуждению проблем?
- Прежде всего тем, что мероприятия недели проходят под знаком предстоящих саммитов руководителей стран ШОС и БРИКС, которые, как известно, пройдут в Уфе в июле. Соответственно, и состав участников расширится за счет представителей стран Шанхайской организации сотрудничества и государств, входящих в БРИКС. Будут и политические деятели этих стран, и деловые круги, и научный мир. Намечено обсудить самые значимые проблемы, стоящие перед нефтехимической отраслью не только в нашей стране, но и в мире, тематика будет самой разнообразной.
- Будет ли поднята тема импортозамещения, ставшая особенно актуальной после введения Западом экономических санкций против России?
- Обязательно. Для нашей республики, где нефтехимия - одна из главных составляющих всей экономики, эта проблематика становится одной из важнейших.
К примеру, большая часть катализаторов, применяемых в переработке нефти, гидроочистке и других технологических процессах, завозится из-за рубежа. Уменьшить такую зависимость должен Ишимбайский катализаторный завод, где построено новое производство этих важных для отрасли компонентов.
В рамках кластера малотоннажной химии на базе нашего научно-исследовательского института нефтехимпереработки на федеральные субсидии создан уникальный по своему наполнению центр коллективного доступа. Он позволяет вести исследования, разработки и прототипирование в области получения продуктов любой малотоннажной химии, в основе которой лежат углеводороды. Здесь побывали уже многие эксперты, и все в один голос утверждают, что по завершении второго этапа создания центра - мы планируем завершить его к концу нынешнего года - по оснащенности он будет лучшим среди подобных в стране. Изготовить, научиться производить малыми или средними партиями, понять особенности технологии выпуска любых масел, смазок, присадок, охлаждающих жидкостей - а перечень продуктов огромный! - произвести и отработать серийное производство всего этого не составит труда.
Если говорить не только о самой нефтехимической отрасли, но и тех, что обеспечивают ее оборудованием, системами связи, автоматизированными системами управления, проектными работами, то у нас есть целый ряд предприятий, работающих в этом направлении.
Еще в прошлом году мы подписали соглашение с “Газпромом”, частью которого стала “дорожная карта” под названием “Использование высокотехнологичной продукции организаций Республики Башкортостан, в том числе импортозамещающей, на предприятиях акционерного общества “Газпром”. Подобные документы мы разработали практически для всех вертикально интегрированных компаний и холдингов Российской Федерации. В рамках выставки предполагается подписать “дорожную карту” с Уральской горно-металлургической компанией. То же планируется сделать затем с компаниями “Сибур” и “Башнефть”.
Так что вопросами импортозамещения мы занимаемся сегодня вплотную. Нам есть что предложить в данной сфере - и крупным, и очень крупным компаниям. Хотя дело это, конечно, не такое быстрое, как хотелось бы.
- Наша республика не только крупнейший в стране центр нефтехимии, но и регион с развитым машиностроением. Как сейчас обстоит дело с производством оборудования для нефтехимии и нефтепереработки, есть ли перспективы для его роста в ближайшем будущем?
- Несомненно, есть. В республике достаточно развит машиностроительный комплекс и, что касается производства оборудования для нефтехимии и нефтепереработки, у нас есть все предпосылки, дабы развиваться в этом направлении, причем развиваться ускоренными темпами. За последние пять лет ведущие предприятия отрасли достаточно серьезно обновили основные фонды, закупили уникальное оборудование, внедрили передовые системы управления качеством, и сегодня продукция, производимая предприятиями отрасли, не просто может стать импортозамещающей, но по ряду параметров существенно превосходит зарубежные аналоги. В качестве примера могу привести корпорацию “Уралтехнострой - Туймазыхиммаш” и акционерную компанию ОЗНА. Заказов у них хватает и показатели хорошие.
Особенность нашей республики в том, что здесь сосредоточен широкий спектр предприятий, и любому заказчику мы можем предложить практически весь набор услуг - от разработки технологий, проектирования установок, а то и целых комплексов и даже заводов, до изготовления самого разнообразного оборудования для них с разработкой систем управления, контроля, коммуникаций и так далее. Мы сами можем все это и построить. Для этого есть оставшаяся чуть ли не единственной в своем роде фирма “Востокнефтезаводмонтаж”, которой по плечу построить любой завод в любом регионе мира. И кадры для отрасли тоже у нас готовят.
- Уже не первый год обсуждается необходимость прокладки продуктопровода Ямал - Поволжье, который обеспечил бы более полную загрузку сырьем нефтехимических предприятий Башкирии и Татарии. Будет ли тема обсуждаться на форуме?
- Да, будет. По инициативе руководителей субъектов РФ, заинтересованных в реализации этого проекта, в рамках “Большой химии” пройдет совещание по этому поводу под руководством полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Процесс находится в стадии разработки, есть понимание того, что и как нужно делать, и немало уже сделано. Обсуждение этого вопроса обязательно состоится. Но о деталях говорить пока преждевременно.
- Что отличает нынешнюю выставку “Газ. Нефть. Технологии-2015” от предыдущих?
- Как и все мероприятия недели, она будет проходить в рамках подготовки грядущих саммитов государств ШОС и БРИКС. Поэтому расширится и представительство на выставке компаний из этих стран. Они будут присутствовать не просто в качестве посетителей, но и покажут свои экспозиции.
На сегодня все распланированные места уже заняты. Всего в выставке принимают участие более 400 компаний России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Радует, что увеличилась доля компаний из нашей республики, она достигла 28 процентов. На втором месте фирмы Московской области, на третьем - Республики Татарстан. Далее идут предприятия Свердловской, Челябинской и Ленинградской областей. Из российских регионов впервые участвуют в выставке предприятия таких республик, как Дагестан и Коми, Красноярского края, Ульяновской и Волгоградской областей. Общее количество представленных регионов Российской Федерации достигло 35.
Зарубежных участников будет 5 процентов от общего состава. Это фирмы из Беларуси, Казахстана, Украины, Польши, США, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Румынии, Словении.
Впервые участвует в выставке Китайская Народная Республика, которая представлена 13 предприятиями, выпускающими оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Самое крупное из них - корпорация “Хайчен Нефтемаш”.
Доля постоянных участников составит в нынешнем году 57 процентов, а 43 процента выставляются у нас впервые. В этом тоже существенное отличие нынешней выставки от предыдущих.
Хочу отметить, что раньше значительный процент участников составляли дилеры зарубежных компаний. Теперь же 90 процентов участников - либо непосредственные производители оборудования, либо дилеры отечественных производителей.
Очень широко представлены на выставке предприятия, расположенные в Республике Башкортостан. Наряду с “Башнефтью” это Башкирская содовая компания, “Газпром Нефтехим Салават”, Благовещенский арматурный завод, наши инновационные компании “Буринтех” и “Бурсервис”, БЭТО, ВНЗМ, “Газпром Трансгаз Уфа”, “Транснефть Урал”, СНЭМА, ИПТЭР, ОЗНА, “Салаватнефтемаш”, “Башгипронефтехим”, ГУП “Институт нефтехимпереработки”, “Газпроектинжиниринг”, “Газпроектнефтехимсалават”.
Запланирован приезд бизнес-миссии Республики Татарстан в составе Камского инновационного территориально-производственного кластера, Камского центра кластерного развития и Агентства по привлечению инвестиций.
Впервые на выставке будет представлен Геофизический кластер Республики Башкортостан “КВАНТ”, который был создан в самом конце прошлого года. Он объединяет 35 компаний геофизической науки, профессионального нефтяного образования, нефтяного машиностроения, приборостроения и сервиса в нефтегазовой сфере.
В рамках деловой программы форума запланирован “круглый стол” на тему “Импортозамещение техники и технологий в области освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов, освоения шельфа и повышения коэффициента извлечения нефти”.
Большой “круглый стол” будет посвящен проблемам импортозамещения для ТЭКа. Мы ожидаем участия в нем представителей компаний “Сибур”, “Лукойл”, “Башнефть”, “УГМК-холдинг”, инвестиционной компании “Сахалин Энерджи”. Ждем подтверждения участия от “Новатэка”, “Роснефти”, “Росгеологии” и других.
Впервые в выставке принимает участие ООО “Газпром газомоторное топливо”.
Всего в деловой программе заявлено 21 конференциальное мероприятие, в том числе 7 научно-практических конференций, 8 семинаров и презентаций компаний, 6 “круглых столов”. Заявлено 157 докладов от ведущих специалистов отрасли, представителей федеральных и региональных органов власти.
- Каких результатов можно ожидать от выставки и форума? Что они дадут экономике республики?
- Республика покажет на них свой мощный производственный и научный потенциал. Мы расскажем коллегам о наших возможностях. Ждем подписанных контрактов, долгосрочных и обоюдовыгодных. Мы работаем над тем, чтобы наша республика оставалась на передовых позициях в нефтегазохимической отрасли. На протяжении последних лет индекс промышленного производства у нас превышает среднероссийский показатель. И основную роль здесь играют химия, нефтехимия и машиностроение. А подобные форумы помогают этим отраслям развиваться, находить новых партнеров и заключать новые контракты.
Беседовал Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 18-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 310     Номер: 94(12742)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.