$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Кооперация, координация и возможность решения существующих проблем


Кооперация, координация и возможность решения существующих проблем

Завтра, 24 февраля, в Уфе в выставочном комплексе “ВДНХ-ЭКСПО” откроется Российский промышленный форум. Главная его тема - “Развитие машиностроительного комплекса в условиях меняющихся реалий”.
Накануне события корреспондент “Вечерней Уфы” встретился с министром промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексеем КАРПУХИНЫМ.


- Алексей Иванович, насколько значимо это событие в сегодняшних экономических условиях?

- Основная тема Российского промышленного форума 2016 года, который пройдет в Уфе, - развитие кооперации крупных предприятий машиностроительного комплекса с малыми и средними инновационными предприятиями. Исторически сложилось так, что центр компетенции в машиностроительном комплексе Башкортостана находится на крупных промышленных предприятиях, ориентированных прежде всего на топливно-энергетический и военно-промышленный комплекс. До недавнего времени большинство из них являлись федеральными государственными унитарными предприятиями, а сейчас они находятся в собственности государственных корпораций и крупных вертикально интегрированных холдингов.
Те задачи, которые они призваны решать, определяют не только стратегию развития данных предприятий, но и стратегию развития всего республиканского промышленного комплекса в целом. Основная задача сегодня такова: необходимо скооперировать потребности крупного бизнеса и возможности мелкого предпринимательства для эффективной деятельности в наше непростое время. Старый формат работы крупных предприятий включал в себя, что называется, изделия полного цикла. Начиная от переработки сырья с полной комплектацией всего необходимого, включая организацию всех вспомогательных служб, инструментальных участков, проектных, конструкторских бюро. Весь мир в данной части несколько изменил эту парадигму. Сегодня крупные компании занимаются исключительно сборкой. Речь об инжиниринге и конечной сборке готового продукта. Занимаются они также собственной логистикой, продажами. А вся комплектация производится силами небольших высокотехнологичных предприятий, которые являются для них поставщиками этой продукции. Для примера, взять любой автомобильный завод, он как раз по данному принципу и работает. Есть сборочный конвейер, а все комплектующие присылаются. Это все поставляет огромное количество поставщиков. У нас, к сожалению, не так. На любом предприятии, допустим, оборонно-промышленного комплекса, полный цикл, включая комплектовку, запчасти, все делалось силами самого предприятия. А для того, чтобы эти предприятия эффективно заработали в сегодняшних экономических условиях, такие вспомогательные направления деятельности необходимо передавать аутсорсингу - на внешнее изготовление. Фактически мы подразумеваем, что вокруг себя под свои заказы нужно вырастить целый пласт промышленных предприятий - высокоточных, с высокотехнологичными рабочими местами, инновационно направленных, которые применяют в своей деятельности новейшие виды оборудования и технологий. Они будут как раз изготавливать необходимые части для машин и оборудования. А на предприятии уже будет идти окончательная сборка, доводка, сертификация, испытания, реализация.

- Форум проводится в Уфе не первый год... В чем отличие нынешнего?

- Особенность в том, что мы будем делать акцент на удовлетворение потребностей крупных компаний в непрофильных для них на сегодняшний день видах деятельности, привлекать к этой работе малый и средний бизнес, а те, в свою очередь, будут рассказывать об условиях работы, о своих требованиях. Но одно дело малому предприятию попытаться поучаствовать в таком процессе, притом четко нужно осознавать, что помимо “хочу”, есть слово “могу”. А требования, предъявляемые к качеству продукции, сейчас достаточно высоки. Когда малый и средний бизнес будут в состоянии обеспечивать и ритмичность поставки, и стопроцентный контроль качества произведенного продукта, поставляемого для сборки, и его дальнейшее сервисное сопровождение, тогда мы получим серьезный, технологически развитый нормальный слой малого и среднего бизнеса, который в любое, даже самое кризисное время сможет не просто выживать, а стратегически жить и развиваться. Для нас сегодня это задача номер один.
Все предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые расположены в республике, занимаются вопросами импортозамещения. Ни для кого не секрет, что на часть оборудования, продукции, производимой за пределами Российской Федерации, наложены санкции. И руководством страны четко поставлена задача в кратчайшие сроки все это качественно научиться делать у себя. А что такое - освоить новый вид двигателя? Необходим научно-исследовательский опыт, проектно-конструкторские работы, документация, и, самое главное, для подготовки необходимо большое количество вспомогательных инструментов, оснастки. Если предприятие в состоянии собрать нужную деталь, ее испытать, сертифицировать, запустить в серийное производство... Но ведь помимо того необходимо провести огромную подготовительную работу! А для этого нужен квалифицированный персонал. И главное - у крупных предприятий для этого нет дополнительных средств и времени. Потому-то сегодня столь необходима реализация именно такой интеграции. Когда у небольших предприятий машиностроительной отрасли имеется недозагруженность, у них появляется возможность начать ритмично работать с крупным покупателем и удовлетворять его нужды вовремя, в срок, качественно. В результате такой кооперации выиграют все абсолютно.

- А вдруг завтра санкции будут отменены? И западные страны захотят продавать нам двигатели, которые будут стоить дешевле тех, что начали выпускать мы...

- Если подобное произойдет, мы получим конкурента - высококлассного, компетентного, получим возможность самим активизировать свои процессы. Мы не зависим от того - отменят санкции или нет. Мы не проиграем. Наоборот, за это время мы обязаны вырастить новый высокопроизводительный, высокоинтеллектуальный класс небольших предприятий, которые в состоянии выдержать любую конкурентную борьбу.

- Алексей Иванович, каких основных результатов мы ждем по итогам работы форума?

- Прежде всего - четкого понимания необходимости организовать и выстроить систему взаимодействия одних с другими. Это самая главная задача. Ныне кое-какие подвижки в данном направлении уже есть. Возьмем этот опыт за основу и попытаемся проанализировать, переосмыслить его, понять, какие есть ошибки в нашей работе, вовремя скорректировать это все, тем самым отработать четкий, слаженный механизм взаимодействия. Вот, пожалуй, самое основное. Коли мы этого добьемся, а мы просто обязаны это сделать, то, считаю, мы перейдем если не на суперновый, но на более качественный уровень, во всяком случае подтянем планку наших возможностей, поставим ее еще выше. Цель - в том, чтобы наши крепкие предприятия были хорошо оснащены в будущем и туда тогда с удовольствием пошли бы молодые кадры, чтобы хорошо трудоустроиться, где была бы хорошая перспектива профессионального и карьерного роста. Постепенно в такую систему будет вовлекаться как можно больше предприятий. А это и кадры, и зарплата, и налоги. В конечном же счете это даст нам возможность поднять компетенцию республиканских предприятий еще выше.
В той ситуации, в которой мы сегодня находимся, без кардинальных шагов сложно рассчитывать на своевременность исполнения поставленных задач. Понимаем, насколько это сложно, с какими трудностями мы столкнемся, но нужно переосмыслить культуру производства. Все это даст возможность предприятиям вырасти из мелких заводиков в хорошие конкурентоспособные даже на мировых рынках производства.
При этом нужно четко понимать, что данные процессы должны быть обеспечены прежде всего организацией модернизации производства. Если это модернизация, соответственно, это инвестиции. Если это инвестиции в основной капитал, то это рост производительности труда, рост заработной платы работников, а значит, увеличение налоговых отчислений. Все эти процессы взаимосвязаны.
Сегодня нам выпала уникальная возможность как можно быстрее такие процессы внедрить в жизнь. И еще. В переводе с китайского языка кризис, вернее иероглиф, который обозначает понятие “кризис”, толкуется двояко. С одной стороны перевод звучит как “проблема”, а с другой - как “возможность”. И любой кризис мы рассматриваем с точки зрения того, что при правильном подходе нам дается возможность решить существующие проблемы. Проблемы, которые к тому моменту накопились, на которые мы по тем или иным причинам не обращали должного внимания.

Вопросы задавала Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 23-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 353     Номер: 33(12931)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.