$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Студентом можно быть и дома

Всё чаще выпускники выбирают вузы республики


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с ректорами ведущих вузов региона, в ходе которой обсуждались задачи и перспективы развития высшей школы в республике. Руководитель региона отметил, что в наше время к качеству подготовки специалистов предъявляются очень высокие требования.

- В соответствии с исследованиями Высшей школы экономики по качеству приема в вузы наша республика в 2017 году вошла в число регионов-лидеров, - сообщил Рустэм Закиевич. - Высокий средний балл зачисления студентов на бюджетные места - почти 70. Это лучший показатель за последние годы. Вместе с Краснодарским и Пермским краями мы занимаем седьмое место среди российских субъектов.
По его словам, сегодня только треть 100-балльников ЕГЭ идут в наши вузы, предпочитая им московские и петербургские. Зачастую решающими являются социально-бытовые условия.
- Может быть, нам вернуться к обсуждению такой темы, как строительство жилья для профессорско-преподавательского состава и общежитий, в том числе с участием республики, - отметил Рустэм Закиевич. - Студенческие городки с общежитиями, кампусы и жильё для преподавателей - с этого порой начинается разумная, нормальная университетская жизнь. Собственно, если мы пока ещё не можем дать значимые заработные платы сотрудникам, значимые стипендии студентам, то должны хотя бы обустраивать социально-бытовую часть жизни. К сожалению, такую работу пока не ведём.
Также Рустэм Закиевич предложил обсудить вопросы активизации участия наших вузов в приоритетных проектах России. В прошлом году в различные федеральные структуры - в Минсельхоз, ФАНО, Минобрнауки были направлены письма о выделении дополнительных средств для выполнения целевых показателей увеличения заработной платы работников в подведомственных организациях. И сегодня отклик на обращение есть.
- Можно сказать, что в первом полугодии ситуация почти что выправилась. Зарплата преподавателей вузов уже достигла целевых показателей. Но вопросом материального обеспечения мы, конечно, будем заниматься постоянно, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
При этом он не мог не отметить, что пока сохраняется проблема с научными работниками, зарплата которых совсем невысока.
Председатель Совета ректоров вузов республики, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Раиль Асадуллин сообщил, что значительно сократилось количество выпускников, уезжающих в другие регионы. Еще в прошлом году речь шла о 42-44 процентах, сегодня это 32 процента. На восемь процентов увеличилось количество абитуриентов из других регионов. Как отметил Раиль Асадуллин, сегодня важно переходить от целевого приёма к целевому обучению - муниципалитеты должны не просто содействовать поступлению в вуз своего абитуриента, но и после получения диплома предоставить рабочее место, жильё в районе.
Помимо этого он предложил учредить государственные награды для учителей и школ, подготовивших выпускников с высокими баллами по ЕГЭ. Рустэм Закиевич поддержал эти идеи и поручил профильным министерствам проработать свои предложения на этот счет.
Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин доложил об участии республиканских вузов в реализации приоритетного проекта в системе высшего образования России "Вузы как центры пространства создания инноваций" (концепция "Университет 3.0"). Четыре основных университета Башкортостана подали заявки на участие в этом конкурсе.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов рассказал о развитии филиальной сети вузов республики. На сегодняшний день в девяти городах функционируют 12 подразделений вузов. На базе филиалов авиационного университета в Кумертау и Ишимбае формируются авиационный и машиностроительный образовательный кластеры.
Салават Сагитов сообщил, что согласно поручению Рустэма Хамитова по итогам прошлогодней "прямой линии" проработан вопрос о сохранении Сибайского и Нефтекамского филиалов Башкирского государственного университета. В их состав войдут Сибайский педагогический и Нефтекамский машиностроительный колледжи. Кроме того, в настоящее время с Министерством образования и науки России обсуждается вопрос о создании университета в Стерлитамаке.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 24-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 102     Номер: 85(13161)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.