$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Знаю как

Стобалльные страсти


Стобалльные страсти

К выпускному классу сдаются почти все. Даже родители, упорно придерживающиеся мнения "мы без всяких репетиторов учились и ничего, в институты поступили", пасуют перед аббревиатурой ЕГЭ.

Мы сегодня не станем обсуждать: реально ли среднестатистическому уфимскому одиннадцатикласснику самостоятельно подготовиться к экзаменам и не просто преодолеть минимальный порог, а взять высоту посерьезнее. Например, обеспечивающую поступление в престижный вуз. Это тема отдельного разговора. В данной статье попробуем поставить некие "маячки" для тех, кто сейчас занят поиском репетиторов.
Шаг первый: ставим цель
"Подготовиться к ЕГЭ" - слишком размыто. Конкретизируйте. Например, пробник по профильной математике написан на 70 баллов, а нужно за четыре месяца подняться до 85.
Неплохая лазейка - поступить, воспользовавшись льготами победителей олимпиад. Хотите попытаться - ищите педагога, которые специализируются на такой подготовке. Специалист-универсал не потянет.
Серьезный опытный репетитор вряд ли согласится работать, не протестировав школьника, не соизмерив его возможности и поставленную задачу. Если подписывается не глядя, задумайтесь.
Шаг второй: поиск
Есть несколько способов выйти на необходимого вам человека. И ни одного, дающего стопроцентную гарантию.
Можно воспользоваться поисковиками и специальными информационными ресурсами. Там обширная клиентская база, по каждой кандидатуре выложены резюме и отзывы. Не игнорируйте такое богатство - анализируйте.
Наткнетесь на более-менее подходящего кандидата, разузнайте о нем через знакомых, полазайте по соцсетям, блогам. Отклики на сайтах компаний-рекрутеров, как правило, реальные, поскольку фирмы дорожат репутацией. А на аккаунтах педагогов обычно одни комплименты. Кстати, просмотр откликов дает пищу для размышлений. По ним легко понять, на ликвидации каких пробелов преподаватель специализируется.
Бесценно сарафанное радио. Пообщайтесь с родителями ребят, окончивших школу год-два назад. Не забывайте только, что экзаменационные требования меняются ежегодно. Давно не практикующие учителя в них "плавают", и даже отличное знание предмета не обещает, что формат ЕГЭ будет освоен.
Шаг третий: индивидуальные требования
Какими бы впечатляющими не были рекомендации, нет уверенности, что репетитор подойдет вашему ребенку. Они - то есть репетитор и ученик - должны друг другу понравиться. В смысле захотеть вместе идти к поставленной цели. А нюансов может возникнуть куча. Прислушивайтесь к ребенку. Заниматься-то будет он, а не мама или папа. Если школьнику по каким-то причинам на занятии некомфортно, то приложенные усилия можно делить на десять.
Шаг Четвёртый: расценки
Стоимость занятия зависит от предмета. Скажем, физика или химика найти сложнее и стоят их услуги дороже, чем англичан, которых пруд пруди. От длительности занятия - 45, 60, 90 минут, реже - 2 часа. От квалификации и востребованности данного репетитора. От того, работает он у себя на дому или выезжает к ученику.
Чем дороже, тем репетитор лучше? Далеко не всегда. Порой переплачивают за имя.
Как сэкономить? Предложить педагогу предоплату и попросить скидку. Подогнать еще учеников в расчете на бонус. Занять обычно пустующее время (первая половина будних дней, поздний вечер). Подумать о групповых занятиях. Малые группы (2-4 человека) тоже эффективны, но стоят заметно дешевле. А по некоторым предметам, например, истории или иностранному языку, в группе материал усваивается даже лучше, чем на индивидуальных консультациях. Когда ученик один, он находится в рамках собственного опыта, не учится на ошибках соседа. Впрочем, все индивидуально. У детей бывает разный темп усвоения материала, встречаются стеснительные товарищи.
Если ребенок подготовлен неплохо и испытывает затруднения в отдельных темах, смело обращайтесь к школьным учителям-предметникам либо используйте формат консультаций.
Родители как огня чураются занятий по скайпу. Зря. Эффективность дистанционных уроков высокая, просят за них меньше. Особенно сэкономите, если, живя в мегаполисе, найдете скайп-преподавателя из небольшого городка.
И еще несколько важных моментов. Нанимая репетитора под ЕГЭ, не требуйте незамедлительных результатов. Родительский контроль и участие в процессе никто не отменяет. Как и домашние задания - методичное исполнение типовых или, напротив, творческих упражнений. Настоящим достижением ученика становится только то, что добыто им самим.
Уясните: репетитор не отвечает за школьную успеваемость своего подопечного. Увы, но ситуация в средней школе такова, что знания по предмету и хороший балл на Едином государственном экзамене - опции не взаимодополняющие.
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 26-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 531     Номер: 8(13188)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.