Осязаемая история
Прикоснуться, чтобы “увидеть” прекрасное
...Помните, прошлым летом “Вечерка” писала о студентке Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Виктории Николаевой, авторе проекта “Определи достопримечательности России”? Второкурсница Института педагогики создала карточки с рельефно-графическими изображениями известных российских музеев, памятников, храмов, за что комиссия молодежного форума “iVolga-2017” наградила ее поездкой на космодром имени Юрия Гагарина в Звездном городке.
Оказалось, что в вузе не стали останавливаться на достигнутом и пошли дальше. Недавно в БГПУ презентовали еще один проект от студентов художественно-графического факультета - “Прикосновение к Уфе”. Ребята собираются познакомить незрячих земляков с мегаполисом с помощью... макетов городских достопримечательностей.
...Внимания и терпения требует каждая деталь. Их вырезают специальным макетным скальпелем по определенной схеме. Фундамент, стены, окошки, миниатюрные элементы крыши - все должно быть точным до миллиметра, рассказывает один из кураторов проекта Алия Исламгулова.
- Самое сложное - не сборка макета, а подготовка чертежей, - признаются ребята. Для этого им даже пришлось съездить в столичные театры, музеи, мечети, узнать реальные размеры зданий. Планы чертили на миллиметровке. Причем важно, чтобы каждый макет был не только хорош с эстетической точки зрения, но и крепок. Для этого пустоту внутри заполняют монтажной пеной.
Достопримечательности выбирали с помощью народного опроса. Ребята показывают мне список, в котором около тридцати городских объектов, среди которых церкви, памятники, статуи, фонтаны... и даже парки. В частности, многим хочется “увидеть руками” столичный парк имени Сергея Аксакова, а потому мои собеседники уже думают, как подступиться к такому непростому объекту. Готовы уменьшенные копии Уфимского государственного татарского театра “Нур”, Гостиного двора, банка “Уралсиб”, “Уфа-Арены”, музея имени Михаила Нестерова. Третью неделю кипит работа над Башкирским академическим театром драмы имени Мажита Гафури. В общей сложности планируют собрать десять тактильных макетов.
Что интересно, в среднем стоимость такого макета варьируется от сорока до ста тысяч рублей.
- Мы заменили дорогостоящие материалы на более дешевые (и не менее качественные), в итоге потратили на свое детище копейки, - признаются будущие художники. В прошлом году результаты их трудов в рамках выставки в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых успели “увидеть” немало уфимцев, а в мае ребята планируют организовать экскурсию по городу для незрячих горожан и познакомить их с городом с помощью тактильных макетов. Одних человеческих ресурсов не хватит, и для реализации масштабного проекта студенты получили грант Федерального агентства по делам молодежи на 450 тысяч рублей.
- Честно говоря, не все радушно и благосклонно отнеслись к нашей идее, - говорит руководитель проекта “Прикосновение к Уфе”, заместитель декана художественно-графического факультета по научной работе вуза Елена Дорофеева. - Бывало, даже коллеги усмехались: “Гиблое это дело... Зачем возить их по городу? Все равно ведь ничего не видят!” Но я точно знаю: нужно! Вы бы видели, как на выставке маленькие уфимцы трогали руками здания и удивлялись: а крыши, оказывается, бывают разные - купольные, конические, ромбовидные... Ради таких мгновений, эмоций стоит продолжать свою работу. Проект интересен и полезен и самим ребятам. Он тесно связан с их будущей профессией, они “тренируются” перед стартом во взрослую жизнь.
Добавим, что свои идеи в проект “Прикосновение к Уфе” внесли не только студенты художественно-графического, но и будущие педагоги других факультетов.
- Например, студенты Института профессионального образования и информационных технологий предложили создать тактильную рельефную карту Уфы (так мы сможем показать, насколько наш город неровный) и дополнить рассказ видеорядом - для сопровождающих. Географам хочется с помощью топографической карты показать, как разрасталась, развивалась Уфа. А еще в наших планах - разработка и издание тактильных иллюстрированных (рельефных) книг и альбомов на русском и башкирском языках по культуре многонационального Башкортостана. “Архитектура Уфы”, “Орнаменты народов Республики Башкортостан”, иллюстрации к эпосу “Урал-батыр” - и это далеко не полный перечень всего, что мы собираемся сделать в ближайшее время. Работы очень много, и сейчас мы активно ищем волонтеров, которые смогли бы помочь в подготовке различных текстов, поиске уникальной информации об архитектуре города, создании экскурсионного маршрута.
Луиза ТИМАШЕВА.
20-03-2018 (0) Просмотров: 1 832 Номер: 23(13203) Версия для печати