NAUKA 0+
Формула-1 в трёхмерном пространстве и нашествие роботов
«Увидеть» звук, получить свою 3D-копию, создать робота и управлять беспилотником – такова была программа первого дня Фестиваля науки NAUKA 0+ в Уфе, стартовавшего 25 октября. Ученые хотели в доступной форме рассказать широкой публике о последних достижениях прогресса.
В первый день центром притяжения школьников стал ДК «Моторостроитель», его посетили более тысячи человек. Организаторы площадки - Научно-производственная ассоциация «Технопарк авиационных технологий», Фонд поддержки и развития науки Республики Башкортостан, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Союз машиностроителей.
Основными темами были авиация, в том числе беспилотная, физика и космос. Первую лекцию в рамках феста прочел руководитель лаборатории математики московского Политехнического музея Евгений Ширяев. Он рассказал участникам о том, какие силы заставляют самолеты взлетать и преодолевать огромные расстояния, проиллюстрировав сложные физические законы с помощью подручных материалов.
Физика и химия царили и в экспозициях, представленных партнерами. Наибольшей популярностью у школьников пользовались площадки по 3D-моделированию, где каждый мог получить свою отсканированную копию, а затем распечатать ее на 3D-принтере. Многих ребят привлекли химические опыты от Петрозаводского музея занимательных наук и их уникальные приборы. Школьники смогли сыграть на лазерной арфе, посмотреть в бесконечные зеркала и «увидеть» звук.
Заинтересовали участников и дроны, их можно было запускать в воздух в отведенной для этого зоне. Те же, кто не решался взять в руки пульт, пробовали силы в компьютерных симуляторах по управлению беспилотниками.
- Мне больше всего понравилась экспозиция с необычными приборами, - рассказывает гость фестиваля Артур Гимаев. – Я никогда до этого не видел катушку Тесла или трубку Кундта в действии, а сегодня смог сам поучаствовать в экспериментах с ними.
Фестиваль не оставил равнодушными и учителей.
- Мои ребята просто в восторге от происходящего, как и я сама, - делится впечатлениями Елена Гаврилова, педагог лицея №62. – Здесь столько технологий, которых я раньше никогда не видела. Например, стенд, где можно сделать свою 3D-модель, меня потряс, это нечто за гранью фантастики.
В этот день также состоялись первые городские гонки дронов-квадрокоптеров. Основными участниками соревнований стали школьники. Несколько сотен ребят вооружились пультами для управления сверхлёгкими беспилотниками и попытались преодолеть заданную дистанцию без ошибок за максимально короткое время.
- Изначально мы планировали устроить
трассу для полётов с препятствиями, где нужно было пролетать узкие коридоры и лавировать между ограничителями, однако на тестовых полётах от идеи со слаломом пришлось отказаться. Трассу сделали простой, но так оказалось и лучше: полетать попробовали все желающие, - рассказывает организатор гонок, а по совместительству разработчик маркетплейса для беспилотников Dronika Анатолий Тарасенко.
По его словам, неподготовленным пилотам очень сложно даже просто удержать дрон в воздухе. У маленьких гоночных коптеров нет стабилизации, они легкие, чтобы быть максимально быстрыми, отсюда и сложности в управлении. Поэтому трасса представляла собой широкий коридор, который нужно было пролететь из конца в конец.
- Довести дрон до заданной точки и обратно для многих оказалось нелегкой задачей, - признаются организаторы. – У многих участников гонок беспилотники выделывали фантастические пируэты, вместо того чтобы лететь по прямой.
Однако даже те, кто не преуспел в гонках, были в восторге от самих попыток запустить квадрокоптер в воздух.
- Пилотировать маленький дрон оказалось очень весело, - рассказывает одна из участниц гонок, ученица лицея №94 Алёна. - Моему беспилотнику здорово досталось, он ударялся об потолок и пол, но все же мне удалось провести его на несколько метров вперед. Не представляю, как другие ребята маневрировали.
Это первые подобные соревнования в Уфе и в Башкортостане, но представители Dronika надеются, что следующие гонки будут масштабнее, в них примут участие не только новички, но и профи.
- Сам по себе дрон-рейсинг очень популярен за рубежом. Такие состязания зрелищны и захватывают участников и зрителей. Представьте, дроны летают на сумасшедших скоростях по сложным трассам. Это как Формула-1, только в трехмерном пространстве. Мы хотим провести в Уфе нечто подобное, - делится планами Анатолий Тарасенко.
…В следующие дни фестиваль переместился в Академию наук Республики Башкортостан, которая превратилась в настоящий интерактивный музей. Посетители имели возможность не только посмотреть-потрогать экспонаты, но и создать их своими руками.
– Мы очень рады, что принимаем данный фестиваль, - обратилась к участникам вице-президент Академии наук РБ Райхана Кунакова. - Это удивительный праздник, который нравится даже нам, взрослым ученым. Мы с удовольствием вместе со школьниками и студентами слушаем лекции приглашенных коллег и изучаем экспозиции музеев. Я думаю, что эти два дня дадут пищу для ваших пытливых умов и в будущем вы продолжите развивать науку. Дерзайте, творите, пробуйте - все в ваших руках!
Фестиваль не случайно называется NAUKA 0+: и лекции, и мастер-классы, и экспонаты выставки рассчитаны на людей всех возрастов.
– Мы представляем собственные разработки, к примеру, биосенсорную систему для определения антибиотиков в мёде. В идеальном продукте, напомним, их быть не должно. Наш прибор состоит из чувствительного элемента на основе различных ферментов. Когда на него помещают продукт, происходит электрохимическая регистрация сигнала и на приложение смартфона поступает информация о том, сколько постороннего вещества присутствует в продукте, – рассказывает один из участников фестиваля доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Цветков.
Ольга БОББ.
30-10-2018 (0) Просмотров: 1 302 Номер: 87(13267) Версия для печати