$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Перспектива

Умная среда для роста гения

Подчас ребячье увлечение способствует формированию интеллектуальной элиты


 Умная среда  для роста гения

В последнее время многие говорят о том, что подрастающее поколение не интересует ничего, кроме компьютеров и гаджетов. Поэтому родители, стараясь хоть чем-то увлечь свое чадо, отдают их в музыкальную школу, танцевальный кружок или балетную студию, зачастую забывая о том, что есть еще одна сфера для реализации детского потенциала - наука. А ведь ребятне, как оказалось, это интересно. Многие из малышей жаждут узнать ответы на вопросы о том, откуда берется электрический ток, из чего состоит Вселенная или как образуются облака. И у большинства это не просто любопытство, а тяга к научным знаниям, которая может перерасти в серьезное увлечение.

О неподдельном интересе младшего поколения свидетельствует прошедший в минувшую субботу городской праздник "Фестиваль науки". Такого наплыва посетителей, который с трудом вмещало здание Академии наук Республики Башкортостан, не ожидали даже организаторы.
- Нас радует, что сегодняшнее событие не осталось без внимания уфимской публики, - отметил заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки Башкортостана Сергей Гладких. - Сегодня весь день расписан буквально по минутам. Мы специально составляли программу таким образом, чтобы в любое время человек мог прийти на два-три часа и найти что-то интересное для себя. Также для гостей приготовлены подарки - научно-популярные книги, которые можно получить, пройдя специальный квест. Для этого нужно изучить экспонаты музея "Интеллектус", прослушать лекцию, посмотреть фильм и принять участие в игре. О прохождении "испытаний" свидетельствуют печати, которые необходимо проставить в тематических зонах.
...За полчаса до официального старта фестиваля крыльцо здания было занято группами школьников всех возрастов во главе с учителями, сопровождавшими их. О том, что же все-таки привело сюда юных гостей, интересуемся у руководителей одной из групп - учителя информатики школы №74 Ирины Яковлевой и педагога по физике Надежды Алдошиной.
- В последние годы интерес школьников к науке повысился, - рассказала Ирина Яковлева. - По социальным опросам, которые проводились в нашей школе, ребята постепенно отходят от погони за дивидендами, которые сулит будущее юриста или экономиста. Сейчас их все больше привлекают технические специальности и научная деятельность. Поэтому ныне мы пришли с учениками десятых и одиннадцатых классов, чтобы дать своим подопечным возможность почерпнуть как можно больше информации, которая поможет им в выборе будущей профессии.
Для старшеклассников самым интересным на фестивале, пожалуй, стали научно-популярные лекции и показ короткометражных фильмов, сопровождавшийся обсуждением. Тем более, что в списке докладчиков значились такие авторитетные ученые и знатоки, как популярный журналист, политический и научный консультант, участник телепроекта "Что? Где? Когда?" и обладатель первой в его истории Хрустальной совы, кандидат философских наук Нурали Латыпов, ведущий сотрудник Государственного астрономического института имени Штенберга, доктор физико-математических наук Сергей Попов, известный научный деятель, журналист, писатель, многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. Каждый из них прочел несколько лекций на самые разные темы.
На зрителей помладше особое впечатление произвела выставочная часть фестиваля, которая расположилась в холле Академии и за ее пределами. На крыльце гостей встречал Уфимский планетарий, предоставивший всем желающим (от коих, кстати, не было отбоя) редкую возможность - взглянуть в телескоп, позволяющий безопасно изучать самую яркую звезду - Солнце.
Возможно, именно этот аппарат стал некой приманкой для случайных прохожих, намекая на то, что внутри происходит нечто не менее интересное. Там со своими презентациями и экспозициями разместились вузы, научно-производственные компании, демонстрирующие достижения современной техники, музей занимательных наук "Интеллектус", студия робототехники, лаборатория 3D-печати и детские научно-технические кружки.
Например, Центр детского технического творчества "Биктырыш" демонстрировал зрителям открытие итальянских ученых Гальвани и Вольта:
- Здесь можно увидеть, как фрукты и овощи заменяют обычные щелочные батарейки, - поясняет воспитанник центра Артур Ахтямов. - Необходимо взять два электрода - цинковый и медный - и воткнуть их в плод. Из цинка отрицательные ионы переходят в медь, происходит гальванический процесс, при котором вырабатывается электрический ток. Но фрукты и овощи дают маленькое напряжение, поэтому для того, чтобы зарядить мобильный телефон, нужно очень большое количество продуктов. Мощность также зависит от степени кислотности продукта, но в то же время не важен его сорт и то, подвергался ли он технической обработке.
Особый интерес у посетителей вызвала выставка, которую привез в Уфу музей науки Петрозаводска.
- Наша экспозиция состоит из трех интерактивных частей и называется “Повелитель стихий”, - ведет экскурсию руководитель научно-образовательной лаборатории музея науки Петрозаводского государственного университета Мария Давыдова. - Впервые мы представили ее в Самаре в нынешнем году. Кроме того, приборы небольшие и легко транспортируются. Главный из них - оптический стол, на котором расположен лазер, светоприемник и стеклянные призмы. Любой желающий может передвигать призмы, менять ход луча лазера и таким образом “включать” в процесс другой предмет. Не менее занимательна камера Вильсона. Эксперимент показывает распространение в свете элементарных частиц, которые в большом количестве летают вокруг нас. Жидкий волновод - прибор, который демонстрирует явление полного внутреннего отражения света в струе воды. По такому же принципу работает оптоволоконная связь, по которой интернет попадает в наши дома. Собственно, наши экспонаты по-своему интересны всем - от маленьких детей до профессоров.
Любителей техники увлекли презентации уфимской детской студии робототехники и Акъярского горного колледжа.
- Наша цель - показать широкой публике, как ведутся работы, связанные с добычей полезных ископаемых, - подчеркнул заместитель директора колледжа Артур Ибрагимов. - Поэтому мы привезли GPS-навигационные системы, определяющие плановое высотное положение точек при построении карт местности, и электронный тахиометр, который используется для подземных и открытых горных работ. Кроме того, в нашей экспозиции - макеты всех типов техники производства, как карьерной, так и подземной.
Те, кто вдоволь наслушался рассказов о достижениях современной науки, могли затем испытать собственную эрудицию и провериться на сообразительность. В пешеходной зоне справа от Академии наук развернулась целая интеллектуальная игротека. Шашки, шахматы, “пятнашки”, пазлы, математические задачи - развлечения на любой вкус и ум также не остались без внимания школьников.
Словом, прошедший “Фестиваль науки” - как раз тот случай, когда увидеть лучше, чем услышать. Чтобы передать атмосферу безграничных знаний, которая царила в тот день, недостаточно одной газетной публикации. Надеемся, что организаторы примут во внимание тот эффект, который произвел на уфимцев первый праздник, и не остановятся на достигнутом, расширив территорию проведения и список приглашенных гостей. Ведь первый опыт показал, что школьники действительно тянутся к научным знаниям - их горящие глаза в тот день говорили сами за себя...

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Умная среда  для роста гения  Умная среда  для роста гения

Дата создание новости 17-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 780     Номер: 177(12325)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.