$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Под знаком ЮНЕСКО

Уфа отдала предпочтение музыке



В рамках проходившей в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО презентации “Башкортостан - жемчужина России” была подана официальная заявка на вхождение Уфы в Сеть творческих городов ООН по вопросам образования, науки и культуры, созданную в 2004 году. За это время она объединила мегаполисы, стремящиеся к обмену опытом, идеями и передовыми достижениями для обеспечения культурного, социального и экономического развития.


Членство в Сети творческих городов возможно по одному из семи креативных направлений: литература, кино, музыка, ремесленничество и народное искусство, дизайн, медиа-мастерство, кулинария. Уфа отдала предпочтение музыке. И для этого есть причины. Поскольку столица Башкортостана - крупный культурный центр, где бережно хранятся народные традиции, развито профессиональное искусство и любительское творчество, шанс ее вступления в Сеть ЮНЕСКО по музыкальному направлению высок.
Исторически сложилось так, что в республике одновременно развивались традиционная башкирская и европейская музыкальная культуры. С Уфой связаны имена Федора Шаляпина, Рудольфа Нуреева и многих других. Международное признание получила наша балетная школа, визитной карточкой стали Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова и муниципальный фольклорный ансамбль песни и танца “Мирас”.
Фестивали оперного искусства “Шаляпинские вечера в Уфе” и балетного искусства имени Рудольфа Нуреева ежегодно собирают известных вокалистов и танцовщиков из различных театров. На конкурсы молодых исполнителей имени Загира Исмагилова и имени Наримана Сабитова, фестиваль национальных культур “Содружество” съезжаются деятели культуры из разных стран. В связи с этим инициатива Молодежной палаты Уфы по интеграции столицы в Сеть творческих городов получила всестороннюю поддержку.
Желание Уфы стать членом почетной организации одобрило руководство ЮНЕСКО. В совместном коммюнике Республики Башкортостан и этой международной организации выражено намерение обеих сторон содействовать продвижению данного проекта.
В настоящее время заявка Уфы находится на рассмотрении в Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Москве и в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в Париже. Комитет республики курирует данную программу и принимает активное участие в реализации инициативы Молодежной палаты и руководства столицы.

Подготовила
Нелли ЕРМОЛИНА.

Дата создание новости 15-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 688     Номер: 219(12367)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.