$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Учитель, Наставник, прекрасный Поэт


Памяти Ивана Егоровича Карпухина
с глубокой признательностью посвящаю…



В понедельник, 5 февраля, исполняется восемьдесят восемь лет со дня рождения Ивана Егоровича Карпухина. Иван Егорович был известным человеком в Башкирии и не только в профессиональном сообществе.

Разносторонняя одаренность в сочетании с необыкновенным трудолюбием позволили ему добиться очень многого. Прошел путь от рядового учителя сельской школы до доктора филологических наук, профессора, действительного члена Академии менеджмента в образовании и культуре, проректора по научной работе Стерлитамакского государственного педагогического института, главного научного сотрудника Стерлитамакского филиала УУНиТ, заслуженного работника образования Республики Башкортостан, удостоенного других почетных званий и множества наград.
Все, за что брался Иван Егорович Карпухин, он делал талантливо и блестяще. Занимаясь научными трудами, организовал более десятка экспедиций в разные районы Башкирии по сбору фольклора. Это и частушки, и сказки, и песни, свадебные и другие обряды разных народов, населяющих республику. Значительны его заслуги в открытии аспирантуры по восьми специальностям, подготовке научных кадров, создании семи научных школ и девяти совместных с Академией наук РБ научно-исследовательских лабораторий, открытии типографии и издательства в вузе, организации и проведении десятков научных конференций.
Иван Егорович – автор десятков книг и сотен научных и творческих публикаций. Его труды известны не только в России, но и за рубежом. Человек очень общительный, активный, неравнодушный, он участвовал во многих событиях как городского, республиканского, так и общероссийского масштаба. Был членом редколлегии журнала «Бельские просторы».
Иван Егорович – это авторитетный Учитель, Наставник и пример для многих поколений учащихся и студентов; энергичный и мудрый руководитель, надежный друг и соратник для коллег; счастливый семьянин, отец, дедушка и прадедушка; замечательный рассказчик, с мгновенной реакцией и прекрасным чувством юмора. Всем этим нам запомнился Иван Егорович.
А еще он был Поэтом – автором стихотворений о родном крае, красоте природы, о гражданской ответственности, непримиримости к несправедливости, злу. И дарил читателю лирику – проникновенную, нежную и тонкую.
Невероятно, сколько он успел совершить. Всю полноту и богатство его творческого и профессионального наследия еще предстоит оценить, возможно, последующим поколениям! Увы, меньше года назад Иван Егорович покинул нас…

Как весенний сияющий день,
Полный планов грядущих свершений,
Неприемлющий праздность и лень,
Он – фольклора известнейший гений.
И в глазах – неба майского синь,
Столько мудрости в них и вниманья,
А в приветливых, теплых речах –
Глубины доброты, пониманья.
Глас поэта навеки умолк.
И лишь пишут на окнах дождинки
Бесконечные строчки поэм…
Иль небесные это слезинки?..


Эльмира ШАРИПОВА.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 2-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 154     Номер: 8(13752)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.