Республика профессий,
или Как сделать успешный бизнес-проект
В Башкортостане состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Самое масштабное событие развернулось в столице республики.
В его рамках были организованы презентационные стенды и экспозиции работодателей, выставки образовательных организаций, флешмоб профессий, профориентационные мастер-классы и пробы, консультации специалистов проекта «Башкирская вахта», квест–игры «Республика профессий», круглый стол сотрудников кадровых служб, кейс-сессия «Молодежный предприниматель». А еще – лекторий «Учись в Башкортостане», заседание организационного комитета Слета студенческих отрядов ПФО-2024, «Лайфхаки трудоустройства и развития карьеры для студентов», встречи Родительского комитета Администрации Уфы…
Журналисты нашего издания ознакомились с информационными стендами вузов и ссузов. Беседуем с представителем Центра профориентации и привлечения талантов Уфимского государственного нефтяного технического университета, профессором Татьяной Хлебниковой:
– Какими Вы хотите видеть своих будущих студентов?
– Думающими и старательными, любящими работать. У нас в вузе обучение достаточно сложное, студентов готовят к избранным профессиям основательно. Молодым людям надо приложить немало усилий, чтобы стать хорошими специалистами, – говорит Татьяна Дмитриевна.
– Как-то пришлось услышать мнение, что на нефтегазовые профессии идут ребята, любящие большие деньги…
– За большими деньгами стоит большой труд! К примеру, специальность «бурение нефтяных и газовых скважин» очень тяжелая, и юноши знают, на что идут. Уже после 1-го, 2-го курсов они проходят производственную практику на Севере в сложных условиях. Кто их не выдерживает, нередко отчисляется, поступает на более приемлемую специальность. Большие деньги в нефтянке зря не платят, их надо зарабатывать! А ведь бывает и так: молодой человек идет в вуз вроде как за деньгами, а потом получается, что пришел за знаниями и за своей судьбой, – комментирует профессор Хлебникова.
– Нам ежегодно выделяют более 3,5 тысячи бюджетных мест, это очень много, поэтому поступить на некоторые специальности отчасти стало легче. На самые престижные профессии, привлекательные для абитуриентов, конкурс все равно остается по-прежнему высоким, – продолжает Татьяна Дмитриевна. – Наиболее высокие проходные баллы, не считая некоторые специальности, как, например, «архитектура», где абитуриенты сдают также творческие экзамены, это «программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (в том числе с углубленной языковой подготовкой)», «комплексная газовая разработка», а также получение образования на факультетах трубопроводного транспорта и горно-нефтяном, в Институте экономики и сервиса…
Заметим, что научные подразделения УГНТУ представили на ярмарке свои отдельные экспозиции. К примеру, кафедра «Оборудование и технологии сварки и контроля» провела презентацию установки лазерного сканирования. Автоматика способна оценить качество сварочного шва, при наличии дефектов на экране компьютера они высвечиваются. Посетителям ярмарки еще предлагалось принять участие в викторине и конкурсе каллиграфии, позволяющем выявить твердость руки, необходимую сварщику. Прошедшие состязание получали призы, с удовольствием примеряли рабочую маску сварщика.
А вот на площадке Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта мы пообщались с ведущим специалистом Центра дополнительного образования Эльвирой Руфиевой и первокурсниками Степаном Ивановым и Тагиром Назмутдиновым. Узнали, что после окончания учебы юноши начнут работать судоводителями. Кстати, профессия «судоводитель» позволяет быть за штурвалом любого типа транспорта – и морского, и речного.
– Какие парни должны служить на флоте? – интересуемся мнением ребят.
– Добрые, с хорошей душой! Чтобы на них можно было положиться. И, безусловно, умные, – считает Степан.
– Да, без поддержки никак, на флоте нужна взаимосвязь. А еще у каждого человека должна быть в жизни большая цель, и чтобы нравилось море! – отвечает Тагир.
Будущие моряки не случайно обучаются в Уфимском филиале ВГУВТ. У Степана отец обучался здесь же, ныне он электрик-инженер. У Тагира папа служил на морском флоте и много об этом сыну рассказывал.
Поделились парни и своей мечтой: Тагир мечтает отправиться на ледоколе в самое холодное место на планете – в Антарктиду, а его друг хочет повидать мир, ходить не только по внутренним морям, но и за рубежом.
Побывали вечеркинцы также на выставке колледжа Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки технологий. Представитель колледжа Руслан Хабибов рассказывает:
– Мы представляем серию беспилотных летательных аппаратов, используем для обучения студентов образцы качественных отечественных и зарубежных транспортных средств. Авиапарк у нас представлен моделями Геоскан Lite 101, Геоскан Gemini, также у нас есть квадрокоптер китайского производства Dji AIR 3. Студенты на практических занятиях самостоятельно собирают квадрокоптеры, отрабатывают навыки управления и получения запрашиваемых данных. В настоящее время мы начинаем сотрудничать с компанией «Интегральные роботизированные технологии». Преимущества их БПЛА – экономичность и рекордные показатели продолжительности полета. Совсем недавно мы направили туда студентов на производственную практику. Операторы БПЛА требуются везде: и на лесопожарной станции для мониторинга природных массивов на предмет возгораний, и для обеспечения оперативного контроля воды в реке, и для поиска пропавших людей…
Наше общение продолжает заместитель директора Уфимского авиационного техникума Игорь Вязов.
– Большое внимание сейчас уделяется подготовке квалифицированных рабочих, и потому желающих учиться в нашем техникуме становится больше. Прошло то время, когда все хотели быть банкирами, экономистами и бухгалтерами. Возросло число ребят, желающих приобрести техническую специальность, научиться изготавливать продукцию своими руками. Спрос от работодателей подталкивает к увеличению заработной платы, и, естественно, молодые люди держат нос по ветру. Ныне у нас обучаются порядка 2 тысяч студентов. Мы хотим видеть их мотивированными на поступательное движение вперед, и чтобы в глазах горел огонь, – комментирует Игорь Александрович.
«Как сделать успешный бизнес-проект?» Так называлась тематическая инициатива на ярмарке Торгово-промышленной палаты РБ. Сотрудник департамента развития предпринимательства ТПП РБ Илья сообщил нам, что впечатления от происходящего события «только положительные». Особенно мероприятия просветительского характера – они полезны для школьников, студентов, выпускников вузов.
– Мы на своем стенде представляем услуги для бизнеса и предпринимателей, в частности, для физических лиц в рамках дополнительного образования и деловых коммуникаций, – говорит представитель Палаты.
Побывали мы и на профориентационном тестировании для всех желающих. Его организовал Республиканский центр занятости населения республики. Во время нашего посещения в зале были восьмиклассники Центра образования №35. Ребята проходили экспресс-тест, затем с ними работали специалисты-психологи.
– У нас выявили склонность к предпринимательству. Посоветовали изучать основы создания своего дела, – говорят Егор Белоглазов и Александр Егоров. Егор планирует в будущем создать фирму по реализации модной одежды, Александр хочет открыть IT-компанию.
Классный руководитель школьников, учитель географии Светлана Еникеева считает такую форму взаимодействия с подростками нужной и эффективной.
– Тестирование ребята проходят с удовольствием. Они смогут сориентироваться, нужно ли им идти в 10-й класс или продолжить образование в колледже, – резюмирует Светлана Владимировна.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
19-04-2024 (0) Просмотров: 35 Номер: 27(13771) Версия для печати