$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ночь открытых дверей в… УГНТУ



В минувшем году наш университет впервые решил открыть свои двери для потенциальных абитуриентов не днем, как обычно, а ночью, проведя нефтяную вечеринку OilParty. Дерзкая затея удалась, хотя время проведения события, конечно, было не ночным, а вечерним – с 19 до 22 часов. Все его организаторы и участники тогда выразили надежду, что «Ночь открытых дверей УГНТУ» станет традицией. И пошла молва по городу, что каждый год в мае, после праздника Последнего звонка, «нефтяной гуляет»: там и громкая музыка, и танцы, и призы, и подарки, – в общем, крутая тусовка!
Но это все только на первый взгляд. «Ночь открытых дверей УГНТУ» – серьезное профориентационное и информационное мероприятие, в котором участвуют руководство вуза и приглашенные официальные лица. Так было и в прошлом, и в нынешнем году.
На церемонии его открытия после выноса на сцену студенческой гвардией Уфимского нефтяного флагов РФ, РБ, УГНТУ, а также индустриальных партнеров университета, гостей приветствовали первый заместитель министра образования и науки РБ Светлана Антипина, проректор по учебно-методической работе вуза Александр Могучев, начальник кадровой службы ООО «Газпром трансгаз Уфа» Роман Силищев, менеджер департамента развития персонала корпоративного центра ПАО АНК «Башнефть» Азат Исмагилов, начальник отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, старший судебный пристав, капитан внутренней службы Василя Каюмова. Они пожелали выпускникам школ и колледжей продолжить свое образование в УГНТУ и получить специальность своей мечты, чтобы работать на благо Родины.
И вот на сцене появились ведущий Рустам Хасанов и кавер-группа Light again. В течение всего вечера музыканты исполняли популярные мелодии, под которые можно было танцевать, знакомиться с факультетами и институтами, представленными на стендах по всему периметру внутреннего двора кампуса между 2-м, 3-м и 4-м корпусами. Это уютное пространство с пасущимся на траве железным единорогом как нельзя лучше подходит для подобных мероприятий.
Организаторы встречи – Центр профориентации и привлечения талантов УГНТУ, секретариат приемной комиссии, деканы и ответственные за профориентацию факультетов и институтов – прекрасно знают, что главная задача таких масштабных проектов – привлечение лучших выпускников школ и колледжей на учебу в УГНТУ.
К ее решению они подошли вполне серьезно. Каждый факультет (институт) был представлен профессиональной командой из студентов и преподавателей, радостно встречавших потенциальных абитуриентов. Они рассказывали им о направлениях подготовки и специальностях, возможностях обучения, получения дополнительных квалификаций и перспективах последующего трудоустройства.
Выпускники школ с нарядными алыми лентами после церемонии в школе были сначала несколько растеряны, но быстро входили в азарт. И это понятно – преодолев 10 разных испытаний и получив в «Паспорт участника» 10 наклеек, они получали право участвовать в розыгрыше ценных призов. Переходя от одного факультетского стенда к другому, ребята активно разгадывали викторины, решали ребусы, старались своими руками собрать различные схемы и конструкции. А факультеты и институты УГНТУ в 2024-м представили много интересных разработок.
К примеру, Институт нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий предлагал всем поучаствовать в интеллектуальной игре по машиностроению и сделать снимок своей «тепловой ауры» через тепловизор: получались очень загадочные картины. Студенты и преподаватели предлагали также школьникам поступать на новые специальности, сочетающие знания по технологии машиностроения с экономикой, робототехникой и реинжинирингом.
Факультет трубопроводного транспорта разработал для абитуриентов инженерную игру MechUp для освоения технической, прикладной и строительной механики, в ходе которой юноши создавали из гибких элементов конструкции, имитирующие сооружения для сложных участков трубопроводов. Задача была поставлена: построить самую высокую или самую протяженную конструкцию и сохранить ее прочность!
Схожую игру предложил и Архитектурно-строительный институт, только здесь в качестве строительного материала предлагались… обычные макароны. Из тонких спагетти собирались различные здания, сооружения и даже… колесо обозрения. И вновь студенты-разработчики следили за прочностью и надежностью конструкций, убеждались, что эта игра не только развивает фантазию, но и учит основам сопромата (ребро жесткости – важнейшая вещь в строительстве). Гостям праздника была также предложены викторина и игра «СИМС-строитель», позволяющая соорудить жилое пространство по своему вкусу.
А вот Институт цифровых систем, автоматизации и энергетики привлекал зрителей разработанной на кафедре электротехники музыкальной катушкой Тесла, исполнявшей мелодию из фильма «Пираты Карибского моря». Также им предлагалось оценить скорость своего реагирования на специальном приборе кафедры вычислительной техники и инженерной кибернетики «Проверь реакцию».
Стенд Института экосистем бизнеса и креативных индустрий тоже был необычен – был накрыт стол словно к банкету: разложенные по всем правилам на нем столовые приборы помогали освоению искусства сервировки. Длинные бумажные свитки были покрыты арабскими письменами: здесь обучали искусству каллиграфии. Созданная на кафедре туризма интеллектуальная настольная игра «Найди слова» знакомила с достопримечательностями Уфы и республики.
Заметим, что разработка интеллектуальных игр, похоже, стала популярным направлением деятельности многих факультетов. Так, Уфимская высшая школа экономики и управления, кроме ставших уже традиционными управленческих поединков, предложила будущим абитуриентам разгадать, какие же ключевые понятия экономики и нефтегазовой отрасли зашифрованы в картинках, сгенерированных искусственным интеллектом, а также пройти игру USPTU Words, способствующую развитию коммуникационных навыков и логического мышления.
Добавлю, что на стенде Института нефтегазового бизнеса для решения предлагались ребусы, в которых авторы зашифровали основные экономические и PR-термины, была и викторина по рекламе, игра «Угадай логотип». Здесь же, неожиданно для многих, стояли люди в форме, предлагавшие выбрать специальность судебных приставов. Их девиз: «Сила закона – в его исполнении!»
…На Технологическом факультете тем временем шла самая настоящая перегонка нефти. Обычное для специалистов зрелище реально завораживало школьников. Они впервые видели, как из черной маслянистой жидкости выделяется чистый прозрачный бензин, который можно не только понюхать, но и определить температуру кипения, плотность и вязкость, сравнить с показателями иных нефтепродуктов.
Высшая школа информационных и социальных технологий позиционировала новую специальность «медиакоммуникации». Избравших ее будут обучать управлению проектами в сфере СМИ, основам режиссуры, веб-дизайна, созданию видеофильмов и клипов. Для многих школьников наличие в УГНТУ таких творческих направлений стало сюрпризом. Согласитесь, выражения «арт-менеджмент», «продюссирование в кино и телевидении», «основы сценографии» не слишком сочетаются со спецификой нефтегазовой отрасли. Оказалось, что вполне сочетаются, ведь один из наших лозунгов гласит: «УГНТУ – нефтегазовый политех!»
Евразийская политехническая школа представила посетителям самые наглядные результаты своих разработок в области умной техники: робота-машинку, способного ездить по замкнутой черной линии, которую он видит компьютерным зрением, а еще симпатичного робота-собачку Кирюшу.
Ребята смогли также ознакомиться с Горно-нефтяным факультетом. Он предлагал гостям не только стендовое знакомство с процессами добычи нефти и газа – модели качалки и нефтяной вышки, настоящее долото, используемое при бурении нефтяных скважин, – но и экскурсию по четвертому корпусу УГНТУ с посещением буровой, что стало для выпускников открытием. Здесь же в фойе студентки-спасатели проводили мастер-классы по оказанию первой помощи, «оживляя» бездыханного манекена Кешу.
Изучив стенды всех факультетов, школьники бросали в лототрон половинки своих «паспортов», заполненных отметками о разных «активностях» и ожидали розыгрыша призов. Ровно в 9.00 вечера музыка смолкла, и на сцену вынесли лототрон. К ведущему стали выбегать счастливчики, выигравшие наушники, мышки, портативные аккумуляторы и другие призы.
Еще долго по Черниковке разносилась громкая музыка: «Ночь открытых дверей УГНТУ» продолжалась до 22.00. Кстати, в период летних каникул ученики партнерских школ имеют возможность посещать профориентационные развлекательные мероприятия на базе Молодежного технопарка УГНТУ, Межвузовского кампуса, Учебно-научно-производственный полигон «СОЛУНИ».
Евгений ШАМОНИН,
директор Центра профориентации и привлечения талантов УГНТУ.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 14-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 41(13785)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.