Безграничные возможности для самореализации каждого!
«Начинаем нынешний учебный год с хорошим заделом. К примеру, число поданных заявлений от абитуриентов на зачисление составило свыше 206000 – на четверть больше, чем год назад. По итогам приемной кампании в вузы республики поступили более 27000 студентов, из них порядка 2900 человек – из других регионов, 627 – иностранцев. Армия студентов пополнилась 51 высокобалльником – это наш золотой фонд, который будем растить и развивать... Мы создаем в Башкортостане безграничные возможности для самореализации каждого молодого человека. Учиться у лучших преподавателей, погружаться в науку, заниматься физическим развитием, творить, получать гранты на свои проекты, побеждать в конкурсах и обретать круг единомышленников – все это доступно талантливой молодежи», – вот такую запись в своем телеграм-канале оставила председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.
А что же сообщили наши вузы?
«Когда сотни первокурсников торжественно переступили порог Уфимского государственного нефтяного технического университета, их первые шаги в студенческую жизнь разделили самые близкие люди – родители. Чтобы развеять тревоги и ответить на все вопросы, для гостей из Казахстана, Волгограда, Новороссийска, Магнитогорска, Сибая, Учалов и многих других городов была организована особая экскурсия в Музей истории УГНТУ.
Для многих мам и пап этот визит в Уфу был не просто проводами детей во взрослую жизнь, а возможностью лично увидеть, в какой среде предстоит ребятам учиться. И сотрудники музея постарались сделать это знакомство максимально полным и полезным. Гостям подробно рассказали об устройстве студенческого городка, организации учебного процесса и насыщенной внеучебной жизни. Особое внимание уделили возможностям для личностного роста, формам поддержки первокурсников, а также тому, как родители могут оставаться в курсе успехов своих детей и к кому обращаться за помощью», – рассказали в пресс-центре УГНТУ.
При выборе нефтяного университета учитывались известный бренд и деловая репутация, перспективы прохождения практики в известных компаниях, получение востребованной специальности, уверенность в трудоустройстве выпускников. Значимым для иногородних студентов стал и вопрос наличия комфортабельных общежитий.
Важно и то, что в числе гостей фестиваля «Нефтестарт-2025» был выпускник данного вуза 2001 года, участник СВО, старший офицер штаба 1219-го мотострелкового полка, старший лейтенант Константин Зарецкий.
«Могу с гордостью сказать, что треть моего призыва в 2022 году – выпускники нефтяного университета. Наш опорный вуз – кузница не только нефтегазовых, но и военных кадров», – отметил военнослужащий.
Добавим, что Башкортостан вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших практик организации добровольческой и общественной деятельности в вузах России. Добро.центр Уфимского государственного нефтяного технического университета – среди призеров номинации «Лучшие практики популяризации общественной деятельности в образовательном учреждении».
...В самом конце августа на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом имени Мифтахетдина Акмуллы прошло закрытие адаптационной смены «Пульс» для первокурсников и Международной летней образовательной школы для граждан из Кыргызстана. Уточним, что лучшим первокурсникам 2025 года БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы вручили сертификаты на получение повышенной стипендии в течение 1 года обучения.
К примеру, Рената Харисова набрала 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку и стала студенткой Института филологического образования и межкультурных коммуникаций. По признанию девушки, ей с детства были интересны языки, изучение новых стран, национальных культур. В педагогическом вузе много возможностей для научных стажировок, интересных проектов, деятельности творческих коллективов.
Пообщаться со студентами пришел и министр молодежной политики Башкортостана Вито Сабиров:
«Вам очень повезло, вы поступили в один из лучших вузов, флагманов педагогического образования Российской Федерации. А еще вы учитесь в одном из самых молодежных субъектов нашей страны – в Республике Башкортостан. Желаю вам, чтобы каждый из вас находил свои возможности, использовал их во благо себе и обществу!»
Первокурсники подписали Кодекс молодого педагога, который объединяет ценности, принципы и ответственность каждого участника образовательного процесса: уважение к ученикам, стремление к профессиональному росту, честность в работе и взаимопомощь в команде.
Отметим также, что знаменитая выпускница вуза, чемпионка мира и Европы Оксана Савченко передала факел знаний лучшему первокурснику-2025. Церемония передачи факела знаний символизирует мост между опытом и энергией молодости: когда знания переходят от тех, кто уже прошел этот путь, к тем, кто его только начинает.
А вот в Уфимском университете науки и технологий в нынешнем году студентами 1-го курса в столице Башкортостана и филиалах вуза стали свыше 14 тысяч абитуриентов. Кстати, здесь прошел обучающий семинар «Адаптация студентов первого курса» для кураторов учебных групп и иностранных студентов. Почти 160 участников Школы кураторов обсудили вопросы учебно-воспитательной работы со студентами на предстоящий 2025/26 учебный год.
В республике состоялось и открытие 5 новых кластеров среднего профессионального образования федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». На создание кластеров привлечено из федерального бюджета 470 миллионов рублей.
По словам министра просвещения республики Ильдара Мавлетбердина, проект «Профессионалитет» позволяет не только модернизировать колледж «под ключ» и создать современную образовательно-производственную инфраструктуру. Инициатива имеет значительную поддержку со стороны Правительства республики. К примеру, из регионального бюджета на капитальный ремонт учебных корпусов в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2025 году выделено 250 миллионов.
Свои двери для обучающихся открыли кластеры: в сфере информационных технологий – на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, в области машиностроения – на основе Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства, туризма и сферы услуг – Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий. Еще 2 кластера – в отрасли сельского хозяйства – на площадках Стерлитамакского межотраслевого и Дюртюлинского многопрофильного колледжей.
...Как рассказали в Министерстве молодежной политики РБ, прошедший во Дворце борьбы республиканский фестиваль «Посвящение в первокурсники» собрал более 5 тысяч студентов первых курсов высших учебных заведений, колледжей и техникумов со всей республики. Масштабное и вдохновляющее событие прошло по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова.
Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 06:48
(0) Просмотров: 0 Номер: 57(13892) Версия для печати