$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Доступное образование

Социализация - это не только пандусы в магазинах

О новых горизонтах инклюзии


Социализация - это не только пандусы в магазинах

В Уфимском государственном университете экономики и сервиса прошла III Международная научно-практическая конференция “Теория и практика инклюзивного образования в России: проблемы и перспективы”. Состоялось обсуждение методологических основ, теоретических подходов и накопленной психолого-педагогической практики обеспечения инклюзии в российском образовании.
В мероприятии приняли участие ученые, педагоги, психологи, управленцы, родители, представители религиозных конфессий и организаций, решающих проблемы психолого-педагогической поддержки и социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также специальные гости - депутат Государственной Думы Федерального собрания шестого созыва, председатель подкомитета по государственной научно-технической политике, академик РАЕН, член-корреспондент Академии наук РБ, доктор экономических наук, профессор Александр Дягтерев и ректор УГУЭС, доктор экономических наук, профессор, председатель комиссии по образованию Общественной палаты Башкортостана Наталья Солодилова. Также в конференции приняли участие председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа по гуманитарным вопросам и связям с общественностью, кандидат химических наук, доцент Светлана Николаева и начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова.
- Сегодняшняя конференция посвящена тому, чтобы вскрыть и обсудить проблемы, которые существуют в сфере организации инклюзивного образования, - отметил Александр Дягтерев. - УГУЭС был одним из лидеров в той работе, которая сегодня стала частью государственной политики. Мы еще несколько лет назад представили на федеральном уровне свой проект создания центра социальной интеграции на базе нашего университета. Эта идея поддержана президентом России Владимиром Путиным, потом она нашла поддержку в документах Минобрнауки. Надо сказать, что понимание важности проблемы достигнуто далеко не во всех структурах государства и общества. Некоторым кажется, что достаточно установить пандусы в магазинах, учебных заведениях, еще где-то, и проблема решена. Дело в том, что людей с ограниченными возможностями здоровья значительно больше, чем кажется. Это не только те, кто связан с ограничениями физического порядка. И мы ставим задачу более широко. Говорим о социализации людей, которые сегодня способны воспринимать знания, профессиональные навыки высокого порядка для того, чтобы быть активными участниками всех жизненных процессов. Если оценивать проблему в целом, то ни для кого не секрет, что 15 миллионов человек в нашей стране - инвалиды всех возрастов, уровней и видов. Это целый народ! Четвертая часть из них - молодые люди, способные воспринимать знания и компетенции, которые им необходимы для социализации. Если мы дадим им сегодня возможность учиться, социализируем и внедрим их в экономику страны, они смогут работать, обеспечивать себя, платить налоги, которые будут реинтегрированы в систему пенсионного обеспечения.
Ректор УГУЭС Наталья Солодилова в своем приветственном слове назвала условия, предоставляемые сегодня ребятам с ограниченными возможностями здоровья, которые решили получать высшее образование, обозначила проблемы, встающие на их пути.
- 12 марта президент Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ законопроект об общественном контроле, и отныне россияне получают реальные рычаги продвижения своих инициатив, влияния на власть. Это очень важный для становления гражданского общества документ, - подчеркнула Наталья Зиновьевна. - По сей день студенты с ограниченными возможностями здоровья, поступившие к нам в вуз, получают такое же финансирование, как и остальные. Конечно же это неправильно. Государственные образовательные стандарты должны позволять манипулировать продолжительностью обучения “особенных” детей. Если обычный бакалавр учится четыре года, то для ребят с ограниченными возможностями здоровья нужно предусмотреть условия продления этого срока до пяти-шести лет с сохранением бюджетного финансирования, чтобы они могли получать знания по индивидуальному плану и одновременно проходить реабилитацию.
Начальник управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова поделилась опытом организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в учебных заведениях города.
- В Уфе условия безбарьерной среды создаются в дошкольном и среднеобразовательном звене, - рассказала Елена Робертовна. - Среди 242 детских садов 113 ведут коррекционную работу. Их посещают более 48 тысяч детей дошкольного возраста, в том числе 285 детей-инвалидов. В садиках Уфы работают группы для слабослышащих, слабовидящих детей, малышей с задержкой психического развития, умственно отсталых и с общим недоразвитием речи. С начала реализации федеральной программы “Доступная среда” на базе двух пилотных школ города созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Их опыт позволил увидеть все проблемы, которые могут возникать на пути создания доступной среды, и в настоящее время программа внедряется уже в пятнадцати образовательных учреждениях. На сегодня общее количество детей, обучающихся по ней, составляет 149 человек.
В ходе конференции были заслушаны доклады о создании благоприятных условий для социализации детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, подняты проблемы трудоустройства инвалидов, их комплексного психолого-педагогического сопровождения, воспитания толерантного отношения к таким детям и другие.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

НА СНИМКЕ: участники конференции.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 555     Номер: 83(12481)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.