Познание и творчество
Грош цена такой копейке?
Одна копейка. Относятся ли уфимцы к самой мелкой денежке в их кошельке с уважением или стараются избавиться за ненадобностью? Да и вообще, нужны ли эти несерьезные монеты? Тем более что себестоимость выпуска гроша составляет 72(!) копейки. Кстати, для сравнения: печать 1000-рублевой банкноты обойдется в
1 рубль 10 копеек. Десятиклассница Юлия Хуснутдинова постаралась расставить все точки над i в своей работе “Деньги, предназначенные для мелкой торговли”. Ее она презентовала в среду на XXI научно-практической конференции школьников города Уфы “Познание и творчество”.
Юлия уверена, что копейки все еще нужны, их нельзя изымать из обращения. Иначе счет будет явно не в пользу покупателей. Девушка провела опрос среди жителей Шакши, чтобы узнать, как они относятся к мелочи. Оказалось, от однокопеечной монеты готовы отказаться 57 процентов респондентов, а 46 - не прочь избавиться от денег достоинством в 1 и 5 копеек, ссылаясь на дороговизну чеканки и напрасную трату бюджетных средств. Кстати, за мелочь выступают дети - ведь для них это пусть и небольшое, но все же пополнение копилок.
- Как известно, в магазинах часто используют ценники, оканчивающиеся на цифру в 99 копеек, при расчете наличными сумму округляют до одного рубля. Обратила внимание, что более точно выдают сдачу в аптеках, - говорит Юлия. - Наше государство предпочитает переводить популярные деньги в недолговечные бумаги. А копейки же былую славу потеряли, ведь цены на продукты и услуги давно превысили их номинал.
Наша новая знакомая защищала свою работу в секции “Финансы”. В общей сложности же работало 31 направление, в числе которых были “Наука и техника”, “Математика”, “Информатика”, “Литература”, “Информатика”, “Мировая художественная культура”. Заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов пожелал всем участникам удачи.
Перед началом конференции к школьникам обратился победитель и призер Всероссийских и республиканских научно-практических конференций, ученик школы №112 Дмитрий Иванов. “Вечерняя Уфа” уже рассказывала о талантливом школьнике, недавно копилка его достижений пополнилась еще и победой во всероссийском фестивале “Леонардо” Российского химико-технологического университета и МГУ имени Ломоносова (Москва). За успехи школьник был награжден золотой медалью “Путь к успеху” Благотворительного фонда имени Менделеева и путевкой в Международный детский центр “Артек”.
- Сегодня каждый из нас попробует свои силы в научном состязании, для кого-то это станет новым опытом и, возможно, поможет в выборе будущей профессии. Пусть исследования принесут радость открытий, а находки будут смелыми и решительными, - сказал Дмитрий.
Понятно, что юный ученый не мог пропустить конференцию Малой академии наук школьников. Он представил работу “Сравнительно-сопоставительные аспекты изучения фамилий уфимских дворян конца XVI - начала XX веков на примере Уфы и Казани”. Вместе с научным руководителем, учителем русского языка и литературы Сергеем Попковым, они нашли много общего между городами. Во-первых, большое количество фамилий, образованных на основе личных имен. Дмитрий пояснил на примере своей фамилии:
- Когда у Ивана рождался сын, говорили, “вот Иванов сын идет”, постепенно это прилагательное перешло в разряд существительных. Так образовалась фамилия Иванов. Произошла так называемая субстантивация - переход из любой части речи в существительное.
Нашлись между Казанью и Уфой отличия - в татарской столице есть значительный пласт фамилий, имеющих тюркские корни, ведь здесь жили в большем количестве представители татарских княжеских родов именитых дворян, происходящих с территории Орды. Еще одна особенность соседей - количественный перевес эклеоантропонимов (фамилий, образованных на основе церковных элементов). Это объясняется большим количеством культовых сооружений, имеющих древнюю историю. В Казани также обнаружены фамилии на основе исламской лексики, чего нет в Уфе.
- Связано это с тем, что Казань имеет богатую историю и до завоевания Иваном Грозным была полностью татарским городом, в котором проживали мусульмане, - говорит Дмитрий.
Школьники из 52-го лицея Рустем Гизатуллин и Александр Гришин (на верхнем снимке) озаботились проблемой загрязнения малых водоемов бытовым мусором. И в Год экологии решили спроектировать модель робота-чистильщика. На помощь им пришел конструктор Lego Mindstorms и обычные пластиковые бутылки (помощник должен уметь держаться на воде).
- Наш робот захватывает бытовой мусор, помещает его на специальную платформу, а затем при помощи лопастей отправляется на берег, - рассказывают ребята. - Первые испытания проводили в ванной и один раз в водоеме. На сбор конструкции ушло два месяца.
Зрелищной была секция “Физика”. К примеру, девятиклассники Радмир Галлямов и Радомир Зимовец представили собственноручно собранную катушку Теслы. Они нашли в интернете готовую схему, затем из подручных материалов сделали прибор. На это ушло буквально два вечера.
- Передача электричества без проводов гораздо удобнее общепринятого способа. В одном из городов есть музей Николы Теслы. Там уверены, что будь у изобретателя достаточно средств для продвижения своих идей, то многое в нашей жизни выглядело бы иначе, - делится Радмир.
- Мы решили собрать катушку, потому что хотелось понять принцип ее работы, - говорит Радомир. - Мне это интересно, ведь я люблю физику и мечтаю в будущем стать инженером.
...Сегодня Малая академия наук школьников города Уфы продолжит свою работу. Проекты будут защищать ребята из первых-четвертых классов.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
И ещё...
Малая академия наук школьников города Уфы была создана в марте 1997 года. Конкурсное движение школьников осуществляется по четырем уровням: школьный, районный, городской и республиканский.
27-01-2017 (0) Просмотров: 1 106 Номер: 8(13084) Версия для печати