$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дел невпроворот!

На защиту прав студентов встала девушка по имени Алина


На защиту прав студентов встала девушка по имени Алина

“Вечерняя Уфа” уже сообщала о том, что в республике определились с кандидатурой уполномоченного по правам студентов. Большинство голосов было отдано за студентку факультета философии и социологии Башкирского государственного университета, председателя Объединенного совета обучающихся БашГУ Алину Сафуанову.
С какими обращениями ей пришлось столкнуться за первый месяц работы в новом статусе?


- Поступали жалобы по поводу комендантского часа. Его быть не должно, так как это нарушение прав Жилищного кодекса. Да, об этом все знают, но в общежитиях работают люди старой закалки, которые привыкли, что в определенный промежуток времени двери закрываются и никого не пускают, - рассказывает Алина. - И чаще всего администрация вуза даже не в курсе таких событий, а студенты боятся за свое место в общежитии, поэтому не обращаются к руководству напрямую.
Подкинула проблем студентам и морозная зима - где-то батареи не справляются с суровой погодой, задувает из окон, в результате ребята спят под двумя одеялами. Алина направила в администрации вузов письма с просьбой замерить температуры. Напомним, допустимый нижний порог восемнадцать градусов.
Поступают жалобы и на преподавателей - кто-то утверждает, что к нему предвзято относятся, намеренно занижают баллы. Здесь опять-таки нужно разбираться, на чьей стороне правда.
- Хочется отметить, что уполномоченный по правам студентов - это не тот, кто с пеной у рта будет стоять на защите интересов учащихся и стараться напакостить вузу. Нет, правильней сказать, что это некая вспомогательная палочка для администрации, чтобы увидеть проблемы и решить их. Довольные студенты - это хороший инструмент для работы. Если у них все хорошо в общежитиях, они могут спокойно заниматься и наукой, и творчеством. А вуз от этого будет только в выигрыше, - считает Алина. - Не думаю, что сегодня в республике есть университеты, в которых серьезно нарушают права студентов, вплоть до уголовной ответственности. Да, могут быть мелкие неприятности, непонимание. Чтобы вовремя их устранить, и избрали уполномоченных.
На сайте уполномоченного по правам студентов России Артема Хромова у каждого региона есть своя отдельная страничка. Для удобства ребят из Башкирии создана также группа “ВКонтакте”, а сама Алина на связи с девяти утра и до девяти вечера. И пока ведет работу над “горячей линией”, в процессе которой сама девушка или кто-то из ее помощников дадут совет, помогут решить и простые, и сложные вопросы. Конечно, не все студенты в курсе, что в республике появился человек, стоящий на защите их прав, и страничка “ВКонтакте” не пользуется особой популярностью. Но это вопрос времени - в университетской среде новости распространяются быстро.
- Стала замечать, что все чаще и чаще студенты обращаются ко мне за советами, интересуются, как им лучше поступить в той или иной ситуации, насколько это будет правомерно. Помогаю по мере возможностей, - делится Алина. - Я сотрудничаю с уполномоченными вузов республики, мы прорабатываем различные мероприятия, в том числе и повышающие правовую грамотность студентов. Сейчас есть изменения в законодательстве по социальным стипендиям, а также повышенным академическим. В ближайших планах - провести “круглый стол” на эту тему.
Алина Сафуанова напрямую взаимодействует и со студенческим омбудсменом Артемом Хромовым. Налажен тесный контакт и с Федеральным штабом - это очень помогает в работе. Ведь не у всех уполномоченных есть полноценный юридический штаб или образование, связанное с правовой сферой.
- С Артемом Хромовым познакомилась благодаря своей работе председателем Объединенного совета обучающихся, сразу начали хорошо общаться. Всегда очень впечатляла его деятельность, хотелось тоже стать защитницей прав студентов, - признается Алина.
Сегодня девушка вынашивает планы по поводу “круглых столов” на разнообразные темы, лекций с приглашенными экспертами, а также спортивных мероприятий. А ведь у нее есть и вторая важна работа - председателя Объединенного совета обучающихся БашГУ. В общем, расписание у Алины составлено очень плотно. Пришлось вычеркнуть из него бальные спортивные танцы, которыми она когда-то занималась профессионально. Да и на чтение художественной литературы времени особо не осталось. Такие книги потеснила профессиональная литература, приходится постоянно работать над тем, чтобы повысить свою юридическую грамотность, развиваться в других областях знаний.
- Все, кто баллотировался на пост уполномоченного по правам студентов, представляли свою программу. Я сделала упор на образовательные кредиты. К сожалению, не все вузы нашей республики поддерживают данную программу, - посетовала Алина. - Также я указала на значимость повышения роли студенческого самоуправления в университетах, правовое просвещение. Есть необходимость вести мониторинг актуальных проблем, планирую создать онлайн-платформу, на которой студенты могли бы в оперативном режиме делиться проблемами, где мы бы вместе находили их решение.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива героини.

Дата создание новости 3-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 277     Номер: 10(13086)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.