В преддверии юбилея
Как рос «Экорост»
В ноябре республиканская молодежная экологическая газета «Экорост» отметит 20-летие. Сегодня это серьезное и уважаемое издание, признанное на региональном и российском уровнях. Мы беседуем с коллегой, автором этого проекта – публицистом, руководителем школы экологической журналистики при Республиканском детском эколого-биологическом центре Людмилой Сурковой.
- Людмила Николаевна, вы немало лет посвятили экологической журналистике. Как пришла идея выпускать молодежную экологическую газету?
- Население России сегодня, в большинстве своем, экологически безграмотно, именно это становится причиной многих бед. Взрослых людей трудно в чем-либо убедить, а вот молодых, за которыми будущее, еще не поздно направить в нужное русло, заинтересовать темой защиты окружающей среды. Я прекрасно понимала, что назидания со стороны взрослых эффекта не принесут. Важно, чтобы ребята сами предлагали сверстникам экологические темы для обсуждения. Ведь если ребенок, получив редакционное задание, изучит материал, возьмет комментарий у специалиста, он глубоко войдет в тему, напишет интересный, действенный материал. И газету с этой публикацией он принесет домой, друзьям, в школу. Занимаясь с ребятами в школе экологической журналистики, я вижу, что им интересен сам процесс работы, сколько радости они испытывают, когда в газете выходит их первый материал.
- Правда ли, что первые выпуски газеты Вы делали на собственные сбережения?
- Было очевидно, что создание газеты требует не только опыта и времени, но и финансов. Наивно полагала, что если смогу выкроить средства из семейного бюджета, чтобы выпустить несколько номеров и показать возможным спонсорам «товар лицом», то обязательно найдутся неравнодушные люди, которые поддержат идею. Пилотный выпуск «Подроста» (это первое имя газеты, потом мои повзрослевшие ребята попросили изменить название, чтобы оно не ассоциировалось с подростковым возрастом создателей, и все вместе в 2002 году мы придумали нынешнее звучное название) вышел в ноябре 1999 года, а первый - в январе 2000 года. И к нашей безмерной радости, уже в 2001 году редакция была удостоена «Берестяной грамоты» - это высший знак отличия экологической журналистики в России. А потом мы неоднократно становились дипломантами всероссийских конкурсов и республиканского конкурса «Рыцарь леса», получали премии в других творческих состязаниях. Конечно же, все премии шли прямиком в типографию.
В первые годы издание финансировали в Минэкологии РБ, тираж по подписке в три тысячи экземпляров расходился по республике за считаные дни. Потом пришлось снизить его до тысячи, затем до пятисот экземпляров. Теперь мы выпускаем цветную газету - всего двести штук, раздаем ребятам во время слетов юных экологов, конференций, конкурсов юных исследователей окружающей среды, других экологических мероприятий. А финансы… Был довольно долгий период, когда главной «спонсорской помощью» была моя пенсия. Порой, не скрою, опускались руки. Но за все прошедшие годы мы не пропустили ни одного выпуска. Время от времени распечатывать газету помогал Фонд защиты диких животных семьи Зиганшиных, не раз помогал Общественный фонд развития города, иногда свой посильный вклад в благое дело вносили предприниматели, наши выпускники, занимавшиеся много лет назад в школе экологической журналистики. Бывший в студенческие годы редактором нашей газеты Ильяс Гизетдинов - теперь предприниматель в издательском деле - тоже нередко брал на себя часть типографских расходов. И нынешний редактор Юлия Островская оказывала помощь. Вот уже несколько лет нас поддерживает Министерство природопользования и экологии в рамках экологического проекта «Зеленая Башкирия».
- Как рождаются материалы, кто дает ребятам актуальные темы?
- У нас только постоянных рубрик более двадцати. А задания ребята получают в редакции или сами проявляют инициативу. Из районов юные авторы присылают заметки по материалам собственных исследований. Например, уфимская одиннадцатиклассница Аэлита Хисамутдинова подняла в газете проблему качества воды на уфимских пляжах. Аделина Муллагалямова изучала Кужановские лиственницы, для чего специально ездила в Абзелиловский район, познакомилась с людьми, которые оберегают это чудо природы. Лиза Бархатова, теперь уже студентка журфака Высшей школы экономики, собрала богатый материал о проблемах многострадальной речки Шугуровки. Учащийся колледжа Геннадий Сазонов прислал недавно материал, в котором рассказал о том, как можно восстановить пруд в Калининском районе. А наш октябрьский корреспондент Иван Поленов уже год наблюдает за поведением белок, которых выпустили в парк. Примеров значимых материалов можно привести много.
За эти годы через нашу молодежную редакцию прошли, наверное, более тысячи человек. Довольно часто ребята звонят, пишут, приходят в гости. Радостно слышать, что многие из них нашли свое место в жизни и выросли просто хорошими людьми. Среди них, кстати, есть и журналисты, и экологи, и лесоводы.
Беседовала
Татьяна БАРАБАШ.
Татьяна БАРАБАШ.
6-09-2019 (0) Просмотров: 557 Номер: 64(13348) Версия для печати