$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На складах – опасные отходы


Жители Уфы обнаружили склад медицинских отходов. Предположительно, их свозили туда из лечебных учреждений Башкирии. Некоторые из них являются эпидемиологически опасными, значит, должны быть утилизированы с соблюдением всех санитарных требований.

Как рассказала в социальных сетях депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова, объем медицинских отходов, хранящихся на территории двух складов, составляет более 20 тонн.
«Территория огорожена забором, ворота закрыты на замок. На наших глазах к полигону приехала грузовая «ГАЗель». Кузов машины оказался доверху заполнен пакетами с медицинскими отходами. Большая часть из них красного цвета: это «чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы». На лобовом стекле - список медучреждений. Среди них есть и те, где содержатся больные COVID-19», - рассказала она.
По словам Руфины Шагаповой, медицинские отходы категорий «Б» и «В» представляют эпидемиологическую опасность. Это могут быть, например, загрязненные в ходе операций инструменты и материалы, а также кровь и ткани пациентов инфекционных отделений.
«Законодательством для этих отходов предусмотрены строгие правила транспортировки, обеззараживания и утилизации», - продолжила она.
Общественники сообщили, что отходы находились в ангаре в промзоне, на земельном участке, который, судя по кадастровой карте, отведен для размещения кислородной станции.
По данному факту проверку начала Башкирская природоохранная прокуратура.
«В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при обращении с медицинскими отходами как организацией, осуществляющей их сбор и транспортировку, так и медицинскими учреждениями, передавшими их на утилизацию. С привлечением специалистов компетентных органов будут осмотрены помещения, используемые для хранения отходов», – прокомментировали в надзорном ведомстве. Полиция республики начнет доследственную проверку.
В Минздраве Башкирии рассказали, что медицинские организации сами не занимаются вывозом отходов.
«На основании проведенных конкурсных процедур заключается договор с подрядными организациями на вывоз, утилизацию медицинских отходов», – добавили в ведомстве.

Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 17-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 903     Номер: 80(13459)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.