Вода тревоги нашей
Что мешает более качественной работе по снижению загрязненности водоемов республики? На этот вопрос отвечает пресс-секретарь Минэкологии РБ Ренара ГАЗИНА:
- По данным Башкирского УГМС, качество поверхностных водных объектов нашего региона в течение длительного периода остается стабильным. В течение ряда последних лет не зафиксировано ни одного случая высокого или экстремально высокого загрязнения водоемов, наметилась тенденция к снижению объемов сброса загрязненных сточных вод. Так, за последние 5 лет он снизился почти на 26 процентов. Это объясняется, прежде всего, тем, что крупные предприятия проводят водоохранные мероприятия, в числе которых - строительство и реконструкция очистных сооружений, систем оборотного водоснабжения компаний ПАО АНК «Башнефть», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Учалинский ГОК», ООО «Газпром трансгаз Уфа», АО «Белорецкий металлургический комбинат» и АО «Белзан». Общая сметная стоимость реализуемых проектов за указанный период составляет более 28 миллиардов рублей.
Только в 2020 году эти затраты составили более 1,5 миллиарда рублей. Внедрение экологических мероприятий позволило предприятиям, осуществляющим переработку нефти - ПАО АНК «Башнефть», ООО «Газпром нефтехим Салават», исключить сброс в поверхностные водные объекты загрязненных сточных вод.
В настоящее время в Башкирской содовой компании разработаны проекты «дорожных карт» по поэтапному снижению сбросов в Белую, они согласованы с Правительством Республики Башкортостан, а их реализация позволит поэтапно снизить негативный след предприятия.
Но, безусловно, есть ряд очень острых проблем, приводящих к загрязнению, требующих решения.
Наибольший объем загрязненных сточных вод приходится на суммарную долю объектов жилищно-коммунального сектора экономики - это около 67 процентов. Причина - неэффективная работа либо полное отсутствие очистных сооружений канализации. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, износ действующих очистных сооружений составляет в среднем 77 процентов. Кроме того, по информации МЖКХ РБ, централизованная канализация отсутствует в 12 муниципальных районах республики. То есть сброс сточных вод населенных пунктов этих районов осуществляется без очистки либо непосредственно в водные объекты, либо в выгреба, то есть в сооружения для отведения сточных вод. Указанные приемники сточных вод, в подавляющем большинстве случаев, выполнены не из водонепроницаемых материалов, а также без использования гидроизоляционного покрытия. Таким образом, эти сооружения, расположенные на территории почти каждого участка в сельских населенных пунктах, являются потенциальными источниками загрязнения подземных вод.
Мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений осуществляются крайне медленными темпами.
В соответствие с действующим природоохранным и водным законодательством специалисты Минэкологии РБ осуществляют региональный надзор за предприятиями и организациями. Инспекторы выдают предписания предприятиям об устранении обнаруженных нарушений. Кроме того, Минэкологии РБ проводит работы по расчистке и реабилитации водных объектов республики.
Записала Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
27-07-2021 (0) Просмотров: 8 932 Номер: 52(13522) Версия для печати