В обмелении Белой виноват… климат
Уровень воды в главной реке республики близок к историческому минимуму. Наблюдения за уровнем воды в Белой в районе Уфы ведутся последние 130 лет.
Водохранилища помогают
Причиной обмеления рек многие считают хозяйственную деятельность человека: добычу полезных ископаемых, строительство водохранилищ. Заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, начальник отдела водных ресурсов по Башкирии Виталий Тюр уверен, что причина совсем в другом - виноваты глобальные изменения климата, ведь периоды маловодья бывали и раньше. В 2010 году, запомнившемся аномальной жарой, в Башкирии побывал тогдашний замминистра природных ресурсов РФ Семен Леви. Изучив ситуацию, он пришел к выводу, что если бы не было Юмагузинского водохранилища, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак столкнулись бы с экологической катастрофой.
Падение уровня воды - удел не одной лишь Белой и ее притоков. Так, нынешним летом от маловодья страдает Кама, хотя в прошлом году там было сильное половодье. Река Урал испытывает эти проблемы еще с 70-80-х годов прошлого века.
- Коллеги из Казахстана, где тоже течет эта река, считают, что мы тут воду задерживаем, это абсолютно не так, что я не раз доказывал на различных совещаниях. Есть межправительственное российско-казахстанское соглашение по экологической реабилитации бассейна Урала, в рамках которого мы работаем, в том числе с коллегами из Челябинской и Оренбургской областей. Проблема общая и не носит антропогенного фактора, наши водохранилища ни при чем, они есть и в Казахстане, - заметил Виталий Тюр.
Почему не ходят суда?
Распространено мнение, что полноводными наши реки могла бы сделать расчистка русла, якобы стоит за нее взяться, и вновь поплывут по Белой и Уфимке белоснежные теплоходы. Специалисты думают иначе, по мнению Виталия Тюра, судьбу конкретного вида транспорта определяет прежде всего экономика, а конкуренция здесь огромная: автомобили, поезда, самолеты. Если речные перевозки станут экономически выгодными, несомненно, для их обеспечения сделают все возможное. Существует, например, проект поднятия на 60 см уровня Нижнекамского водохранилища, куда впадает Белая, что существенно улучшило бы ситуацию. А вот беспорядочная добыча песка и гравия реке только вредит.
- До введения в Водный кодекс ограничений по добыче ПГС из русел рек и водоохранных зон ситуация складывалась очень нехорошо. За последние 60 лет уровень дна Белой в районе Уфы понизился более чем на 2 метра, что связано с бесконтрольной добычей песка. Вот говорят, давайте почистим русло, и воды станет больше. Воды больше не станет, ей неоткуда взяться, - пояснил Виталий Артурович.
Кто в ответе за грязь?
По данным Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Башкирии в 2020 году, вода в Белой и других реках и водохранилищах республики стала грязнее. Если в реке в створах городов Уфы, Бирска, Дюртюли качество воды снизилось незначительно, то ниже Салавата и Стерлитамака река относится к 4 (а) классу загрязненности (грязная). В воде содержатся соединения меди, железа, марганца, цинка и никеля, в меньшей степени – хлориды, нефтепродукты и другие. По мнению эксперта, основные загрязнители воды – предприятия промышленности и ЖКХ, но если крупные компании следят за очистными сооружениями, модернизируют их, то в сфере ЖКХ ситуация гораздо хуже.
- В Башкирии около 150 крупных очистных сооружений, из них в рамках нормативов работают 15 процентов, остальные нуждаются в реконструкции, во многих больших населенных пунктах очистных сооружений вообще нет. Проблема решается очень плохо, нужны большие финансовые ресурсы. Ситуация ухудшается еще и потому, что воды в реках становится меньше, значит, и концентрация загрязняющих веществ все выше, - отметил Виталий Тюр.
Остается надеяться, что прогнозируемые синоптиками дожди помогут напитать реки долгожданной влагой и избежать печальных рекордов.
Рамиль ЯГАФАРОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
27-07-2021 (0) Просмотров: 8 897 Номер: 52(13522) Версия для печати