$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Батарейки сдались, а уфимцы – нет»


«Батарейки сдались, а уфимцы – нет»

Под таким девизом финишировал уникальный конкурс по сбору отработанных элементов питания «Батарейки сдаем», который проходил в парке «Кашкадан» с 14 по 20 августа.
В ходе акции уфимцы собрали и передали для дальнейшей переработки 3560 кг отработанных элементов питания, в том числе 3390 кг батареек сдано в рамках конкурса, в котором могли принять участие все горожане. Итоги экологической акции следующие: 17 жителей города до 14 лет сдали 75 кг батареек. Кроме того, ООО «Башкирская генерирующая компания» организовала конкурс среди детей сотрудников структурных подразделений предприятий, было собрано 257,2 кг; 20 жителей города, которым уже исполнилось 14 лет, в общей сложности сдали 137 кг; а 10 управляющих компаний и советов многоквартирных жилых домов принесли в парк 528,5 кг; учащиеся, студенты, воспитанники детских садов сдали 715,6 кг; сотрудники 24 коллективов – 1458 кг. Также элементы питания прибыли из Иглинского и Архангельского районов, Ишимбая, Благовещенска, Сибая и Баймака.
Участников пришли поддержать депутат Государственного Собрания - Курултая республики Салават Хусаинов, глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников, начальник отдела по организации обращения с отходами Министерства природопользования и экологии республики Инна Антонова и начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы Ольга Филева.
– Радует, что в конкурсе приняли участие как взрослые, так и дети, – приветствуя присутствующих, подчеркнул Салават Сахиевич. – Поздравляю победителей! Надеюсь, что этот конкурс будет еще многие годы приносить пользу и привлекать все больше участников.
Как и любое соревнование, акция включала в себя личное и командное первенство. Наряду с неравнодушными уфимцами за победу боролись представители Советов МКД, управляющих компаний, а также – предприятий и организаций.
– Участвуем в этой акции уже третий раз. В нынешнем году собрали 106 кг, что в три раза больше, чем в предыдущем! – поделился председатель Молодежного совета Управления Росреестра по Республике Башкортостан Алексей Никитин.
Участники, которые сдали больше всех батареек, получили в подарок саженцы декоративных кустарников, деревьев и сувениры.
Теперь отработанные элементы питания направят на переработку в Ярославль. Там они обретут вторую жизнь.

ДОБАВИМ...
Даже в самой маленькой батарейке есть такие элементы, как кадмий, свинец, никель, щелочи, ртуть и другие токсичные элементы и металлы. И пока батарейки надежно упрятаны в металлическую оболочку, они не представляют опасности для людей и окружающей природы. Но как только батарейка истратила свой заряд и попала на мусорную свалку, под воздействием агрессивной среды ее защитная оболочка начинает разлагаться, и то, что ранее было надежно упаковано, попадает в почву, воду и воздух.
После того как защитная оболочка даже маленькой батарейки, которая ранее работала в часах, разлагается, она способна загрязнить почву в радиусе 20 квадратных метров. А если при этом она сгорит вместе с остальным мусором, то опасные вещества попадут в атмосферу.
Таким образом, высвобожденные вредные вещества начинают свой путь в природе, и вполне вероятно, что в такой воде будет обитать зараженная рыба, и она попадет на обеденный стол. И никакая термическая обработка не избавит от накопленных вредных элементов – таких, как, например, свинец. При опасной концентрации он действует угнетающе на нервную систему и головной мозг.


Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 28-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 843     Номер: 60(13713)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.