или Прощайте, ПЭТ-бутылки!
Появятся пункты приёма стекла,
В республике создается инфраструктура раздельного накопления отходов, строятся мусоросортировочные комплексы, при этом объекты утилизации отходов практически отсутствуют.
Специалисты Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан проанализировали жизненный цикл ПЭТ-отходов, которые после доработки попадают на переработку в АО «Полиэф» в Благовещенск. По данным замеров, доля стекла в составе твердых коммунальных отходов республики составляет 10,9 процента.
– Ознакомился с работой компании «Анитэкс», где выбранные на мусоросортировочных комплексах и сданные в пункты приема отходы стекла дорабатываются до сырья для дальнейшей переработки на мощностях филиала ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» в Уфе, – рассказал заместитель министра природопользования и экологии РБ Шамиль Фаррахов. – В процессе обработки поступившие отходы тарного стекла очищаются от пробок, этикеток и прочего мусора и измельчаются до 5 см. Конечный продукт – это стеклянный бой для вторичного использования.
Мощности предприятия позволяют обработать до 2 тысяч тонн отходов стекла в месяц, однако фактически их поступает значительно меньше. Эта работа проходит в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», инициированного указом Владимира Путина.
Шамиль Фаррахов отметил, что в целях увеличения сырьевой базы они обсудили с инвесторами тему, касающуюся организации сети пунктов приема стекла. Договорились, что предприятие сформирует пакет документов, необходимых для включения в реестр утилизаторов.
А теперь о том, какой ПЭТ-упаковки больше не будет на российском рынке. С 1 сентября нынешнего года часть продукции, отходы от которой невозможно или сложно перерабатывать и утилизировать, будет запрещена в рамках проекта, разработанного Минпромторгом России. В перечень таких товаров вошли полупрозрачные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности всех цветов (кроме голубого, зеленого и коричневого); непрозрачные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности (кроме тары белого цвета); упаковка из ПЭТ с круговой этикеткой из ПВХ; многослойные ПЭТ-бутылки.
Список подобной продукции будет ежегодно обновляться, а сам запрет должен действовать до 2030 года. На замену подобным упаковочным материалам должны прийти полимеры, которые поддаются переработке. Напомним, что с 1 января 2025 года также планируют отказаться от ПЭТ-упаковки, этикетка на которую нанесена при помощи клея, не растворимого в водном или щелочном растворителе. Производители пластиковой упаковки такую инициативу восприняли неоднозначно. Одни считают, что это может представлять существенную угрозу для развития отрасли и выступают против реализации проекта, другие видят в нем переформатирование структуры потребления. Однозначно мнения экспертов сходятся лишь в одном – введение запрета с 2024 года может быть труднодостижимым и во многих аспектах сложным для большого числа производителей. Сегодня производством ПЭТ-упаковки и сырья для ее изготовления занимаются такие компании, как СИБУР, «ПолимерПром», АО «ПЕТРУС» и другие.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото с сайта Минэкологии РБ.
Фото с сайта Минэкологии РБ.
5-04-2024 (0) Просмотров: 13 Номер: 23(13767) Версия для печати