Святая Аулия
Река Большой Ик с ее притоком Малый Ик богаты на природные достопримечательности – берега полны тайн и привлекают любителей путешествий большим количеством пещер и горных ущелий. Бегут реки по теснинам Урала в южной части Башкирии, замысловато петляют, рисуя узоры, и встречаются, соединяясь недалеко от священной горы Аулия.
Открытый склон могучей горы, заметный издалека, привлекает взгляд многих, кто хоть раз проезжал по этим дорогам. Это святая гора башкирского народа Аулия. С каждым годом все больше людей приезжают в эти края, чтобы подняться на гору. По поверьям, каждый, кто собирается это сделать, должен взять в руки у подножия камень, взойти с ним и положить на краешек могилы святого. Могил на вершине несколько, все они обозначены и огорожены. Увы, многие из них обвешаны лоскутами, и это мне кажется таким же неприемлемым, как «художества» на скалах. К сожалению, некоторые туристы, которые пишут красками на поверхности скал свои имена, портят общий вид и увековечивают свое бескультурье.
Вы спросите, откуда эти старинные захоронения на горе? Так вот, до наших дней дошли предания, что в незапамятные времена пришел на башкирскую землю враг с востока – монголы. «Жестокий был враг. Жег кочевья, истреблял аулы. Башкиры воевали с ожесточением. Джигиты уходили в походы по призыву народного йыйына. Сражались доблестно и не раз обращали в бегство недругов. Но и поражения преследовали батыров. Один раз нагрянул монгольский отряд на кочевье у этой горы. Башкиры нападения не ожидали, и никто тревоги не поднял, не кликнул сторожевой отряд. Видать, погибли все в смертельной схватке на дальних подступах к аулу. Только и успели, что девушек спрятать в лесу…»
Народ мужественно встретил врагов, но силы были неравны. Аул сожгли, а тех, кто сопротивлялся, убили. Оставшихся в живых башкир собрали на майдане. Монгольский военачальник решил уничтожить под корень вождя и его потомство. «Выведите предводителя и его семью», – прозвучал приказ. Вышли они – вождь, жена, старший сын, невестка, внук… Враги ожидали слезных просьб о пощаде, особенно женщин и ребенка, но приговоренные не проронили ни слова. Даже самый маленький, которому было от роду пять лет, не плакал. Его глаза не по-детски серьезно смотрели на происходящее, и в них не было страха. Семью казнили на глазах сородичей, и майдан взорвался гневными криками башкир. Еще немного, и снова пролилась бы кровь. Захватчики еле удержали толпу, тыча копьями в безоружных. Монгол был недоволен. Он понял, что этот народ никогда не покорится, и в яростном бессилии, для устрашения, придумал подлость, – запретил хоронить тела на кладбище и вообще на любой ровной поверхности земли. Он пригрозил – если ослушаются повеления, расправа будет жестокой.
Уехали враги, оставив после себя разоренный аул и мертвые тела. Люди стали готовить павших соплеменников в последний путь. Аксакалы же собрали совет, чтобы решить, как обойти грозный приказ, не нарушив его, и в то же время достойно похоронить казненных. Долго длился совет, много было мнений. Но, как говорится, и золотую песчинку добывают, перелопатив кучу земли. Пришла к ним мудрая мысль – если нельзя хоронить на ровной земле, можно на горе. И погрузив тела на верблюдов, подняли их на самую вершину и похоронили. С тех пор там и покоятся останки этих людей.
Поклялись башкиры хранить память о мучениках до тех пор, пока жив сам народ. И сила этой клятвы сохраняется и поныне. Проходят века, меняется облик земли, а гора все так же гордо стоит, храня в себе прах погибших. Со временем люди стали замечать, что возле захоронений происходят необъяснимые явления. На праздники Уразы и Курбан-байрама на вершине горы, в том месте, где кладбище, светятся таинственные огни. Народ приписал эти чудеса Божией благодати, изливающейся на могилы. Стало быть, Аллах принял их жертву, в награду наделив вершину горы чудодейственной силой. Люди верят, что это святое место помогает очиститься от грехов и излечиться от болезней. И потянулись сюда паломники со всего Башкортостана, чтобы воздать почести жертвенному подвигу мучеников, вознести молитвы Всевышнему. И нарекли эту гору именем Аулия, что значит – святая.
Ранее у горы был свой негласный смотритель, Минулла бабай из деревни, расположенной у подножия Аулии. Он вел записи, рассказывал приезжим и гостям об этой горе, часто поднимался к могилам, ухаживал за ними, читал молитвы. Жаль, что и он уже в ином мире. Как бы то ни было, но гора Аулия действительно особая, рядом с ней чувствуешь легкость, умиротворение и благодать.
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из архива автора.
Фото из архива автора.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 1 Номер: 82(13826) Версия для печати