Долгой и яркой жизни «Экоросту»!
Как же быстро летит время… Кажется, недавно я держала в руках первый номер молодежной экологической газеты, и с тех пор минуло четверть века! Сегодня это республиканское издание с красивым названием «Экорост» отмечает свое 25-летие.
Мне, человеку, отдавшему более 30 лет городской общественно-политической газете, хорошо знаком труд редактора многотиражки. И я, в течение многих лет освещавшая в газете экологические проблемы, возможно, как никто другой понимаю важность и сложность задач, стоявших перед коллегой, журналистом-экологом Людмилой Николаевной Сурковой, которая в те давние времена «загорелась» идеей массового экологического воспитания детей и подростков через молодежную экогазету.
Смелая была идея! И как же это здорово, что ее поддержали Республиканский детский эколого-биологический центр, на базе которого была создана Школа экологической журналистики, и Министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан. Газета живет и «дышит» лишь в том случае, если насыщается чистым «кислородом» – умными, грамотными, искренними материалами, написанными неравнодушными людьми. И эта важная задача успешно решается в процессе непрерывной индивидуальной работы педагогов РДЭБЦ с юными «журналятами».
«Экорост» – это не только шестнадцать страниц экологической газеты, сброшюрованных в журнальчик, но и необычное творческое объединение подростков, неравнодушных к проблемам природы. А Людмила Суркова – не только главный шеф-редактор и руководитель молодежной редакции, она еще Учитель с большой буквы. Интересно, что всю предпечатную подготовку материалов, присланных в редакцию, и верстку газеты осуществляет методист РДЭБЦ Юлия Викторовна Островская, которая двадцать лет назад тоже училась в Школе экологической журналистики РДЭБЦ, а теперь является редактором газеты «Экорост».
Если честно, то и раньше, и теперь тема экологии не была и не является приоритетной в большинстве изданий. Конечно, наиболее громкие события, связанные с экологическими катастрофами или достижениями в области охраны природы, отражаются в СМИ. На самом же деле журналистов, планомерно и системно ведущих эту работу, можно по пальцам пересчитать. Поэтому очень ценно, что молодежная экологическая газета, которую ждут в школах и эколого-биологических центрах нашей республики, в первую очередь просвещает и воспитывает наших ребят.
Я, как человек, выпускающий в «Вечерней Уфе» экологические странички, время от времени с огромным удовольствием размещаю материалы корреспондентов «Экороста». И знаете, чем они особенно ценны? Тем, что почти каждая заметка, репортаж, статья – это пусть небольшое, но исследование. Ребята со всей республики делятся своими находками, открытиями, которые они делают, занимаясь изучением природы, биоразнообразия, отправляясь в походы, экспедиции. Эти дети никогда – а я в этом уверена! – не навредят природе, у них не поднимется рука выбросить на асфальт мусор. И в таком же ключе они будут потом воспитывать своих детей – в любви к природе. Знаю, что благодаря «Экоросту» кто-то из выпускников ушел в журналистику, кто-то продолжает тему охраны природы – уже профессионально.
Жаль, что в настоящий момент у газеты, которая многим школьникам помогает понять экологические проблемы и сказать свое слово в защиту природы, нет спонсорской поддержки, и она выходит небольшим тиражом благодаря энтузиазму ее создателей и помощи в этом важном деле коллектива Республиканского детского эколого-биологического центра. Хочется от всего сердца пожелать долгой жизни «Экоросту», процветания, новых замечательных авторов и, конечно, новых побед в творческих конкурсах, которых в багаже редакции уже немало.
И сегодня мы вновь предоставляем площадку для юных корреспондентов «Экороста».
Татьяна БАРАБАШ.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 2 Номер: 1(13836) Версия для печати